Эта закуска подойдет как к мясным блюдам, так и к десертам.

Нам понадобятся продолговатые, вытянутые формочки, напоминающие свечи.
Я использовала 25 кубовые шприцы (конечно новые

На шапажку нанизать виноградины, поставить в форму и залить раствором желе.
Для гранатовой свечи: вставить шпажку в формочку, засыпать зернами граната, залить раствором желе.
Поставить на 2-3 часа в холод. Окунуть формочки на 2-3 секунды в горячую воду, вынуть свкчи.
Установить свечи очень легко - воткнуть свободный край шпажки в перевернутую половинку апельсина или брусочек сыра, украсить композицию на ваш вкус.
Эксперименально проверено: из апельсинов, мандаринов свечи не получаются из-за высокого содержания сока. Из киви, ананасов даже пробовать не стоит - в них содержатся вещества, расщепляющие желатин.
Раствор желе:
1,5 ст.л. желатина залить 3/4 стакана охлажденной кипяченой воды, оставить на 1 час для набухания. Поставить на огонь, помешивая, расторить желатин, не доводя до кипения. Влить такое же кол-во кипятка, немного подсладить и подкислить.