Жемайтский суп

Модератор: Модераторы

Жемайтский суп

Сообщение Buchy » Чт ноя 26, 2020 12:23 pm

Родина этого супа Жемайтия - область на северо-западе Литвы. Традиционно суп готовят из гуся, у меня вариант с курицей. В этом супе настолько гармонично сочетаются яблоки, тмин, корнеплоды и грибы и все это заправляется кашей из перловки со сметаной, что это блюдо наверняка войдет в число любимых. Настоятельно рекомендую попробовать.
untitled_25.11.20_004.jpg

Ингредиенты на 8 порций:
для бульона:
500 г курицы
2,5-3 л воды
1 морковь
1 луковица
1 стебель сельдерея

для супа:
0,5 ст перловки
1 морковь
1 луковица
1 кислых яблока
150 г корня сельдерея
горсть грибов (в идеале белые)
щепотка молотого тмина
1 ст.л. сливочного масла
200 г сметаны
соль по вкусу

... и делаем

Курицу положите в кастрюлю, добавьте луковицу, морковь, стебель сельдерея, залейте водой, доведите до кипения, снимите пену и варите на медленно огне около 1,5 часов.

Перловку замочите на несколько часов, затем воду слейте, промойте, положите в кастрюлю, залейте 1 стаканом воды и варите до готовности. Погружным блендером измельчите перловку в кашу, добавьте сливочное масло и сметану и еще раз размешайте блендером.

Готовый бульон процедите, доведите до кипения и добавьте крупно нарезанные морковь и лук. Сельдерей натрите на крупной терке, яблоки нарежьте кубиками, положите в суп и варите около 40 минут.

С курицы из бульона отделите мясо.

Грибы нарежьте и сварите отдельно в небольшом количестве воды, отвар не сливайте.

В суп добавьте грибы вместе с отваром, перловую кашу, тмин, соль, мясо, размешайте и прогрейте все вместе минут 5.

Lubochkache (26 Nov 2020), Натаsha79 (20 Sep 2022)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Жемайтский суп

Вернуться в Литовская кухня