Опять же затрудняюсь с определением национальной принадлежности этого блюда.
Оно так же пришло ко мне от моей бабушки.Вот с вами делюсь.Если просмотрела и на форуме уже такой рецепт есть-прошу прощения.
Вот затруднительно будет определиться в пропорциях,потому что вряд ли какая хозяйка перед тем как натереть картофель на блины его взвешивает
Но я попытаюсь
Примерно 2 кг сырого картофеля натираем вручную или комбайном на мелкой терке.
затем частями отжимаем через марлю сок в другую посуду.Отжимать нужно очень тщательно.Сок не выливаем,даем ему немного отстояться и аккуратно сливаем сверху воду ,а крахмал,осевший на дне выкладываем к нашей отжатой картошке.
Добавляем соль,специи по вкусу и перемешиваем.Пробуем скатать шарик и сделать лепешечку.если тесто жидковато все таки-добавить немного муки для связки.
Теперь начинка-
На это количество картофеля нам надо примерно 300-400 грамм любого фарша
фарш делаем,как на пельмени.
И лепим наши комы-вначале скатать шарик,потом приплюснуть на руке и сделать лепешечку,внутрь положить немного фарша,аккуратно защипнуть края,придав круглую форму.(слой теста не должен быть слишком толстым)
Получаем вот такие шарики.примерно 5-6 см.в диаметре.
Из этого количества продуктов у меня получилось 3 такие порции.
Бросаем наши комы в подсоленную,кипящую воду(воды должно быть много,иначе слипнутся) и варим пока не всплывут,периодически помешивая.Как всплывут варим еще минут 5-7.
Подавать с жареным луком,со сметаной,со шкварками,можно зелени добавить.У нас всегда вприкуску идет молоко.
Начинку тоже можно делать разную-капустную,грибную,творожную.
Приятного аппетита.