ХАРИСА - магрибская )Африка) смесь специй.
Состав приправы доходит до 27 составляющих, но харисой так же считается состав из не менее 5 приправ.
У меня было:
-кумин
-кориандр (зерна)
-шафран
-белый перец
-смесь перцев
-тмин
-куркума
По 1/4 ч.л. приправ соединить и тщательно истолочь. Если есть ступка - хорошо, я толкла в кружечке ручкой от штопора. Добавить лимонный сок, раст. масло, горячий мед, должна получится кашица. Аромат с ума сводит!
Свиную шею отделить от кости (если таковая есть), обмыть, обсушить, порезать поперек на пласты по 1,5-2 см (до конца недорезаем около 1 см), получается книга. Тщательно натираем все "страницы" солью и харисой (если остывает, чуть разогреваем, я грела в микро). Даем помариноваться, в это время жарим грибы.
У меня были вешенки. Грибы обжариваем с луком, с болг. перцем, солим, перчим, пробуем. Даем остыть. Начиняем книжку грибами, перевязывем рулон шпагатом, заворачиваем в 3 слоя фольги, запекаем.
Расчет запекания: на каждые 0,5 кг мяса 25 минут запекания + 25 минут на весь кусок, т.е. кусок весом в 3 кг будет запекаться 25х2х3+25 = 175 минут при 180 градусах.
Вкусно и горячим и холодным (можно приготовить заранее). В холодном виде режется намного аккуратнее.
Приятного аппетита!
Текст и рецепт авторский, т.е. мой.