Торт "Крем-карамель"

Модератор: Модераторы

Следующая

Торт "Крем-карамель"

Сообщение Shkoda » Пн фев 15, 2010 11:03 am

В основе этого торта знаменитый французский десерт "Крем-брюле" или, как его иначе называют, "Крем-карамель".

Это не рецепт, а фокус какой-то... Все три слоя выпекаются одновременно в одной емкости.
И, что немаловажно, личного времени занимает всего 10-15 минут, остальное делает духовка и... время выстаивания торта.

f82d0b22d8a0 копия.jpg


Нам понадобится неразъемная форма диаметром 21 см, высотой 7-8 см, смазывать ничем не надо..
(Я использовала сковороду)

Для карамельного слоя:
5-6 ст.л. сахара

Для карамельного крема:
600 мл сливок (от 10%)
150 г сахара
3-4 яйца
1 пакетик ванильного сахара (или на кончике ножа порошка ванили)

Для кексового слоя:
1 яйцо
1/2 стакана сахара
100мл жидкого(обычного) молока
100мл растит.масла
1ч.л. разрыхлителя
1 стакан муки
2-4ст.ложки какао
щепотка соли
ванилин по вкусу
(мера стакана - 200мл)

Для карамели высыпаем сахар на сковороду, на медленном огне доводим его до золотистого цвета, важно не пережечь.
Снимаем с огня, отставляем в сторону.
Изображение

Для крем-брюле все ингредиенты складываем в одну емкость и тщательно на высокой скорости пробиваем миксером.

Для кексового слоя все ингредиенты складываем в одну емкость и тщательно на высокой скорости пробиваем миксером.

На сковороду с застывшей карамелью выливаем крем-брюле

Изображение

Затем по центру выливаем кексовую основу.
(в процессе выпекания она распределится по всей поверхности и всплывет, все само собой станет на свои места.

Изображение Изображение

Делаем паровую баню: емкость с будущим тортом ставим в пустую форму и в пустую форму наливаем кипяток. Вода должна доходить до 2/3 высоты формы с тортом.

Ставим в духовку, выпекаем при 180 С около часа.

Достаем, даем остыть и отправлем в холодильник на 5-6 часов, а лучше на ночь.
Карамель растворится, даст сироп. его надо будет аккуратно слить, затем перевернуть торт на блюдо и подлить под него собранный сироп.

Источник идеи - Гудкук.

P.S. В оригинальном рецепте крем готовится на сухом молоке, я переиначила под свои ингредиенты. Вместо сахара взяла банку сгущеного молока на 500 мл 10% сливок. Сковорода у меня шире, чем положено, поэтому бисквит лег горкой, что не особо испортило внешний вид...
Для кексовой основы, полагаю, можно взять любой рецепт бисквита.
Пока писала, подумалось, что бисквит можно сделать и зебровым - вообще потрясно будет выглядеть...
Разрезали вчера, после 5 часов расстойки - очень вкусно, НО... сегодня это что-то непередаваемое.
Так что, наберитесь терпения и дайте торту настояться.
:wink:
Приятного аппетита!

[b]Дополнения{/b]

Пекла в кастрюле. Решила сделать кексовую основу зебровой.

Один нюанс - в кастрюле из-за высокиз бортов время выпекания НАМНОГО увеличивается.
Я выпекала где-то 1ч 20 минут - кекс клеклый в середине, надо было бы еще минут 30 держать.

Аватара пользователя
Shkoda
 
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 2559 раз.
Имя: Татьяна

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение веруся » Пн фев 15, 2010 11:17 am

Shkoda,изумительный торт!!! :Bravo: Такой простой и незатратный вариант в смысле состава и приготовления,а как эффектно выглядит и представляю какой нежный вкус!!!!Спасибо тебе за воплощение здесь,я постараюсьв скором времени приготовить!
Аватара пользователя
веруся
 
Сообщения: 1444
Зарегистрирован: 30 дек 2007
Откуда: минск
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 792 раз.

Сообщение веруся » Пн фев 15, 2010 11:22 am

Мне очень интересно,получается что кекс всплывае над кремом?Т.е.тесто не тяжелее крема?И в рецепте сливки 10% обычные,не сгущеные,без сахара?А ты брала сгущеные,да?Извини за столько вопросов :)
Аватара пользователя
веруся
 
Сообщения: 1444
Зарегистрирован: 30 дек 2007
Откуда: минск
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 792 раз.

Сообщение Старов » Пн фев 15, 2010 11:22 am

:vkusno: :daisy: :Rose: вах, как красиво, обязательно сделаю после поста!!!!!!! :girl_blush: ! очень заинтересовал рецепт!!!!!в закладочки!!!!!!! :photo:
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3872 раз.
Имя: Лена

Сообщение Shkoda » Пн фев 15, 2010 11:24 am

Верусь, в том и фокус - тесто всплывает, получается бисквитный корж одновременно выпекающийся с кремом-брюле.
Сливки обычные 10%, но не 600, а 500 мл + банка сгущеного молока.

Лена, на здоровье!
Аватара пользователя
Shkoda
 
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 2559 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Sindirella » Пн фев 15, 2010 11:27 am

Танюлька, торт потрясающий!
И как раз для меня - крем-брюле мой любимый десерт.
Так что в закладки, в ближайшее время приготовлю!
Аватара пользователя
Sindirella
 
Сообщения: 27580
Зарегистрирован: 13 окт 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 15411 раз.
Поблагодарили: 15798 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение веруся » Пн фев 15, 2010 11:32 am

Shkoda ,ОК,я тоже сделаю с такими состовляющими.К 8-му марта замечательный десерт :daisy:
Аватара пользователя
веруся
 
Сообщения: 1444
Зарегистрирован: 30 дек 2007
Откуда: минск
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 792 раз.

Сообщение Morvolna » Пн фев 15, 2010 11:37 am

Shkoda
Танюш,очень аппетитная штука :vkusno: :vkusno: :vkusno: .Беру в закладки :)
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20671 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение Елена Юрьевна » Пн фев 15, 2010 11:48 am

Тань, это ваааааще потрясная штука! Как только, так и сразу :girl_yes:
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Мальвиночка » Пн фев 15, 2010 11:50 am

Заполненную форму ставим в емкость, вторую емкость заливаем кипятком на 2/3 высоты формы с тортом.
Выпекаем при 180 С около часа.
а поподробнее можно? :oops: я не совсем поняла
Аватара пользователя
Мальвиночка
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 27 янв 2010
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Мария

Сообщение Shkoda » Пн фев 15, 2010 11:57 am

Мальвиночка писал(а):Заполненную форму ставим в емкость, вторую емкость заливаем кипятком на 2/3 высоты формы с тортом.
Выпекаем при 180 С около часа.
а поподробнее можно? :oops: я не совсем поняла


Я в рецепт внесла поправочку, чтоб понятнее было:
Делаем паровую баню: емкость с будущим тортом ставим в пустую форму и в пустую форму наливаем кипяток. Вода должна доходить до 2/3 высоты формы с тортом.

Девочки, спасибо за отзывы!
Буду ждать ваши тортики!
Аватара пользователя
Shkoda
 
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 2559 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение [Алинка] » Пн фев 15, 2010 12:07 pm

Татьяна, что-то я совсем запуталась: т.е. налить кипяток, накрыть крышкой и просто ждать пока кипяток остынет или поставить всю эту конструкцию в духовку на какое-то время?
Аватара пользователя
[Алинка]
 
Сообщения: 333
Зарегистрирован: 6 дек 2009
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Имя: Алина

Сообщение Shkoda » Пн фев 15, 2010 12:12 pm

[Алинка] писал(а):Татьяна, что-то я совсем запуталась: т.е. налить кипяток, накрыть крышкой и просто ждать пока кипяток остынет или поставить всю эту конструкцию в духовку на какое-то время?


Алин, спасибо, что заметила!
Я пока вносила пояснения для предыдущего оратора, стерла по запарке строку о духовке.
Хуже нет, чем поправлять...
Аватара пользователя
Shkoda
 
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 2559 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Dinulja » Пн фев 15, 2010 12:18 pm

Таня, ну просто не могу удержаться, чтобы не написать. Очень аппетитно выглядит!!!!!! :good: :good: :vkusno:
Я всё думаю твой лимонный пирог сделать. Вот выздоровлю, тогда доберусь до твоих шедевров. Уже прям не знаю.... и тот хочется, и этот %)
Аватара пользователя
Dinulja
 
Сообщения: 591
Зарегистрирован: 21 апр 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 239 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Имя: Дина

Сообщение Shkoda » Пн фев 15, 2010 12:20 pm

Динуль, выздоравливай! Сил набирайся!
Этот намного проще по физическим затратам...
Аватара пользователя
Shkoda
 
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 2559 раз.
Имя: Татьяна


Следующая

Торт "Крем-карамель"

Вернуться в Торты



cron