

Хотя на планете бобовых растений насчитывается около 700 видов, в нашей тарелке оказываются далеко не все. Так, человечеству наиболее пришлись по вкусу горох, фасоль, нут, соевые бобы и чечевица. Они питательны, вкусны и полезны. Например, по калорийности бобовые в 3,5 раза обогнали картофель. Кроме того, они содержат большое количество крахмала, минеральных веществ и белка, что, кстати, делает их особо привлекательными для вегетарианцев.
Сфера кулинарного применения бобовых достаточно широка: из них делают закуски и гарниры (к мясу, рыбе, колбасным изделиям), добавляют в суп, кладут в салаты, консервируют.

Состав и полезные свойства бобовых.
Большинство пищевых культур этого семейства содержат набор витаминов (А, С, РР и группы В) и минералов (железо, фосфор, магний, кальций, марганец и др.). Бобовые богаты ценными белками, углеводами, крахмалом, жирами и клетчаткой. По содержанию белка они даже превосходят мясо, поэтому являются отличной альтернативой для вегетарианцев.
Диетологи уверены, что бобовые должны составлять около 10% нашего питания. Они очищают кровь и защищают организм от инфекционных атак. Регулярное употребление бобовых уменьшает уровень холестерина и сахара в крови, благоприятно отражается на работе головного мозга, укрепляет иммунную и нервную системы. К тому же бобовые обладают противовоспалительным и мочегонным действием, их рекомендуют для профилактики некоторых заболеваний почек и печени, а также авитаминоза и цинги.

10 ПРАВИЛАМИ обращения с бобовыми культурами:
1. Крахмал бобовых набухает дольше, чем крахмал зерновых, поэтому перед варкой их нужно замочить в холодной воде на несколько часов, а затем залить свежей холодной водой без добавления соли.
2. Продолжительность варки: чечевицы – 30–60 минут, гороха лущеного – 60–90 минут, фасоли 1–2 часа.
3. С кислыми продуктами бобовые долго не развариваются, поэтому добавлять томат–пюре или соус нужно только тогда, когда зерна полностью сварятся.
4. Нельзя ускорять процесс варки бобовых с помощью соды – она хотя и ускоряет варку, но способствует разрушению витамина В1, который содержится в зернах бобовых и ухудшает их вкус.
5. Не следует прерывать процесс варки или добавлять в это время холодную воду, потому что из–за этого бобовые плохо развариваются, а из–за холодной воды растрескиваются.
6. На 1 кг бобовых при варке нужно 2–3 л воды.
7. Для улучшения вкуса и запаха бобовых при варке можно добавить связанную в пучок зелень, которую после варки нужно удалить.
8. Температура воды для замачивания бобовых не должна быть выше 15 С, иначе зерна могут закисать.
9. Если бобовые долго хранились, значит, они будут дольше вариться. В этом случае нужно увеличить время их замачивания.
10. Солить бобовые нужно в конце варки. Если сделать это в начале, то на кожице бобовых образуется твердый слой, который не позволит воде проникнуть внутрь зерна, в результате чего они останутся жесткими.
Предлагаем вам небольшую подборку рецептов.



Закуски:
Закуска из фасоли быстрого приготовления
Спаржа,обжаренная в кунжуте
Шампиньоны в горчичном соусе
Салаты:
Теплый салат из свеклы с зеленой фасолью
Салат с куриной печенью ,фасолью и морковкой
Салат с грибами, крабовыми палочками и фасолью
Салат со свининой, фасолью и маринованными огурцами
Салат из фасоли, кукурузы, зелени, с сухариками
Первые блюда:
Куриный суп с рисом, зелёным горошком и стручковой фасолью
minestra di piselli di Almatura - Гороховый суп из Алматуры
Борщ со стручковой фасолью
Суп-пюре из чечевицы
Вторые блюда:
Фасолевая запеканка с куриной грудкой
Тушеная капуста с горошком
Тушеная стручковая фасоль с картофелем в томатном соусе
Быстрый ужин из стручковой фасоли и ветчины
Гарниры:
Пюре из зеленого горошка с мятой
Картофель с горчицей и мёдом
Картофель, запеченный в сметане
Гарнир из кукурузы со сладким перцем
Гарнир из стручковой фасоли
Выпечка:
Воздушные пончики
Цитрусовые кексы и кексы с корицей
Печенье "Брауни"
Влажный шоколадный кекс
Печенье «Песочный бриллиант»
Пидэ (турецкая пицца)
Гёзлеме (турецкие лепешки)
Напитки:
Банановый шоколад
Шоколадный напиток
Апельсиновый чай с корицей
Ждем все блюда с бобовыми !!!


