с сайта iamcook.ru (слова автора, фото мое)
Крупеня - блюдо белорусской кухни. Вкуснейший, надо признать, суп! И это учитывая, что в нем нет мяса. А аромат от сушеных грибов - ну просто волшебный!
Такой суп можно кушать в пост.
Сухие белые грибы - 30 г
Картофель - 3 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Рафинированное подсолнечное масло - для жарки овощей
Гречневая крупа - 80 г
Грибы зальем водой и поставим варить. Порядка 30-40 минут. Затем процеживаем бульон, добавим в него нарезанный картофель. Тем временем приготовим заправку для супа. Лук, морковь, грибы нарежем как удобно. Пассеруем в подсолнечном масле. Картофель сварился, добавляем в бульон заправку...... и сразу же промытую гречневую крупу. И варим до готовности гречки. (я картофель и гречку положила вместе). Солим, перчим по вкусу. Добавим лавровый лист. В идеале варим до полуготовности гречки, затем ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. Крупеня с белыми грибами готова. Подаем суп горячим со свежей зеленью.
Приятного аппетита!