В Латвии есть традиция - на дни рождения, юбилеи и другие важные праздники в латвийских семьях подается не торт, а сдобный крендель с изюмом или другими сухофруктами, который с помощью дополнительных украшений по поверхности превращают почти в торт. Латвийские крендели (svetku klingeris) - это очень крупные булки, весом до двух килограмм, т.е. по весовой категории они ближе к русским караваям и калачам, чем к штучным кренделям.
рецепт Людмилы, по ГОСТу
1 кг муки 1с., 70г дрожей (я беру 40г), 10г соли, 230г сахара, 180г сливочного масла, 200г жирного молока, 200г яиц (160 в тесто, 40 на смазку), 0.1г ванилина, 300г изюма, вода. 20г сахарной пудры на отделку после выпечки, 20г миндаля на отделку перед выпечкой. Крендели весом 500г или 1 кг. Опарное тесто (опара 4 часа, тесто 2 часа брожения). Расстойка 1.5 часа. Выпечка: крендели весом 500г пекут 23-27мин при 190С. Крендели весом 1кг пекут 27-32мин при 190С.
На 2 кренделя весом по 500 г, или 1 крендель весом 1 кг
Опара
150 г муки
3 г дрожжей сухих активных,
50 г молока (я брала сливки 10%)
100 г воды
В смесь воды и молока (сливок) всыпаем дрожжи, размешиваем немного и оставляем на 10 мин для "пробуждения". Затем все ингредиенты смешивается миксером на малой скорости в течении 5 мин. Опара накрывается и оставляется для брожения на 4 часа.
Тесто
опара,
мука - 350 г,
дрожжи сухие - 4 г
50 г молока (сливок)
вода 30С - до эластичности теста, примерно 50-100 г
соль - 5 г
сахар - 115 г
масло - 90 г
изюм - 150 г
яйца - 80 г
ванилин - 1г.
Дрожжи разводятся в небольшом количесте теплой воды и оставляются на 10 мин для "пробуждения". Затем все ингредиенты смешиваются миксером/комбайном на малой скорости в течении 7 мин., руками 15 мин. Изюм вмешивают в тесто вручную после того как тесто вымешано до удовлетворительного развития клейковины. Тесто накрыть. Брожение 120 мин.
Готовое тесто разделить на 2 части, округлить и оставить на 10 мин.
Выбродившее тесто выкатывают в очень длинный жгут с толстой серединкой и тонкими концами.
Формируют петлю и закрепляют кончики жгута на кренделе
через 1,5 часа расстойки крендель смазывают яйцом и обсыпают рубленым миндалем.
Выпечка: крендели весом 500г пекут 23-27мин при 190С. Крендели весом 1кг пекут 27-32мин при 190С.
После выпечки кренделю дают остыть на решетке и обсыпают через ситечко сахарной пудрой.
Кренделя действительно мягкие, вкусные, сладкие и сдобные (но все же наши пасхальные куличи сдобнее
