Азербайджанский шербет из базилика и лимона.

Модератор: Модераторы

Азербайджанский шербет из базилика и лимона.

Сообщение SEVINC71 » Ср авг 17, 2011 10:22 pm

Азербайджанская кухня принадлежит к одной из самых интересных кухонь. Она пользуется широкой известностью среди восточных кухонь, а некоторые ее блюда вошли в меню международных кухонь. Азербайджанская кухня самобытна и имеет свой национальный колорит, проявляющийся в специфике кулинарной техники, ароматически-вкусовой гамме и традициях азербайджанского застолья.
Лимон -1 шт
Сахар -1,5 стакана
Базилик (рейхан) - 1 большой пучок.( Базилик должен быть фиолетового цвета. Тогда цвет шербета будет приятно розовым и вкус не обычным в отличие от зеленого базилика)
Вода - 3 литра
В чистый 3-х литровый баллон кладем листья базилика. 0,5 лимон нарезаем вместе с кожурой ,а от 0,5 лимона выжимаем сок и добавляем готовый шербет. Заливаем сначала не большим количеством кипятка, добавляем сахарный песок, смешиваем с помощью ложки. После растворения сахара добавляем оставшийся часть воды и сок 0,5 лимона Закрыть крышкой.. Напиток охлаждаем.
Также можно приготовить шербет из тархуна и измяты.Поскольку шербеты всегда должны быть прозрачными, перед подачей процеживаем шербет.
Несколько слов надо сказать об окраске шербетов.Каждый сорт шербета должен иметь свой определенный цвет: лимонный — желтый цвет, цитрусовый — оранжевый, розовый — розоватый или красноватый, мятный — зеленый, гранатовый — красно-карминный и т. д. Традиционный цвет шербетов играет немалую роль в создании вкусовой ассоциации, а также способствует украшению стола, делает его более красочным и богатым. Чтобы цвет шербетов оттенялся ярче, их подают к столу в прозрачной стеклянной посуде.
Вложения
DSC03750.JPG
DSC03693.JPG
DSC03697.JPG
DSC03698.JPG
DSC03699.JPG

kavita (17 Aug 2011), Mademoiselle Natali (18 Aug 2011), fatik (18 Aug 2011), 1957НС (18 Aug 2011), Taksis (18 Aug 2011), Гульшан (18 Aug 2011), novichok (19 Aug 2011), Ириночка1982 (21 Aug 2011), Elena Ch (10 Apr 2012)
Аватара пользователя
SEVINC71
 
Сообщения: 383
Зарегистрирован: 31 мар 2011
Откуда: Азербайджан
Благодарил (а): 814 раз.
Поблагодарили: 835 раз.
Имя: Sevinc

Сообщение fatik » Ср авг 17, 2011 10:25 pm

:good:

perla13 (18 Aug 2011)
Аватара пользователя
fatik
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 12 июн 2011
Откуда: Азербайджан. Баку.
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Имя: Fatima

Сообщение kavita » Ср авг 17, 2011 10:39 pm

Спасибо! Бум делать :girl_yes: :daisy: :daisy: :daisy:

SEVINC71 (17 Aug 2011)
Аватара пользователя
kavita
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 18 июл 2009
Откуда: Беларусь, г. Гомель
Благодарил (а): 281 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Mademoiselle Natali » Ср авг 17, 2011 11:25 pm

Класс! У меня от бабушки остался специальный сервиз для шербета! :girl_yes:

SEVINC71 (18 Aug 2011)
Аватара пользователя
Mademoiselle Natali
 
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 10 мар 2010
Откуда: Киев
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 412 раз.
Имя: Наташа

Сообщение SEVINC71 » Ср авг 17, 2011 11:31 pm

Mademoiselle Natali писал(а):Класс! У меня от бабушки остался специальный сервиз для шербета! :girl_yes:

Классно. Очень хочется посмотреть на сервиз с шербетом.
Аватара пользователя
SEVINC71
 
Сообщения: 383
Зарегистрирован: 31 мар 2011
Откуда: Азербайджан
Благодарил (а): 814 раз.
Поблагодарили: 835 раз.
Имя: Sevinc

Сообщение медиана » Чт авг 18, 2011 10:50 am

Спасибо за интересный рецепт :good: !Ни разу не пробовала базилик в напитках.

SEVINC71 (18 Aug 2011)
Аватара пользователя
медиана
 
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 9 июн 2011
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 319 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Имя: Марина

Сообщение Гульшан » Чт авг 18, 2011 2:52 pm

:good: :Bravo: :daisy:

SEVINC71 (18 Aug 2011)
Аватара пользователя
Гульшан
 
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 2 янв 2010
Откуда: Украина,Херсонская область.
Благодарил (а): 721 раз.
Поблагодарили: 287 раз.
Имя: Гульшан

Сообщение s_svetok » Пн авг 22, 2011 2:40 pm

SEVINC71, Не могла пройти мимо этого ВОСХИТИТЕЛЬНОГО рецепта :vkusno: . Этот напиток делаю уже три года и все, кого я угощала (даже преверед) остаются в полном восторге и уходят с его рецептом :Yahoo!: . Очень вкусный, освежающий, прекрасно утоляет жажду, необыкновенно малинового цвета. Правда я не знала, что он называется щербетом (всегда думала, что щербет – это что-то типа халвы). Спасибо за рецепт и информацию. :daisy:

SEVINC71 (22 Aug 2011)
Аватара пользователя
s_svetok
 
Сообщения: 625
Зарегистрирован: 22 ноя 2010
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 508 раз.
Поблагодарили: 408 раз.
Имя: света

Сообщение SEVINC71 » Пн авг 22, 2011 3:21 pm

s_svetok писал(а):SEVINC71, Не могла пройти мимо этого ВОСХИТИТЕЛЬНОГО рецепта :vkusno: . Этот напиток делаю уже три года и все, кого я угощала (даже преверед) остаются в полном восторге и уходят с его рецептом :Yahoo!: . Очень вкусный, освежающий, прекрасно утоляет жажду, необыкновенно малинового цвета. Правда я не знала, что он называется щербетом (всегда думала, что щербет – это что-то типа халвы). Спасибо за рецепт и информацию. :daisy:

Очень- очень рада что пользуетесь этим восхитительным рецептом шербета.
Аватара пользователя
SEVINC71
 
Сообщения: 383
Зарегистрирован: 31 мар 2011
Откуда: Азербайджан
Благодарил (а): 814 раз.
Поблагодарили: 835 раз.
Имя: Sevinc

Сообщение Наталья Ф » Чт авг 25, 2011 3:10 pm

Sevinj, подтверждаю, очень вкусный напиток :good: Я родом с Северного Кавказа и у нас там тоже среди хозяек "гуляет" такой рецепт. Ожнажды с моей приятельницей случилась забавная история: может быть вы знаете, на городские клумбы часто высаживают фиолетовые декоративные растения с виду похожие на базилик...Вы уже, наверное догадались, что приятельница перепутала и пыталась приготовить щербет из растений, которые она нарвала на городской клумбе :ROFL: По её словам получилась бяка.Зато у неё неоценимый жизненный опыт:нельзя портить ландшафт родного города :wink:

SEVINC71 (25 Aug 2011)
Аватара пользователя
Наталья Ф
 
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 20 мар 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 225 раз.
Имя: Наталья

Сообщение kavita » Чт авг 25, 2011 11:56 pm

Sevinj, на днях готовила напиток - очень понравился! Впервые вообще попробовала базилик, к своему стыду... :girl_blush: Сегодня снова запаслась этой травкой, уже и джем сварила и шербет поставлю настаиваться. БОЛЬШОЕ спасибо!!! :daisy: :daisy: :daisy:

SEVINC71 (26 Aug 2011)
Аватара пользователя
kavita
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 18 июл 2009
Откуда: Беларусь, г. Гомель
Благодарил (а): 281 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Имя: Ирина

Сообщение SEVINC71 » Пт авг 26, 2011 7:53 am

kavita писал(а):Sevinj, на днях готовила напиток - очень понравился! Впервые вообще попробовала базилик, к своему стыду... :girl_blush: Сегодня снова запаслась этой травкой, уже и джем сварила и шербет поставлю настаиваться. БОЛЬШОЕ спасибо!!! :daisy: :daisy: :daisy:

Про джем с базиликом не слышала. Поделитесь с нами тоже.
Аватара пользователя
SEVINC71
 
Сообщения: 383
Зарегистрирован: 31 мар 2011
Откуда: Азербайджан
Благодарил (а): 814 раз.
Поблагодарили: 835 раз.
Имя: Sevinc

Сообщение kavita » Ср авг 31, 2011 2:48 am

Севиндж, у нас на сайте есть рецепт такого джема от rusik.{ viewtopic.php?f=156&t=18376} Или в интернете просто набирайте Джем из базилика и поиск выдает и наш сайт и др. :girl_yes: :daisy:
Аватара пользователя
kavita
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 18 июл 2009
Откуда: Беларусь, г. Гомель
Благодарил (а): 281 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Broshka_ » Ср авг 31, 2011 9:04 am

Приготовила, очень вкусненько. Спасибо за рецепт. Понравилось даже тем, кто считает, что не любит базилик. :vkusno:

SEVINC71 (31 Aug 2011)
Аватара пользователя
Broshka_
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 12 мар 2010
Откуда: Южный город
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Имя: Надинка

Сообщение SEVINC71 » Пт сен 02, 2011 7:34 am

Broshka_ писал(а):Приготовила, очень вкусненько. Спасибо за рецепт. Понравилось даже тем, кто считает, что не любит базилик. :vkusno:

Я тоже когда впервые попробовала была приятно удивлена!
Аватара пользователя
SEVINC71
 
Сообщения: 383
Зарегистрирован: 31 мар 2011
Откуда: Азербайджан
Благодарил (а): 814 раз.
Поблагодарили: 835 раз.
Имя: Sevinc


Азербайджанский шербет из базилика и лимона.

Вернуться в Азербайджанская кухня



cron