Вкусное, нежно-розовое мороженое с ярким вкусом клубники. В составе нет яиц, и могут быть использованы сливки любой жирности.
Мёд - это натуральный антикристаллизатор, препятствующий образованию крупных кристаллов льда в мороженом при замораживании. Также роль загустителя и антикристаллизатора играет и желатин в составе. Разумеется, мороженое можно приготовить и с сахаром, оно будет немного отличаться по вкусу. С более жирными сливками (30%) мороженое будет более сливочным на вкус и более нежным, т.к. жирные сливки тоже способствуют образованию более мелких кристаллов при замораживании.Состав:400 г свежей или замороженной клубники
пол стручка ванили (или ванильный экстракт)
3 ст.л. сладкого шампанского или белого вина (можно заменить на апельсиновый сок)
200 мл молока (можно обезжиренного)
400 мл сливок (любой жирности - 10, 20 или 30 % )
5 г желатина (у меня были две с половиной пластинки, в порошке это будет примерно 1 ч.л.)
80-100 г жидкого мёда
*Я использовала 100 г мёда акацииПриготовление:Клубнику очистить от зелёных листиков, вымыть и порезать крупными кусочками. Смешать с шампанским (или вином, или апельсиновым соком), семенами ванили и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут.
*Если вы используете желатин в порошке:Остудить клубнику полностью, отлить часть клубничного сока и замочить в нём желатин. Далее нагреть желатин в клубничном соке до растворения. Остальную клубнику измельчить блендером в пюре, добавить жидкий мёд и растворённый желатин
*Если вы используете желатин в пластинках:Измельчить клубнику блендером в пюре. Желатин замочить в холодной воде, затем хорошо отжать, смешать с клубничным пюре и слегка нагреть до полного растворения.
Смешать молоко со сливками и клубнично-желатиновым пюре.
*Оно получится светло-розового цвета. Если вы хотите более яркого цвета, то клубники нужно больше. Либо можно добавить несколько капель пищевого красного красителя. Я добавила итальянский ликёр Alchermes, т.к. он красивого ярко-розового цвета. К тому же, любой алкоголь тоже является антикристаллизатором.Убрать сливочно-клубничную массу в холодильник на ночь. На следующий день она будет иметь консистенцию йогурта. Перемешать её до однородности венчиком.
И заморозить в мороженнице, либо в морозилке (тогда нужно будет время от времени доставать мороженое и взбивать/перемешивать вилкой или блендером, как
в этом рецепте).
Здесь мороженое ещё очень мягкое, сразу после мороженницы.
К тому же, пока я его фотографировала, на нашей жаре оно сразу начало таять со скоростью света.
Пришлось прервать "фотосессию" и убрать мороженое в морозилку.
Через три часа оно было уже вот таким.
Очень вкусное и очень клубничное...