здравтвуйте, девочки
В Азербайджанской кухне сладкие блюда имеют очень ограниченное применение, и поэтому их ассортимент незначителен, но все равно азербайджанская кухня славится своими сладостьями. Разнообразные виды халвы, гуймаг, пахлава, суджук, шекербура, курабие, тарах, фесели, шекер-чурек, ширин назик, шор гогал, нан, фирни, рахат-лукум, мутакке - гордость кондитеров и хозяек.
По обычию пахлава, шекербура, бадамбура и шор гогал готовят в праздник "Новруз". Сегодня я вам покажу как готовлю шор гогал я сама. очень много времени отнимает, но это того стоит. Шор гогал на самом деле несладкая выпечка, так сказать слоеная булочка с соленой начинкой. но, тепер уже в некоторых городах Азербайджана, люди начали готовить его с сладкой начинькой.
итак,для тесто:
1,5кг муки,
3 ст. кефира,
1ст воды теплой,
соль,
16 гр. сухих дрожжей (1,5 пачки быстрорастворимых),
для соленой начинки:
1 яйцо,
100 гр. сл.масло,
соль,перец,шафран,тмин, фенхель,
мука сколько возмет.
дополнительно:
1,5-2 пачки сл. масло,
1 яйцо для смазки поверхности,
мак или кунжут
начнем. в кастрюле растопить масло -
для тесто все ингредиенты соединить, замесить крутое тесто. поставить тесто подходить на 1,5-2 часа в теплое место.
для начинки: яйцо, масло и все пряности перемешают, добавляют муку до получения рассыпчатой массы.
из тесто сделать шарики. у меня получилось 16 штук. шарики раскатать лепешками. я раскатала на весь стол. смазать растопленным маслом. положить друг на друга. оставить так на 10-15 минут. потом порезать на длинные полоски и свернуть в рулет .у меня получилось 27 штук. покрыть сверху полотенцем и подождать от 15 до 30 минут.затем с помошью рук сделать углублеие (яму) в рулетиках и положить туда 1 ч.л. начинки и защипнуть. накрыть полотенцем и оставить на 15-30 минут.потом положить швом вниз, и придать форму лепешки, опять же накрыть полотенем и подождать 10-15 мину. смазать яйцом и посыпать кунжутом. печь в разогретой духовке на180-200 градусов до готовности (приблизительно 40 мин). до румянистой поверхности.
приятного аппетита!!!