Пикник! Лёгкий дым от костра, тлеющие угли, сочный и ароматный шашлык с овощами, луком и зеленью. С наступлением тёплой погоды многие выезжают на пикник.
Трудно представить себе майские праздники без этого любимого весеннего мероприятия.
Почти неизменным остается выбор блюд для пикника – это блюда, приготовленные на костре. Такой вкус и аромат можно получить только на живом огне.
Из чего бы Вы ни решили приготовить шашлык – рыбы, курятины, баранины, говядины, свинины или телятины – главное правильный выбор продуктов.
Выбор мяса
Свиной шашлык лучше всего получится из шейки или ошейка. Мясо должно быть сухим на ощупь и розоватого цвета, это говорит о его свежести. Жир – бело-розового или бледно-розового цвета с равномерно распределенными прожилками в мясе. Жира должно быть не слишком много – иначе, в процессе приготовления он будет плавиться и подгорать. Из-за этого в готовом блюде может появиться неприятный привкус.
Говядина жестче свинины, и человеку неопытному сделать из нее сочный шашлык будет нелегко. Единственная часть говядины, которая подходит для шашлыка, – вырезка. А вот шашлычек из телятины, как уверяют специалисты, превзойдет все ваши ожидания. При выборе говядины обращайте внимание на жир, он должен быть белого, кремового или бледно-желтого цвета. И он должен быть твердым.
Проще всего человеку, не имеющему опыта шашлычного приготовления, практиковаться на курятине. Куриное мясо нежное и быстро готовится. Для приготовления подойдет любая часть курицы, даже крылышки. К тому же птица и усваивается лучше, чем свинина или говядина.
Маринад
С выбором мяса определились, переходим к маринаду. Он нужен для вымачивания мяса в самом начале процесса приготовления. Маринад смягчает мясо, придает остроту блюду, подчеркивает его вкус и аромат. Мариновать мясо необходимо в стеклянной или эмалированной посуде, а от алюминиевых кастрюль следует отказаться, потому что окиси алюминия, вступая с продуктами во взаимодействие, портят вкус.
Лук, соль, перец – основные ингредиенты любого маринада. Для самого маринада подойдут любые кислые жидкости: гранатовый и лимонный соки, вино, свежее и кислое молоко, простокваша. Лучше отказаться от уксуса – он грубоват, его используют, как правило, чтобы удачнее замаскировать очень жесткое или даже не свежее мясо. Добавьте пряности и специи – базилик, толченый чеснок, душицу, розмарин и вы получите свой, фирменный рецепт шашлыка.
Специалисты рекомендует замачивать цыплят в вине или в молоке, свинину – в кислых соках, вине или простокваше, баранину – в кислых соках или в вине, а телятину – в кислых соках, простокваше и вине.
К сожалению, большинство отдыхающих, вместо вкусного и ароматного шашлыка, будут есть или «шашлык» магазинной мариновки, или мясо залитое уксусом. А ведь немного фантазии и минимум усилий, и у вас будет прекрасный выбор барбекю – продуктов, жареных на решетке с углями.
Перед выездом на природу, стоит один главный вопрос - что бы такого вкусного приготовить. Есть два варианта. Первое, еду можно приготовить дома и взять ее с собой. Второе, взять все ингредиенты и приготовить на природе - это, конечно, больше относится к шашлыкам.
Заранее составьте список того, что необходимо взять. Сборы лучше не оставлять на последний момент. Заранее продумайте:
• какие продукты берете из дома;
• что надо докупить в магазине по пути;
• посуда: из чего есть, из чего пить, чем есть, чем открывать пробки, банки и т.п.;
• скатерть на стол, салфетки, ножи, разделочные доски, вода для питья и для других нужд;
• топорик, уголь, шампура, мангал, решетку-гриль, жидкость для розжига, большое блюдо, и т.п.
Желаю, чтобы у всех наладилась погода, но также меню составлено с учётом, если вдруг пикник не удастся.
Завтраки
Бутерброды на гриле
Ека или Горячая закуска из лаваша с сыром и зеленью
Омлет с черемшой и помидорами
Бутерброды "Дачные"
Бутерброды-гриль с помидорами и беконом
Салаты, закуски
Салат с молодой капустой и огурцами
Теплый салат "Пикник"
Грибочки "Пикник"
Теплый салат из кабачков
Помидоры (закусочный и салатный вариант)
Армянская закуска
Луковый цветок запечённый
Молодые кабачки (цуккини) по-дачному.
Салат "Весенний" с черемшой
Салат из редиски
Первые блюда
Овощной суп "Весенний"
Холодный "суп" с зеленушкой за 5 минут
Щавелевый суп
Вторые блюда
Курица в хлебном конверте
Картошка с мясом "Неудавшийся пикник"
Котлеты с риса и фарша
Fish kebab-рыбный шашлык
Куриный бургер со шпинатом и сыром
Шашлык в банке.
Шашлычки из курицы с прованскими травами и овощами
Ароматные куриные шашлычки
Свинина в горчично-пивном маринаде
Рёбрышки в помидорном маринаде
Свиные отбивные в киви-маринаде
Шашлычки гриль из рыбы и овощей
Блюда из овощей
Баклажаны в фольге
Шашлычки из картофеля и цуккини
Картофель по-полонински
Красный перец под маринадом
Несладкая выпечка
Фрикаделькины "пирожные"
Охотничий хлеб
Пицца-маффины.
Бурекасы (закусочные пирожки)
Готовим на открытом огне
Маринады для мяса
Барбекю
Картофельные люля
Мясо на углях по моему рецепту.
Картошка с салом и скумбрия в фольге на угольках 2в1!
Шашлык "Удачный"
Куриный шашлычёк
Шашлык на кефире
Нежный шашлык из куриных крылышек
Шашлык с частым переворачиванием
Печёночный шашлык
Десерт для пикника "Банан с шоколадом."
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Меню на неделю №232 (08.05-14.05) - Tata-K Таточка
Меню на неделю №233 (15.05-21.05)-DOHTERULIA-Юля
Меню на неделю №234 (22.05-28.05) –
Меню на неделю №235 (29.05-04.06) –
Меню на неделю №236 (05.06-11.06) –
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Правила участия
Список дежурных