Творожная запеканка "Нежно-воздушная"

Модератор: Модераторы

Творожная запеканка "Нежно-воздушная"

Сообщение Мужнина Хозяюшка » Вт авг 09, 2011 12:54 am

Добрый день всем хозяюшкам!
Странно, но ни в разделе "пироги, пирожки, булочки", ни в разделе "десерты" для хлебопечки я не нашла творожной запеканки.
Что, никто из обладателей хп не осмелился попробовать сделать такую запеканку? Тогда я буду первой!

Фотки прикладываю. Дерзайте!
Описание "нежно-воздушная" подходит ей идеально. Ну как еще описать творожную запеканку, которая просто тает во рту. Все однородной консистенции, воздушное, такое как я хотела , и как я давно пыталась сделать в духовке. Не получалось, хотя духовка у меня электро, новая, с конвекцией.
Пропорции даны в граммах и ложках приблизительно, не с точностью до 5 грамм. Не взвешивала. Когда утро, и хочется на завтрак свежей запеканочки - как-то не до взвешивания - сами понимаете.
Так вот, ближе к делу:

500г -творога. У меня был домашний.
4 яйца -белки взбить отдельно с солью (на 1/4 чайной ложки)
3 ст. л. сметаны (уменя была домашняя. жирная)
4 ст. л. манки
2 ст.л. муки
1 чайная ложка разрыхлителя (или соды на кончике ножа)
ванилин
4 ст.л. сахара
+ немного сахара посыпать запеканку сверху в самом конце, за 10 мин. до окончания выпечки - чтоб корочка немножко подрумянилась.
Режим выпечка на 70 минут примерно. В моей хп в режиме выпечка максимально 59 минут, так что я добавляла еще.
Сверху после выпечки при подаче на стол можно полить любым вареньем, сгущенкой и т.д. Я поливала сметанкой.
Получилась очень нежная консистенция , в духовке у меня так не выходило.
Белки отделить от желтков.
Творог вместе желтками и ванилином взбить погружным блендером до однородной консистенции. Я взбивала в 2 порции, т.к. консистенция творога достаточно густая получается - блендер тяжело вынимать. Еслиу вас творог магазинский и мелкозернистрый, можно просто хорошенько размять вилкой.
Отдельно взбить белки с щепоткой соли. После 30сек ввести сахар по 1 ложке, не прерывая взбивание. Как белок станет густой, устойчивый, не течет - выключаем. Иногда пишут: "взбить до устойчивых пиков" - но эт не всем может быть понятно. А я хочу, чтоб было просто и доступно
В хлебопечку кладем творог взбитый с желтками, туда же манку, муку, разрыхлитель. НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ. Туда же белки - и вот теперь акуратно, в одном направлении (по часовой стрелке, или против - как вам больше нравится) перемешваем всю массу круговыми движениями, медленно (как на бисквит).
Для чего осторожность? - чтоб белки нежно смешались с тврогом и не утратили воздух, а насытили им твроог. Не переусердствуйте. как только видите, что масса стала почти однородной - мешать заканчиваете. Я делала примерно пол минуты.
Ставим на режим "выпечка" или "Bake". У меня - 59 минут максимум. Потом еще добавляла. смотрите больше вам или меньше печь - по весу (если у вас меньше творога). В онце выпечки видно, что запеканка уже слегка отходит от стенок формы, и она светло коричневая. Верхушка может быть почти белая - не страшно.
Желательно после выпечки дать постоять запеканке в хлебопечке еще пол часика. Но меня хватило только минут на 15. Запах на всю квартиру стоял неимоверный. %) И желудок уже недовольно требовал свое. Из-за этого верхушка запеканки немного опустилась. Но я не на выставку делала - а для себя.
Вкуснотища - не передать. :girl_yes: :vkusno:

Забыла: хлеюопечка у меня куплена 1 мес.назад. Gorenje 900 AL. Очень довольна. Экспериментирую. Так что ждите новых отчетов.

Также она будет хороша и на следующее утро - если доживет Вынимаем ее из холодильника, ставим в микроволновку на разогрев сек на 30-1мин. Или не греем - кому как нравится. Я -грею. Муж - холодную любит. И - с чайком ее. Опять же можно полить чем-то сердцу и желудку милым. :wink:
Вложения
P1030768.JPG
P1030771.JPG

LenaE (09 Aug 2011), Лихия (09 Aug 2011), VikaSN (09 Aug 2011), Сомиха (09 Aug 2011), 1957НС (09 Aug 2011), SEVINC71 (09 Aug 2011), Апполинария (10 Aug 2011), ольга горенская (10 Aug 2011), Goblin (23 Aug 2011), Tjhiva (23 Mar 2013), Sverdlova (14 Apr 2013), Izida666 (27 Jan 2015)
Аватара пользователя
Мужнина Хозяюшка
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 18 ноя 2009
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Имя: Елена

Сообщение MotinaMama » Вт авг 09, 2011 5:42 am

Здорово! :good: Мне понравилось,обязательно попробую,а ведь можно еще и изюму туда набабахать :girl_blush:

Аватара пользователя
MotinaMama
 
Сообщения: 849
Зарегистрирован: 23 дек 2009
Откуда: США
Благодарил (а): 800 раз.
Поблагодарили: 677 раз.
Имя: Dina

Сообщение SAB KBE » Вт авг 09, 2011 7:39 am

Очень известный рецепт . Мне последнее время нравится запеканку из творога готовить в мультиварке. Особенно часто готовлю по рецепту этого сайта запеканку "Кофейное облако". Это просто чудо! Спасибо.
Аватара пользователя
SAB KBE
 
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Откуда: Иваново - Москва
Благодарил (а): 1384 раз.
Поблагодарили: 816 раз.
Имя: Вета

Сообщение Мужнина Хозяюшка » Вт авг 09, 2011 9:09 am

Девочки, спасибо, что заглянули. :wink:
Очень известный рецепт
- я и не претендую на авторство. И правда, рецепт взят из рецептов для мультиварки. Просто я по душе экспериментатор, и не ограничиваю хлебопечку выпечкой хлеба. Я поняла, что можно еще много чего сделать с ее помощью.
Уже делала и тесто разнообразное: на пиццу, вареники, пельмени. пекла кексы. Запекала куриные бедрышки с картошкой.
Делала запеченый индюшиный рулет.
А пару дней назад тесто на булочки, что во времена СССР застала еще ребенком, по-этому не помню, почем они были. Но запах и аромат помню :)
Вот ссылочка: http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=200&t=18136&p=807901&hilit=%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%BA%D0%B8&sid=173310cba02c23c6c8c9dc0dbc53b923#p807901
Попробуйте - я не любитель выпечки, а мясо-колбасных изделий :lol: скорее готовлю в свое удовольствие в основном для мужа. Но эти булочки - что то необычайное!
Все - супер. :vkusno:
Аватара пользователя
Мужнина Хозяюшка
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 18 ноя 2009
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Имя: Елена

Сообщение vitusikl » Вт авг 09, 2011 10:59 am

Ленусь твоя запеканочка супер :daisy: уже в закладках :girl_blush:
Вчера пекла похожую :vkusno: только в духовке
Аватара пользователя
vitusikl
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 13 окт 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Имя: Вита

Сообщение Santa Maria Gerra » Вт авг 09, 2011 3:19 pm

ммм..вкуснятинка!

Аватара пользователя
Santa Maria Gerra
 
Сообщения: 592
Зарегистрирован: 18 дек 2010
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 365 раз.
Имя: Санта Мария Герра

Сообщение Сомиха » Вт авг 09, 2011 3:26 pm

Специально только что зарегистрировалась, чтобы поблагодарить за рецепт :Rose: . Где-то на другом сайте списала Ваш рецепт и попробовала :vkusno:. Только из-за недостатка времени (было уже поздно ночью) я все доверила своей хлебопечечке и пекла на режиме "Кекс". Только белки взбила миксером в крепкую пену. Принесла на работу, всем очень понравилось. Потребовали рецепт, а я не помню на каком сайте его взяла. Искала-искала и, слава Богу, нашла :Yahoo!:

Аватара пользователя
Сомиха
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 9 авг 2011
Откуда: г.Тула
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Мужнина Хозяюшка » Вт авг 09, 2011 5:32 pm

Потребовали рецепт, а я не помню на каком сайте его взяла. Искала-искала и, слава Богу, нашла

И правда, на другом сначала разместила :) Сайт про хлебопечки.
Я так рада, что кто-то уже пользуется моими рецептиками. :Yahoo!:
Ведь я не просто похвастаться, а пользу кому-то принести стремлюсь тоже :oops:
Пожалуйста, Сомиха , очень рада. что нашли. Если будете заходить еще в раздел хлебопечек - могу и другие свои рецепты для ХП размещать здесь на форуме.
Здесь посещаемость самая высокая, на мой взгляд, спасибо Олесе - хозяюшке сайта.
Я очень много взяла для себя с этого сайта - зарегистрировалась еще года 3 назад.
Из чувства благодарности и долга перед Отчизной :D - теперь и свои рецептики здесь выкладываю.
Аватара пользователя
Мужнина Хозяюшка
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 18 ноя 2009
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Имя: Елена

Сообщение Lana091 » Вт авг 09, 2011 11:49 pm

Я этот рецепт подходит только для мультиварки? или можно попробовать испечь в газовой духовке?
Аватара пользователя
Lana091
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 17 дек 2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Uhiha » Ср авг 10, 2011 7:34 am

Какой рецепт,сегодня же сделаю :Bravo: :Bravo: :Bravo:

Аватара пользователя
Uhiha
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 7 окт 2010
Откуда: Ночной мир
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Эля79 » Ср авг 10, 2011 12:39 pm

На сайте есть этот рецепт в разделе "Разное" называется "творожная запеканка".Тоже самое.
Аватара пользователя
Эля79
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 6 июл 2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Elvira

Сообщение Мужнина Хозяюшка » Ср авг 10, 2011 2:07 pm

этот рецепт подходит только для мультиварки? или можно попробовать испечь в газовой духовке
конечно, и в духовке можно. Просто этот раздел для тех, кто имеет хлебопечку, и выложила я этот рецепт именно сюда, чтоб хозяюшки не боялись использовать хлебопечку не только для выпечки хлеба. :wink:
Аватара пользователя
Мужнина Хозяюшка
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 18 ноя 2009
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Имя: Елена

Сообщение Мужнина Хозяюшка » Ср авг 10, 2011 2:09 pm

Какой рецепт,сегодня же сделаю
очень приятно, спасибо. Как сделаете -отпишите, поделитесь впечатлениями. Это важно и для меня, и для тех. кто тоже будет делать ее в будущем. :good:
Аватара пользователя
Мужнина Хозяюшка
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 18 ноя 2009
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Имя: Елена


Творожная запеканка "Нежно-воздушная"

Вернуться в Рецепты для хлебопечки