Рецепт из книги Ришара Бертине "Хлебное дело". Вот что он пишет об этом имбирном печенье:
"Этот рецепт я узнал от моего чешского ассистента - господина Z. Его настоящее имя - Зденек, но англичанам такое не выговорить, и они зовут его Зед. Этому рецепту Зденека научила его бабушка Мария: их семья всегда печёт это печенье на Рождество..."
Состав:
425 г пшеничной муки
100 г сахарной пудры
125 г размягчённого сливочного масла
100 г мёда (примерно 3 полных ст.л.)
55 г яиц (примерно 1 шт.)
1 желток
1 ст.л. молока
1/2 ч.л. соды
1/2 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. молотого душистого перца
1/2 ч.л. молотого имбиря
щепотка соли
1 яйцо взбитое со щепоткой соли за час до использования (для смазывания печенья)
Приготовление:
Смешать мягкое сливочное масло с сахарной пудрой до однородности, добавить молоко и яйцо, снова перемешать.
Добавить жидкий мёд, специи и муку (просеянную с содой, муку лучше не добавлять всю сразу, а постепенно до получения нужной консистенции теста)
Мягкое тесто оставить при комнатной температуре на 15-20 минут.
Далее раскатать его до толщины 3-5 мм (более тонкое печенье будет более хрустящим, а то, что потолще - более мягким), вырезать формочками печенье любой формы. При желании можно проделать дырочки, чтобы вешать его на ёлку.
Выложить печенье на противень, смазать яйцом, дать высохнуть и смазать второй раз. Можно нарисовать волны зубцами вилки на поверхности печенья.
Выпекать при 175 градусах около 12-18 минут (до золотистого цвета), дать остыть на решётке.