Слоеное кята

Модератор: Модераторы

Слоеное кята

Сообщение novichok » Ср сен 22, 2010 10:54 pm

Всем большой прЮвет! Кята - это блюдо во многих народностей кавказа.в Азербайджане готовят Кяту - на дрожжах , она бывает нескольких видов - Нахчеванская, Карабахская! в Армении - называется ГАТА, а грузины называют его КАДА. это межнациональное блюдо.
Помню в далеком детстве, когда мы ходили в гости тёте, она всегда для меня готовила настоящее слоеное кята. Есть несколько рецептов кяты, но, слоеный все же вкуснее получается. Когда нет времени, а хочется сладкого, то, я делаю кяту вот по этому рецепту- viewtopic.php?f=195&t=7202 (просто там я для детей постаралось- и сделала в виде "банан"-ов).
Итак, слоеное кята
Фото0585.jpg

Нам понадобится для тесто:
5 ст. муки,
4 желтка!
300 гр. маргарина,
3 ст.л. уксуса,
1 ст. теплой воды.

Для начинки:
2 ст. муки,
2 ст. сахара,
150 гр. сливочного масло,
0,5-1 ст. молотых грецких орехов.

Для прослойки:
100-200 гр. сл. масло.

Для смазки:
яйцо - 1 шт.

Я взяла пол-порции.

Фото0554.jpg
Начинка - Растираем руками все ингредиенты для начинки+ орехи. Получается однородная рассыпчатая масса.
Фото0547.jpg
Желтки, уксус и теплую воду перемешиваем
Фото0548.jpg
Растереть муку и масло и добавить к ним смесь желтков
Замесить тесто не липкое. Разделить его на 4 равные части.(Я делила на 2)
Фото0549.jpg
Каждую часть раскатываем и смазываем тонким слоем сливочного масла.
ршозщгшн.jpg
сворачиваем как конверт и ставим в холодильник на 2 часа, и так несколько раз повторяем
достаем из холодильника и раскатываем наши кусочки теста. начинку делим на 4 части. Начинку распределить по поверхности теста и прижать ее, так удобнее сворачивать рулет. переносим рулет в противень смазываем его взбитым яйцом и наносим узор вилкой. Там же режем наш рулет треугольниками и ставим в духовку . Выпекаем до готовности в 200*С
оее6.jpg
приятного аппетита!!!

Аватара пользователя
novichok
 
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: родом из СНГ-Азербайджан,но,проживаю в Москве
Благодарил (а): 1582 раз.
Поблагодарили: 879 раз.
Имя: Гюнель

Фото-отчеты

Сообщение Verune4ka » Чт сен 23, 2010 1:16 am

:vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno: какая вкусняшка!
Аватара пользователя
Verune4ka
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 6 июл 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 488 раз.
Поблагодарили: 99 раз.
Имя: Вера

Сообщение LASTO4KA » Чт сен 23, 2010 1:28 am

о,теперь и такое название знаю :good:
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14409 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение Бибитаки » Чт сен 23, 2010 4:53 am

Ох Гюнель! :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: Как же аппетитно выглядит! :Bravo: :Bravo: :Bravo: А вкуснота несомненная! :good: :good: :good: Спасибочки! :daisy: :daisy: :daisy: Я правда не решусь наверное на сложную прцедуру под названием"слоеное тесто своими руками :P ",да и калорий наверное... :shock: Хотя детям то не повредит! :friends: :friends: :friends: Может и решусь :girl_blush: Поглядела ещё Ваши "бананчики"они гораздо проще.Может с них и начать?
Аватара пользователя
Бибитаки
 
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 7 сен 2010
Откуда: ОЗЁРСК ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛ
Благодарил (а): 458 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Имя: Наталья

Сообщение elen-erm » Чт сен 23, 2010 6:27 am

Какая красотища и вкуснотища!!! :) Спасибо за вкусные рецепты! :daisy:
Аватара пользователя
elen-erm
 
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 30 июл 2010
Откуда: Россия, Нижний Тагил
Благодарил (а): 145 раз.
Поблагодарили: 240 раз.
Имя: Елена

Сообщение SAB KBE » Чт сен 23, 2010 7:37 am

Это вкуснейшая восточная кухня. Спасибо. :good:
Аватара пользователя
SAB KBE
 
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Откуда: Иваново - Москва
Благодарил (а): 1384 раз.
Поблагодарили: 817 раз.
Имя: Вета

Сообщение Lisunka » Чт сен 23, 2010 10:29 am

:daisy: :Rose: Да это очень вкусно :vkusno: ,СПАСИБО ОГРОМНОЕ,но может тесто купить или не то получится. :girl_pardon:
Аватара пользователя
Lisunka
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 29 июн 2010
Благодарил (а): 248 раз.
Поблагодарили: 413 раз.
Имя: Лиза

Сообщение josephine » Чт сен 23, 2010 10:44 am

О,Гюнель спасибо! :daisy: это мне точно понравиться!Здорово! :good:
Аватара пользователя
josephine
 
Сообщения: 4626
Зарегистрирован: 6 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1745 раз.
Поблагодарили: 3231 раз.
Имя: Марина

Сообщение novichok » Чт сен 23, 2010 11:20 am

спасибо девочки за хорошие отзывы. это и правда очень вкусно. У меня муж сладкоежка, ничего не оставил, все сам скушал.

Бибитаки писал(а): Я правда не решусь наверное на сложную процедуру под названием"слоеное тесто своими руками

это совсем не сложно. промазываем тесто маслом и складываем в конверт и ставим в холодильник на 2 часа (я положила в морозилку для быстроты). взяла тесто, раскатала ещё раз и промазала маслом сложила в конверт а дальше положила начину.
Бибитаки писал(а):Поглядела ещё Ваши "бананчики"они гораздо проще.Может с них и начать?


для детей это очень интересно. начните с них.
Lisunka писал(а):но может тесто купить или не то получится.

не то получится. самый простое кята это вот здесь: viewtopic.php?f=195&t=7202 (просто там я для детей постаралось- и сделала в виде "банан"-ов). тоже очень вкусно!

Аватара пользователя
novichok
 
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: родом из СНГ-Азербайджан,но,проживаю в Москве
Благодарил (а): 1582 раз.
Поблагодарили: 879 раз.
Имя: Гюнель

Сообщение novichok » Чт сен 23, 2010 11:21 am

josephine писал(а):это мне точно понравиться!Здорово!


не сомневаюсь. спасибо что не прошли мимо :Rose:
Аватара пользователя
novichok
 
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: родом из СНГ-Азербайджан,но,проживаю в Москве
Благодарил (а): 1582 раз.
Поблагодарили: 879 раз.
Имя: Гюнель

Сообщение Гульшан » Чт сен 23, 2010 3:01 pm

Супер! :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Гульшан
 
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 2 янв 2010
Откуда: Украина,Херсонская область.
Благодарил (а): 721 раз.
Поблагодарили: 287 раз.
Имя: Гульшан

Сообщение nara » Чт сен 23, 2010 7:47 pm

Отличный рецепт :vkusno: :daisy:
Аватара пользователя
nara
 
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 2 фев 2009
Откуда: Germany
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Имя: Maryam

Сообщение Stich » Пт сен 24, 2010 11:06 am

Наверное вкусняшка, надо будет проэкспериментировать :girl_yes:
Аватара пользователя
Stich
 
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 1 окт 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Имя: Яна

Сообщение Светланка_н » Пт сен 24, 2010 3:01 pm

Спасибо за рецепт! Как раз только про него подумала! Cox sag ol!
Аватара пользователя
Светланка_н
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 3 авг 2009
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Имя: Светлана

Сообщение novichok » Сб сен 25, 2010 7:45 am

Светланка_н писал(а):Cox sag ol!


на здоровье! deymez canim :girl_yes: :daisy: :friends:
Аватара пользователя
novichok
 
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: родом из СНГ-Азербайджан,но,проживаю в Москве
Благодарил (а): 1582 раз.
Поблагодарили: 879 раз.
Имя: Гюнель


Слоеное кята

Вернуться в Азербайджанская кухня