Картофельная колбаса (бульбяная кiшка)

Модератор: Модераторы

Картофельная колбаса (бульбяная кiшка)

Сообщение lanita69 » Вс фев 07, 2016 2:42 pm

Доброго настроения!Для игры Весь мир в твоей тарелке нашла рецепт домашней картофельной колбасы.Это очень вкусно! :good: :vkusno:
Домашняя картофельная колбаса,она же бульбяная кiшка по-беларусски, есть в кухнях многих славянских народов – литовской, белорусской, украинской, польской… Конечно, у каждой свои нюансы, но суть одна и та же: свиные кишки фаршируют картошкой или картошкой с добавлением мяса или картошкой с добавлением грибов. Первоначально, вероятнее всего, блюдо возникло из-за необходимости пристроить кишки, оставшиеся после приготовления мясной колбасы, но со временем картофельная колбаса стала совершенно самостоятельным самодостаточным блюдом. Сегодня ее подают в национальных ресторанах Беларуси и ставят на праздничный стол, а все потому, что это очень вкусно! Только, пожалуйста, не сравнивайте ее с мясной домашней колбасой или картошкой! Это ни то и ни другое! Картофельная колбаса это совершенно самостоятельное уникальное блюдо, которое может нравиться или нет .... Ну не может она не понравится!!!Приготовим?С грибами и ветчиной! :good:
DSC_1572.jpg

Нам потребуется:
1,5 кг картофеля,
1 большая луковица,
250 г грибов (лучше лесных)
150-200 г ветчины (на ваш вкус),
кишка-примерно 2 м,
Соль,перец,молотый мускатный орех-по вкусу.
Лук мелко режем,грибы моем режем(если замороженные,как у меня,то разморахиваем).В небольшом колличестве раст.масла обжариваем лук до мягкости.Добавляем грибы и доводим до готовности.
Половину картофела натираем на крупную тёрку,вторую-на мелкую (или в процессоре,как я).Сливаем образовавшуюся жидкость,но без фанатизма :girl_yes:
Ветчину нарезаем мелкими кубиками.
Смешиваем все ингридиенты,солим,перчим по вкусу.Добавляем желаемые специи.Я добавила только мускатный орех :good: .
DSC_1560.jpg

Кишку хорошенько моем и насаживаем на насадку для колбасы (если не имеется таковой,то можно обрезать пластиковую бутылку в виде воронки)
DSC_1562.jpg

Начиняем картофельной массой.Здесь не нужно больше никаких приспособлений,масса тяжеловата и прекрасно "укладывается" в кишке.
DSC_1563.jpg
Можно уже запекать!
Но мне захотелось сделать порционные колбаски,дабы было удобнее есть.И перевязала нитками,разделяя их.
DSC_1565.jpg

Смазываем раст.масом,укладываем на протвень ,не забыаем сделать несколько дырочек иглой (иначе будете отчищать духовку от колбасы,а не угощатся ей :wink: ,и отправляем в разогретую духовку на 1 час при температуре 160*.В конце приготовления или увеличим огонь на 5 минут,или отправим под гриь для зарумянивания.
Подаём горячей.С квашеной капустой- =@ ,но у меня её не было,так что салат со свеклой тоже подошёл :girl_yes: .
DSC_1576.jpg

Наслаждаемся белорусской кухней!И "капелюсечка" горячительного напитка не возбраняется! :beer:
К нам как раз кумовья "нагрянули",так что "размели" колбаску в раз!Муж просит повторения праздника живота!

Приятного аппетита!

tina-lina (07 Feb 2016), Миоко (08 Feb 2016), vicka9 (08 Feb 2016), lid68 (08 Feb 2016), Янна (08 Feb 2016), Milochka-kotik (08 Feb 2016), Яна Инева (08 Feb 2016), pakkanen (08 Feb 2016), LeeJac (09 Feb 2016), Оксана V (10 Feb 2016), MIrinka (14 Feb 2016)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Lo-rik » Вс фев 07, 2016 11:25 pm

Света,какая ты молодец.Такие интересные и вкусные рецепты находишь :Bravo:
Аватара пользователя
Lo-rik
 
Сообщения: 4006
Зарегистрирован: 5 мар 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 5400 раз.
Поблагодарили: 8297 раз.
Имя: Лариса

Сообщение lanita69 » Пн фев 08, 2016 12:14 am

Lo-rik писал(а):Такие интересные и вкусные рецепты находишь

Лариса,спасибо!Это уже у меня в хобби превратилось!Целая папка отложена...
А колбаса очень вкусная!Рекомендую!
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Троя » Пн фев 08, 2016 12:54 am

Света, какой прикольный рецептик! И кишку для колбасок где-то нашла.. у нас такого днем с огнем не сыщешь..
Отличный рецепт!! И отличное хобби!
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение lanita69 » Пн фев 08, 2016 12:53 pm

Троя писал(а):И кишку для колбасок где-то нашла.. у нас такого днем с огнем не сыщешь..
Отличный рецепт!! И отличное хобби!

Мне брат с Украины кишку прислал.Очень хорошая и много её.Она солёная и в вакуумной упаковке.я её ещё и в морозилке храню.Чистая,без запахов и не дырявая.Вроде бы венгерская.Так что,спасибо моему любимому братику!

Троя (09 Feb 2016)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение LeeJac » Вт фев 09, 2016 11:23 pm

Блеск!!!! Ещё бы кишки достать! Но как достану, так.... ВО :good: рецепт! Спасибо!
Аватара пользователя
LeeJac
 
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 15 апр 2012
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Имя: LeeJac

Сообщение Ликуленька » Ср фев 10, 2016 10:23 am

Я прям балдею от этого рецептика, Светуль! :tender: Теперь бы ещё заставить себя его воспроизвести. :girl_blush: Спасибо, дорогая! :daisy:
Троя писал(а):. у нас такого днем с огнем не сыщешь..

Если надо, я тебе в ЛС напишу где взять. :)
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение lanita69 » Ср фев 10, 2016 2:13 pm

LeeJac писал(а):Блеск!!!! Ещё бы кишки достать!

Да,с эти мывают проблемы!Но,мне кажется,что только за границей---
Ликуленька писал(а):Я прям балдею от этого рецептика, Светуль! Теперь бы ещё заставить себя его воспроизвести. Спасибо, дорогая!

Углщайся,моя хорошая!Муж прямо требует "продолжения банкета"!
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Shedow » Чт фев 18, 2016 1:45 pm

Какой рецепт!!!! :vkusno: Обязательно попробую! Только вчера в мясном магазине увидала объявление, что в продаже имеются свиные кишки, и тут натыкаюсь на ваш рецепт. :good:
Аватара пользователя
Shedow
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 12 дек 2010
Откуда: Украина, Запорожье
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Имя: Юлия

Сообщение lanita69 » Чт фев 18, 2016 1:48 pm

Shedow Юля,это судьба!Жду впечатлений!

Shedow (18 Feb 2016)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Shedow » Чт фев 18, 2016 1:56 pm

Обязательно отпишусь! :)

lanita69 (18 Feb 2016)
Аватара пользователя
Shedow
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 12 дек 2010
Откуда: Украина, Запорожье
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Имя: Юлия

Сообщение lanita69 » Чт фев 18, 2016 7:09 pm

Shedow Жду с нетерпением!
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana


Картофельная колбаса (бульбяная кiшка)

Вернуться в Белорусская кухня