Рижский крендель

Модератор: Модераторы

Рижский крендель

Сообщение Елена Юрьевна » Ср май 19, 2010 11:18 pm

Привет всем!
Изображение 010.jpg

В Латвии есть традиция - на дни рождения, юбилеи и другие важные праздники в латвийских семьях подается не торт, а сдобный крендель с изюмом или другими сухофруктами, который с помощью дополнительных украшений по поверхности превращают почти в торт. Латвийские крендели (svetku klingeris) - это очень крупные булки, весом до двух килограмм, т.е. по весовой категории они ближе к русским караваям и калачам, чем к штучным кренделям.

рецепт Людмилы, по ГОСТу
1 кг муки 1с., 70г дрожей (я беру 40г), 10г соли, 230г сахара, 180г сливочного масла, 200г жирного молока, 200г яиц (160 в тесто, 40 на смазку), 0.1г ванилина, 300г изюма, вода. 20г сахарной пудры на отделку после выпечки, 20г миндаля на отделку перед выпечкой. Крендели весом 500г или 1 кг. Опарное тесто (опара 4 часа, тесто 2 часа брожения). Расстойка 1.5 часа. Выпечка: крендели весом 500г пекут 23-27мин при 190С. Крендели весом 1кг пекут 27-32мин при 190С.

На 2 кренделя весом по 500 г, или 1 крендель весом 1 кг
Опара
150 г муки
3 г дрожжей сухих активных,
50 г молока (я брала сливки 10%)
100 г воды
В смесь воды и молока (сливок) всыпаем дрожжи, размешиваем немного и оставляем на 10 мин для "пробуждения". Затем все ингредиенты смешивается миксером на малой скорости в течении 5 мин. Опара накрывается и оставляется для брожения на 4 часа.

Тесто
опара,
мука - 350 г,
дрожжи сухие - 4 г
50 г молока (сливок)
вода 30С - до эластичности теста, примерно 50-100 г
соль - 5 г
сахар - 115 г
масло - 90 г
изюм - 150 г
яйца - 80 г
ванилин - 1г.
Дрожжи разводятся в небольшом количесте теплой воды и оставляются на 10 мин для "пробуждения". Затем все ингредиенты смешиваются миксером/комбайном на малой скорости в течении 7 мин., руками 15 мин. Изюм вмешивают в тесто вручную после того как тесто вымешано до удовлетворительного развития клейковины. Тесто накрыть. Брожение 120 мин.

Готовое тесто разделить на 2 части, округлить и оставить на 10 мин.
Выбродившее тесто выкатывают в очень длинный жгут с толстой серединкой и тонкими концами.
Изображение 004.jpg

Формируют петлю и закрепляют кончики жгута на кренделе
Изображение 007.jpg

через 1,5 часа расстойки крендель смазывают яйцом и обсыпают рубленым миндалем.
Выпечка: крендели весом 500г пекут 23-27мин при 190С. Крендели весом 1кг пекут 27-32мин при 190С.
После выпечки кренделю дают остыть на решетке и обсыпают через ситечко сахарной пудрой.
Изображение 017.jpg


Кренделя действительно мягкие, вкусные, сладкие и сдобные (но все же наши пасхальные куличи сдобнее :wink: ), очень много изюма.
Последний раз редактировалось Елена Юрьевна Чт май 20, 2010 5:12 pm, всего редактировалось 1 раз.

Alyosik (18 Jan 2015)
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение rusik » Ср май 19, 2010 11:21 pm

Елена Юрьевна писал(а):Рижский крендель

Ага, вот чем она занималась!
Ну, нам с Катеной раздолье будет :D кренделя крутить.
Ленок :daisy:
Аватара пользователя
rusik
 
Сообщения: 2272
Зарегистрирован: 5 фев 2009
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Имя: ирина

Сообщение Елена Юрьевна » Ср май 19, 2010 11:29 pm

rusik писал(а):Ага, вот чем она занималась!

аха, точно :girl_yes:, пока дожди идут и прохладно затеялась сразу и с ригас радзини и с кренделем :crazy:
Кстати, один пекла в духовке, другой - в аэрогриле, прикольный такой вышел, сверху румяно-коричневый, а попка совсем голенькая :girl_haha: , без корочки, просто мягусенький пропеченый мякиш :girl_pardon:
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение rusik » Ср май 19, 2010 11:30 pm

Елена Юрьевна писал(а):другой - в аэрогриле

И ты обзавелась этим зверем :D
Аватара пользователя
rusik
 
Сообщения: 2272
Зарегистрирован: 5 фев 2009
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Имя: ирина

Сообщение Елена Юрьевна » Ср май 19, 2010 11:33 pm

rusik писал(а):И ты обзавелась этим зверем

аха, прикольный девайс, обкатываю его сейчас, нраааавится :girl_smile:
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Foxxy » Чт май 20, 2010 12:21 am

Леночка, вот это я понимаю КРЕНДЕЛЬ :shock: :o :good: :Rose:
Аватара пользователя
Foxxy
 
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 15 апр 2010
Откуда: Полтава / Харьков (Украина)
Благодарил (а): 187 раз.
Поблагодарили: 593 раз.
Имя: Ирина

Сообщение kisulik » Чт май 20, 2010 6:52 am

Отличный крендель!Просто красавец! :good:
Аватара пользователя
kisulik
 
Сообщения: 811
Зарегистрирован: 23 сен 2009
Благодарил (а): 200 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Имя: Оксана

Сообщение catwoman » Чт май 20, 2010 6:59 am

Ленок, благодаря тебе, мы будем все знать о рижской выпечке :wink:
Аватара пользователя
catwoman
 
Сообщения: 2667
Зарегистрирован: 30 мар 2009
Откуда: Одинцово
Благодарил (а): 311 раз.
Поблагодарили: 2338 раз.
Имя: Любовь

Сообщение Елена Юрьевна » Чт май 20, 2010 7:39 am

Foxxy
kisulik

Спасибо, девоньки! :daisy:

catwoman
для меня самой это открытие, очень нежная и вкусная выпечка
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Олюка » Чт май 20, 2010 8:00 am

Елена Юрьевна Леночка, какая смакота! Ты просто мастер по выпечке! :Bravo: :Bravo: :Bravo: :vkusno: :daisy:
Аватара пользователя
Олюка
 
Сообщения: 2448
Зарегистрирован: 29 май 2008
Откуда: Украина.Крым.
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 636 раз.
Имя: Оля

Сообщение KaTyOnA » Чт май 20, 2010 8:06 am

Ну ты даешь, подсела на рижскую выпечку. Она что, вся такая воздушная? Очень красиво смотрится, а про вкус я уже и не говорю. :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
KaTyOnA
 
Сообщения: 6307
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 144 раз.
Поблагодарили: 931 раз.
Имя: ♥Катюха♥

Сообщение Елена Юрьевна » Чт май 20, 2010 8:43 am

Олюка

Спасибо, Олечка :girl_blush:, я только учусь :girl_pardon:

KaTyOnA
Подсела, Катюша :girl_yes: , пока выбираю такую - пышную, нежную и воздушную. Тем более ГОСТовские рецепты все проверенные временем и опытом, идешь себе по дорожке проторенной, только внимательно :girl_pardon:
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение KaTyOnA » Чт май 20, 2010 8:45 am

Елена Юрьевна писал(а):ГОСТовские рецепты все проверенные временем и опытом

Но там так все по граммам, а у меня пока весы только напольные. :D
Аватара пользователя
KaTyOnA
 
Сообщения: 6307
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 144 раз.
Поблагодарили: 931 раз.
Имя: ♥Катюха♥

Сообщение Amalia_anomalia » Чт май 20, 2010 9:18 am

Вот это супер, с изюмом, такой красивый :Rose:
Аватара пользователя
Amalia_anomalia
 
Сообщения: 2788
Зарегистрирован: 7 ноя 2009
Откуда: Armenia, Yerevan
Благодарил (а): 354 раз.
Поблагодарили: 1005 раз.
Имя: Amalia

Сообщение josephine » Чт май 20, 2010 10:06 am

Вот это вот кренделек! :vkusno: :good:
Аватара пользователя
josephine
 
Сообщения: 4626
Зарегистрирован: 6 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1745 раз.
Поблагодарили: 3231 раз.
Имя: Марина


Рижский крендель

Вернуться в Латвийская кухня