Яичный плов по-азербайджански (шешрянч-плов)

Модератор: Модераторы

Яичный плов по-азербайджански (шешрянч-плов)

Сообщение lanita69 » Ср окт 14, 2020 12:16 am

IMG_20201013_143621.jpg

Доброго настроения!
В рамках игры ознакамливаюсь с особенностями национальной азербайджанской кухни,в частности-плова. И вот что интересно!
В кухнях многих восточных народов встречается блюдо под названием плов, но то, что называют пловом, например, узбеки, имеет общее с азербайджанским пловом только то, что оба готовятся из риса. В остальном же это два совершенно разных блюда — если узбекский плов готовят из круглого риса и с различными овощами и специями, то для азербайджанского используется исключительно рис басмати (самый длиннозерный и с низким содержанием крахмала), из специй разрешается использовать только шафран ( или куркуму за неимением шафрана), а любые добавки в виде овощей или мяса, как правило , готовятся отдельно (есть несколько исключений в которых рис готовится вместе с гарниром, например, бораны плов — плов готовят в тыкве) и подаются к рису как гарнир.
При этом если рис почти всегда готовится одинаковым способом, то гарниры /Гара/бывают совершенно разные и отличаются друг от друга не только уникальным набором используемых продуктов, но и способом приготовления.
Я предлагаю шешрянч-плов (яичный плов), еще его называют плов «шести цветов».
Угощайтесь!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для риса
рис Басмати-1 стакан
шафран-щепотка
масло сливочное-50 г
вода -2,5 стакана
Для гара
лук репчатый-200 г
масло сливочное-80 г
кизил(сок) или соус "Наршараб"-1-2 ст.л.
зелень(мята,эстрагон,зелёный лук и тд) по вкусу
яйца-3-4 шт

Рис отвариваем и добавляем настой шафрана (заливаем шафран примерно 0,5 ст кипятка,настаиваем с минут 30,процеживаем) и сливочное масло.
Вообще,если по правилам,то рис нужно варить на лаваше или на марле: Рис тщательно промыть. В высокую кастрюлю влить до половины кипяток. На кастрюлю положить тонкую полотняную салфетку так, чтобы она не была сильно натянута. Всыпать в салфетку рис, положить сверху сливочное масло, накрыть крышкой и готовить на сильном огне до готовности риса. По мере выкипания воды доливать кипяток через салфетку.
Я сварила в рисоварке и в конце добавила шафран и масло,и посолила немного :girl_blush:
IMG_20201013_141636.jpg

Для гара лук чистим и нарезаем довольно мелко.
На сковороде разогреваем сливочное масло (интересно,что в аутентичной кухне Азербайджана не используют растительное масло!) и начинаем обжаривать лук.
Доводим практически до готовности,солим.
Добавляем сок кизила или гранатовый соус,тоесть,подкисляем (лимонный сок я думаю,то же подойдет,если уж что)
Яйца разделяем на белки и желтки.
Белки немного взбиваем венчиком.
В несколько приемов пропитываем луковую массу белками, намазывая их от краев сковороды к центру.
Делаем углубления в луково-белковой массе и в них вливаем целые желтки.Солим,перчим по вкусу,добавляем зелень.Готовим ещё 4-5 минут.
У меня два белка не сохранили целостность...
IMG_20201013_141627.jpg

На сервировочную тарелку выкладываем рис.
На него гара из яиц.
IMG_20201013_143012.jpg
IMG_20201013_143249.jpg

Это очень вкусно!
Приятного от Ланиты! :curtsey: :girl_in_love: :air_kiss:

Ezix Soyegoff (07 Dec 2020), ttchegolskaya (08 Feb 2021), леночек_2013 (28 Mar 2021)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Яичный плов по-азербайджански (шешрянч-плов)

Вернуться в Азербайджанская кухня