Сакритопитис (греческая сладость)

Модератор: Модераторы

Сакритопитис (греческая сладость)

Сообщение Shkoda » Пн май 18, 2009 6:35 am

Всем доброго утра! :daisy:
Эта греческая сладость, названная в честь египетского головного убора - так объяснил мне араб в Египте, у которого я выдурила рецептик :D

Изображение

Изображение

сок 1 лимона
1/2 стакана оливкового масла
1/2 стакана водки
1 стакан воды
мука

Замесить тесто, чуть мягче, чем на пельмени, очень тонко раскатывать в длину (чем длиннее, тем лучше), порезать на полоски шириной 2 см, жарить во фритюре.

ЖАРКА: берем одну полоску с одной стороны рукой, с другой стороны двузубцевой вилкой, опускаем во фритюр и медленно наматываем полоску на вилку, получается спираль. Жарим до золотистого цвета.

Готовые спиральки опускаем в сироп на 5-10 секунд.

СИРОП: 1 часть воды, 1 часть сахара, корица по вкусу.

Выкладываем на блюдо, поливаем медом, посыпаем жареным кунжутом и рубленным миндалем. (у меня миндаля не оказалось...)

Старов (01 Apr 2011)
Аватара пользователя
Shkoda
 
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 2560 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение I_Rish » Пн май 18, 2009 6:45 am

Танюша, слов нет, супер, молодец....какая красота :vkusno:
Аватара пользователя
I_Rish
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Алматы Женева Вена
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Shkoda » Пн май 18, 2009 7:01 am

Доброе утро, Ириш! Спасибо! :daisy:
Аватара пользователя
Shkoda
 
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 2560 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение nataly_loz » Пн май 18, 2009 7:09 am

Красиво и вкусно :good: :vkusno: :daisy:
Аватара пользователя
nataly_loz
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 5 сен 2008
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Имя: natasha

Сообщение Shkoda » Пн май 18, 2009 7:11 am

nataly_loz
Натуль, спасибо, что заглянула! Вкусно, правда... :girl_yes:
Аватара пользователя
Shkoda
 
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 2560 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Наталья Ф » Пн май 18, 2009 10:57 am

Тань, это из серии :"Не грусти-похрусти"? :wink: Хрустяще получается, типа хвороста?
Аватара пользователя
Наталья Ф
 
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 20 мар 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 225 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Shkoda » Пн май 18, 2009 11:56 am

Натуль, до сиропа хрустящие, после сиропа они не размокают, но и не хрустят.
Аватара пользователя
Shkoda
 
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 2560 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Лёль4ик » Пн май 18, 2009 4:37 pm

Красота и вкуснота :vkusno: :vkusno: :vkusno: :Bravo: :Bravo: :Bravo:
Аватара пользователя
Лёль4ик
 
Сообщения: 3297
Зарегистрирован: 12 мар 2009
Благодарил (а): 1424 раз.
Поблагодарили: 1393 раз.
Имя: Оля

Сообщение Shkoda » Пн май 18, 2009 5:19 pm

Угу, Оль, только повозиться придется... :girl_pardon:
Аватара пользователя
Shkoda
 
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 2560 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение УльянаЛ » Вс июн 21, 2009 9:52 pm

Татьян, такое тесто интересное. А ты не пробовала из него что-то еще готовить?
Аватара пользователя
УльянаЛ
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 17 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Уля

Сообщение Shkoda » Вс июн 21, 2009 10:07 pm

Ульян, из него готовятся греческие палочи с миндалем. Тоже жарятся о фритюре... Блин... вылетело из головы название... А! вспомнила - дактила! :D
Аватара пользователя
Shkoda
 
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 2560 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение УльянаЛ » Вс июн 21, 2009 10:27 pm

Знаешь, я встерчала еще это тесто в рецепте на самсу где-то. Оно ведть такое немного слоеное получается, да?
Аватара пользователя
УльянаЛ
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 17 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Уля

Сообщение Shkoda » Вс июн 21, 2009 10:37 pm

Угу, только у меня самса на кефире... наверное разные рецепты бывают...
Аватара пользователя
Shkoda
 
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 2560 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение УльянаЛ » Вс июн 21, 2009 11:10 pm

Спасибо! Знаешь, есть у меня подозрения, что из этого тесто хороший штрудель получится. Ты как думаешь?
Аватара пользователя
УльянаЛ
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 17 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Уля


Сакритопитис (греческая сладость)

Вернуться в Сладости