Литовский домашний хлеб

Модератор: Модераторы

Литовский домашний хлеб

Сообщение Buchy » Пт ноя 13, 2020 6:56 pm

Очень вкусный хлеб с ярким тминным ароматом и влажным мелкопористым мякишем. Порция дана на маленькую буханку, как на фото. В следующий раз я увеличивала порцию в 2 раза и тогда уже получился полноразмерный хлеб. Рецепт с сайта Хлебомолы
untitled_05.11.20_015.jpg

для закваски:
10 г ржаного стартера;
50 г воды;
50 г ржаной цельнозерновой муки.

В воде распускаем закваску, добавляем муку и хорошо перемешиваем. Накрываем и даем созреть в тепле в течение 6-8 часов.

для заварки:
100 г ржаной цельнозерновой муки;
10 г красного молотого солода (ржаной ферментированный);
½ ст.л. тмина.
160 гр. кипятка.

Тмин предварительно растираем в ступке, добавляем к муке и солоду, перемешиваем, заливаем кипятком и еще раз тщательно перемешиваем. Затягиваем пленкой или закрываем крышкой и прячем в теплое место.

для опары:
вся заварка
вся закваска

Перемешиваем, накрываем, чтоб поверхность не сохла и оставляем при температуре примерно 25-27 градусов на 10-12 часов.

для теста:
опара
50 г ржаной цельнозерновой муки
60 г пшеничной муки 1с
2 ст.л. сахара
½ ст.л. меда
1 ч.л. соли

Все очень тщательно смешиваем и оставляем, накрываем пленкой и оставляем бродить 2 часа при комнатной температуре. Тесто заметно подрастет и станет рыхлым.

Рабочую поверхность смазываем растительным маслом, вываливаем тесто и, не обминая тесто, бережно мокрыми руками (можно рядом поставить миску с водой), формуем батон. Перекладываем его на пергамент расстаиваться, накрываем полотенцем. Расстойка около 30-40 минут.

Перед выпечкой еще раз огладила расстоявшуюся заготовку мокрыми руками и посыпала тмином.
Выпекала без пара, первые 10 минут при 220*С, затем снижаем температуру до 200 градусов и допекаем еще минут 35-40.
Остудите полностью хлеб на решетке.
untitled_05.11.20_009.jpg

Юляка (13 Nov 2020), pakkanen (27 Nov 2020)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Фото-отчеты

Сообщение Юляка » Пт ноя 13, 2020 7:24 pm

Buchy спасибо, что поставила рецепт! :friends: у меня сейчас как раз подходит :)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22917
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25937 раз.
Поблагодарили: 25895 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Buchy » Сб ноя 14, 2020 12:36 am

Юляка писал(а):Buchy спасибо, что поставила рецепт! :friends: у меня сейчас как раз подходит :)

Хотела сегодня уточнить у тебя публиковать рецепт или ты принесешь. Но хлебушек очень вкусный, сегодня пекла Бородинский, муж сказал, что литовский ему больше нравится. В следующий раз опять его буду печь.

Юляка (16 Nov 2020)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Юляка » Пн ноя 16, 2020 10:31 pm

Очень боялась за него браться, но все таки решилась - очень вкусный хлеб, супер-ароматный с влажноватым мякишем. Я пекла двойную норму, возможно, надо было немного дольше дать расстояться батону, но у меня времени не было. Процесс длительный, но результат того стоит, однозначно, буду печь еще! :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Вложения
литовский ржаной хлеб.jpg
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22917
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25937 раз.
Поблагодарили: 25895 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Buchy » Вт ноя 17, 2020 11:54 am

Юля, отличнейший хлеб! Молодец! :Bravo:
Юляка писал(а):Я пекла двойную норму, возможно, надо было немного дольше дать расстояться батону

Я второй раз пекла тоже двойную порцию, но время не увеличивала на расстойку, по-моему, хлебушек и должен быть таким, мелкопористым.
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение pakkanen » Вс ноя 22, 2020 11:42 am

Buchy писал(а):для заварки:
100 г ржаной цельнозерновой муки;
10 г красного молотого солода (ржаной ферментированный);
½ ст.л. тмина.
160 гр. кипятка.

Тмин предварительно растираем в ступке, добавляем к муке и солоду, перемешиваем, заливаем кипятком и еще раз тщательно перемешиваем. Затягиваем пленкой или закрываем крышкой и прячем в теплое место.

Олеся, или Юля, у меня вопрос, я пекла бородинский и рижский хлеб, там заварку в тепле выдерживать нужно 2-3 часа при 65 градусах, потом остудить, здесь такой же принцип?
Аватара пользователя
pakkanen
 
Сообщения: 5556
Зарегистрирован: 16 янв 2011
Благодарил (а): 15369 раз.
Поблагодарили: 9624 раз.
Имя: Елена

Сообщение Buchy » Вс ноя 22, 2020 11:05 pm

pakkanen, да, такой же. Я в термобоксе делаю.

pakkanen (23 Nov 2020)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Юляка » Пн ноя 23, 2020 4:50 pm

Buchy писал(а):pakkanen, да, такой же. Я в термобоксе делаю.

а я просто в духовку предварительно разогретую до 50 градусов и выключенную на ночь ставила, в некоторых источниках по этому рецепту про 2 часа при 65 градусах не было указано, я не стала заморачиваться...

pakkanen (23 Nov 2020)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22917
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25937 раз.
Поблагодарили: 25895 раз.
Имя: Юлия

Сообщение pakkanen » Пн ноя 23, 2020 6:05 pm

Юляка писал(а):а я просто в духовку предварительно разогретую до 50 градусов и выключенную на ночь ставила, в некоторых источниках по этому рецепту про 2 часа при 65 градусах не было указано, я не стала заморачиваться...

вспомнила, у меня плита электро, я на единичку ставила подогрев, давно такие хлебушки не пекла забылось всё :D Девочки, спасибо! :daisy:

Юляка (23 Nov 2020)
Аватара пользователя
pakkanen
 
Сообщения: 5556
Зарегистрирован: 16 янв 2011
Благодарил (а): 15369 раз.
Поблагодарили: 9624 раз.
Имя: Елена

Сообщение Buchy » Пн ноя 23, 2020 7:23 pm

pakkanen писал(а):вспомнила, у меня плита электро, я на единичку ставила подогрев

Я иногда как и Юля ставлю в теплую духовку и выключаю, еще когда-то укутывала в полотенце и на теплый пол ставила.

pakkanen (23 Nov 2020), Юляка (23 Nov 2020)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение pakkanen » Пт ноя 27, 2020 9:46 am

Олеся, я с отчётиком! :daisy: Отличный, ароматный хлебушек! :vkusno: Спасибо! :daisy:
IMG_8631.JPG
Аватара пользователя
pakkanen
 
Сообщения: 5556
Зарегистрирован: 16 янв 2011
Благодарил (а): 15369 раз.
Поблагодарили: 9624 раз.
Имя: Елена

Сообщение Buchy » Ср дек 09, 2020 12:54 pm

pakkanen писал(а):Отличный, ароматный хлебушек!

Шикарный :Bravo:
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся


Литовский домашний хлеб

Вернуться в Литовская кухня