Всем большой прЮвет! Кята - это блюдо во многих народностей кавказа.в Азербайджане готовят Кяту - на дрожжах , она бывает нескольких видов - Нахчеванская, Карабахская! в Армении - называется ГАТА, а грузины называют его КАДА. это межнациональное блюдо.
Помню в далеком детстве, когда мы ходили в гости тёте, она всегда для меня готовила настоящее слоеное кята. Есть несколько рецептов кяты, но, слоеный все же вкуснее получается. Когда нет времени, а хочется сладкого, то, я делаю кяту вот по этому рецепту- viewtopic.php?f=195&t=7202 (просто там я для детей постаралось- и сделала в виде "банан"-ов).
Итак, слоеное кята
Нам понадобится для тесто:
5 ст. муки,
4 желтка!
300 гр. маргарина,
3 ст.л. уксуса,
1 ст. теплой воды.
Для начинки:
2 ст. муки,
2 ст. сахара,
150 гр. сливочного масло,
0,5-1 ст. молотых грецких орехов.
Для прослойки:
100-200 гр. сл. масло.
Для смазки:
яйцо - 1 шт.
Я взяла пол-порции.
Замесить тесто не липкое. Разделить его на 4 равные части.(Я делила на 2) достаем из холодильника и раскатываем наши кусочки теста. начинку делим на 4 части. Начинку распределить по поверхности теста и прижать ее, так удобнее сворачивать рулет. переносим рулет в противень смазываем его взбитым яйцом и наносим узор вилкой. Там же режем наш рулет треугольниками и ставим в духовку . Выпекаем до готовности в 200*С