я снова со своими праздничными сладостями. Шор-гогал, шекербура, пахлава, бадамбура, фесели и т.д. - традиционное блюдо азербайджанской кухни. По традиции их всегда пекут на Новруз Байрам - праздник прихода весны. рецепт из интернета, фото мои.
Мука пшеничная высшего сорта - 240 г, масло топленое - 60 г, молоко цельное - 80 г, яйца - 1 шт., дрожжи - 8 г, миндаль очищенный или орех - 200 г, сахар – 200 г, кардамон - 0,4 г, соль.
Молоко нагревают до температуры 30-35 градусов по Цельсию, в него кладут дрожжи, соль, яйца, топленое масло, просеянную муку и замешивают крутое тесто. Тесто оставляют на 1-1,5 часа, делают 30-граммовые шарики и раскатывают их на маленькие кружочки толщиной 2 см. На кружочки кладут начинку, закрывают, края винтообразно защипывают. На поверхность наносят различные узоры. Выпекают при температуре 160-180 градусов по Цельсию в течение 25-30 мин. Для приготовления начинки очищенный сладкий миндаль или жареный орех измельчают, пропуская через терочную машину, и смешивают с сахаром в пропорции 1:1. шекербура обьязателно должна остаться белой, она не должна быть золотистой!!!