Домашняя картофельная колбаса,она же бульбяная кiшка по-беларусски, есть в кухнях многих славянских народов – литовской, белорусской, украинской, польской… Конечно, у каждой свои нюансы, но суть одна и та же: свиные кишки фаршируют картошкой или картошкой с добавлением мяса или картошкой с добавлением грибов. Первоначально, вероятнее всего, блюдо возникло из-за необходимости пристроить кишки, оставшиеся после приготовления мясной колбасы, но со временем картофельная колбаса стала совершенно самостоятельным самодостаточным блюдом. Сегодня ее подают в национальных ресторанах Беларуси и ставят на праздничный стол, а все потому, что это очень вкусно! Только, пожалуйста, не сравнивайте ее с мясной домашней колбасой или картошкой! Это ни то и ни другое! Картофельная колбаса это совершенно самостоятельное уникальное блюдо, которое может нравиться или нет .... Ну не может она не понравится!!!Приготовим?С грибами и ветчиной!
Нам потребуется:
1,5 кг картофеля,
1 большая луковица,
250 г грибов (лучше лесных)
150-200 г ветчины (на ваш вкус),
кишка-примерно 2 м,
Соль,перец,молотый мускатный орех-по вкусу.
Лук мелко режем,грибы моем режем(если замороженные,как у меня,то разморахиваем).В небольшом колличестве раст.масла обжариваем лук до мягкости.Добавляем грибы и доводим до готовности.
Половину картофела натираем на крупную тёрку,вторую-на мелкую (или в процессоре,как я).Сливаем образовавшуюся жидкость,но без фанатизма
Ветчину нарезаем мелкими кубиками.
Смешиваем все ингридиенты,солим,перчим по вкусу.Добавляем желаемые специи.Я добавила только мускатный орех .
Кишку хорошенько моем и насаживаем на насадку для колбасы (если не имеется таковой,то можно обрезать пластиковую бутылку в виде воронки)
Начиняем картофельной массой.Здесь не нужно больше никаких приспособлений,масса тяжеловата и прекрасно "укладывается" в кишке. Можно уже запекать!
Но мне захотелось сделать порционные колбаски,дабы было удобнее есть.И перевязала нитками,разделяя их.
Смазываем раст.масом,укладываем на протвень ,не забыаем сделать несколько дырочек иглой (иначе будете отчищать духовку от колбасы,а не угощатся ей ,и отправляем в разогретую духовку на 1 час при температуре 160*.В конце приготовления или увеличим огонь на 5 минут,или отправим под гриь для зарумянивания.
Подаём горячей.С квашеной капустой- ,но у меня её не было,так что салат со свеклой тоже подошёл .
Наслаждаемся белорусской кухней!И "капелюсечка" горячительного напитка не возбраняется!
К нам как раз кумовья "нагрянули",так что "размели" колбаску в раз!Муж просит повторения праздника живота!
Приятного аппетита!