Эти блины не из гороховой муки, что привычнее, а именно из гороха. Исконно белорусский рецепт предполагает простое сочетание гороха,воды и муки.
В современном прочтении получаются вот такие блины,они нежные,воздушные и сытные. В сочетании с луковым конфитюром с кисло-сладкими нотками получается очень вкусно! За рецепт спасибо Татьяне Снежинка с Едим дома (у меня свои добавления только в луковом конфитюре)
Состав:
тесто:
90 гр-сухой горох
1/3 ч.л.-сахар
65 мл.-кефир
1 шт.-яйцо
1/3 ч.л.-разрыхлитель
2 ст.л. (без верха)-мука пшеничная
соль, перец по вкусу
луковый конфитюр:
1 шт.-лук репчатый
1,5 ст.л.-масло растительное
0,5 ст.л.-масло сливочное
1 ч.л.-гранатовый соус(или сок-2 ст.л.,если нет соуса)
1 ч.л.-крем бальзамико
1 ст.л.-мед
чабер-щепотка
зира-несколько семечек
соль,перец по вкусу
Приготовление:
Сухой горох хорошо промываем под струей холодной воды.Замачиваем на 5-6 часов или на ночь. Воды много не надо, хватит на два пальца высотой над горохом.
Ставим варить в той же воде, что и замачивали. Добавляем сахар. Варить горох с открытой крышкой, чтобы сохранить его естественный цвет после варки.
Во время варки, если необходимо, можно понемногу добавлять воду, но не холодную, иначе горох будет жестким.
Горох варим до мягкости. Затем измельчаем блендером в пюре вместе с той жидкостью, которая осталась. Если ее много, то лучше слить.
В гороховое пюре добавляем соль,перец и яйцо. Хорошо перемешиваем.
Вливаем кефир и вымешиваем до гладкой массы.
Добавляем муку с разрыхлителем, перемешиваем. Тесто должно быть нежным и не слишком густым.Тесто получается жиже, чем на оладьи, но гуще, чем на блинчики.Оставляем на время.
А пока приготовим луковый конфитюр.
Лук нарезаем полукольцами. Разогреваем на сковороде растительное и сливочное масло, кладем лук и обжариваем до прозрачности.
Добавить к луку гранатовый соус, крем бальзамико, чабер (очень хорошо подходит для бобовых ),зиру и соль/перец.
Потомить с открытой крышкой несколько минуток.
В самом конце добавляем мед, прогреваем минуту, помешивая, и выключаем плиту. Конфитюр готов.
Выпекаем блины.
Сковороду слегка смазываем растительным маслом.
Кладем 3 ст.л. теста на сковороду и формируем блин, размазывая ложкой, примерно 10 см. в диаметре.
Выпекаем до золотистого цвета с двух сторон.
Подаем с луковым конфитюром.
Из данного количества продуктов получилось 6 шт.
P.S. Сами по себе блины на мой вкус пресноваты, а вот с луковым конфитюром - . Мне ооочень понравились Я любитель гороха и лука