Сорбе из нектаринов с соусом из чёрной смородины.
Продукты:
1/2 стакана сахара
1 стакан воды
350 г мякоти нектарина (без шкурки) (можно взять персики, можно и персики, и нектарины)
2 яичных белка
Процесс:
1. Приготовить сахарный сироп: насыпать в кастрюльку сахар, залить водой и поставить на средний огонь. Изредка перемешивать, чтобы сахар полностью растворился. Довести до кипения, варить при помешивании одну минуту, а затем еще 10 минут на умеренном огне (не перемешивая). Перелить сироп в металлическую емкость и остудить.
2. Мякоть нарезать кусочками и измельчить в комбайне или блендере. Протереть полученную массу через сито (можно и не протирать).
3. Два стакана нектаринового пюре тщательно перемешать с остывшим сахарным сиропом в металлической емкости. Затянуть ее пищевой пленкой, поставить в морозильник часа на два (масса не должна полностью застыть). Если немного пюре осталось, протереть через сито - потом можно будет добавить в креманки к сорбе (или закинуть всё пюре в сироп - это если остаётся совсем мало).
4. Вилкой или венчиком взбить белки. Вынуть форму из морозильника, содержимое переложить в комбайн, добавить белки и взбить. Вернуть в форму и поставить в морозильник. Можно окончательно заморозить, а можно через некоторое время взбить еще раз и только после этого окончательно заморозить. Вынуть из морозильника минут за 20 до подачи.
5. Для соуса немного чёрной смородины перемешать с сахарной пудрой (примерно три четверти стакана ягод и одна ст. ложка пудры), взбить блендером и протереть через сито, чтобы избавиться от косточек.
Идея взята отсюда: http://i-lara.livejournal.com/91163.html#cutid1
Рецепт брался тут: http://i-lara.livejournal.com/89559.html