Минога еще одна рыба, которую едят в Латвии, но поскольку из-за высокой цены не все могут ее себе позволить, народ придумал "фальшивую миногу" - нашу любимую салаку, маринованную в желе.
Нам понадобится:
свежая салака - 1 кг
немного муки для обваливания в ней рыбы
соль по вкусу
растительное масло для жарки
для маринада
1 большая луковица (не менее 100 гр, можно больше, особенно если вы любите маринованный лук)
800 мл воды
80 мл столового уксуса 9%
соль - 2 ч.л.
сахар - 2-3 ст.л.
черный перец горошком - 3-5 горошин
душистый перец - 2-3 горошины
гвоздика - несколько штучек (по желанию, можно не добавлять)
лавровый лист - 2-3 штуки
желатин 15 грамм
Процесс приготовления
Пожарить салаку по этому рецепту и сложить ее в посуду, в которой будете заливать желирующим маринадом.
Для желирующего маринада лук порезать полукольцами, слегка растолочь перец (совсем немного чтобы открылся аромат). В кастрюльку высыпать перец (черный и душистый, или только черный если душистого нет), положить лавровый лист, добавить по желанию гвоздику, налить воды и поставить нагреваться. Когда закипит, добавить соль, сахар и уксус. Маринад надо обязательно пробовать на вкус, потому что кому-то нравиться поострей, а кому-то нужно больше сахара или соли.
Когда добились идеального вкуса маринада, снять кастрюлю с огня. Лук можно добавить сразу и нагревать вместе с ним, но я засыпала нарезанный лук только тогда, когда сняла кастрюлю с огня.
Желатин развести небольшим количеством воды комнатной температуры (3 столовых ложки на 15 грамм), оставить разбухать минут на 10, а потом растворить в остывающем маринаде. Когда маринад почти остынет, залить им жареную салаку (я сначала достаю лук, прослаиваю им жареную салаку, а потом заливаю). Поставить в холодильник на 5-6 часов для застывания желе.
Не заливайте салаку горячим маринадом, а то она расползется.
Вот так у меня выглядела готовая маринованная салака в контейнере: