Страница 1 из 20

macarons

СообщениеДобавлено: Ср ноя 02, 2011 12:16 am
Hannusja
Всем доброго вечера,

на волне всеобщего ажиотажа и ахов-вздохов я не удержалась и сделала macarons. Назвать их макаронами и макарунами язык не поворачивается, так как они достойны французского прононса :)

Кому интересна история сего шедевра дам ссылку. :)

Рецептов множество, перечитав их на русском, английском и немецком поняла, что некий мэтр кулинарии (Пьер Эрме - звезда меренг и безе) мутит воду и либо умышленно, либо просто, лишний раз не напрягаясь, дает рецепт с множеством заморочек и пропорциями на роту солдат.

От одной француженки я узнала очень простой (по сравнению со всеми остальными источниками) рецепт. Никаких итальянский меренг, конструкции из противней и 3-дневного старения белков. Тут же его опробовала и вот результат :girl_in_love: :curtsey:

Фотографировала так, чтоб была видна та самая "юбочка" :Yahoo!:
Изображение

Ну а теперь мега рецепт... барабанная дробь!!

45 грамм молотого миндаля
75 грамм сахарной пудры
10 грамм сахара
36 грамм белка (1 белок приблизительно)
пищевой краситель (можно и без)

Приступаем (необходима небольшая предварительная подготовка):

1. Достаем из холодильника яйцо, отделяем белок, оставляем белок в емкости для взбивания на столе, чтоб прогрелся до комнатной температуры.
2. Смешиваем пудру с миндалем и два раза просеиваем через сито. Чем мельче дырочки в сите, тем лучше.
3. Застелаем противень пекарской бумагой и готовим мешок для крема.
4. Взбиваем белок до появления первой неочень густой пены.
5. Добавляем в белок наши 10 грамм сахара.
6. Взбиваем до стойкой пены (чтоб следы от миксера не растекались) и на последней стадии добавляем краситель (гелевый или порошковый и никакой другой!).
7. В три этапа добавляем в белок нашу сахарно-миндальную смесь, перемешивая сверху вниз, чтоб не повредить пузырки в белке.
8. Выкладываем смесь в кондитерский мешок.
9. Отсаживаем на противень наши macarons. Диаметр 2-3 см, расстояние друг от друга 3-4.
10. Оставляем их на столе на 20 минут до образования корочки, чтоб если дотронуться пальцем ничего не прилипало. Можно сразу после отсаживания их чем-то посыпать легонько, но я пока этого не делала.
11. Разогреваем духовку до 140 С.
12. Ничего не прилипает? Ставим в духовку на средний уровень и забываем на 10 минут. Мне не удалось забыть и через 5 минут я сидела у духовки... не зря, между прочим, :D попала как раз на представление "как получается юбочка". Растут они прям на глазах! Так что новичкам рекомендую посидеть у духовки и поглазеть, оно того стоит.
Смотрите по Вашей плите. Macarons должны затвердеть полностью но не стать коричневыми. У меня ушло где-то 15 минут, но я их вытаскивала туда-сюда. Тыкала один подопытный крИвенький macarons пальцем. В общем участвовала в процессе по полной.
13. Затвердели? Достаем!
14. Вытаскиваем их на пекарской бумаге и ставим на холодную поверхность, быстренько снимаем и переворачиваем вверх юбочкой, чтобы возможная влага в самом центре выветрелась.
15. Делаем какой-нибудь густой крем (о креме... и не одном, я расскажу попозже), смазываем их кремом (выбираем самые похожие друг на друга и формируем пары). Крема не жалеем он должен слегка вылазить.
16. Оставляем в холодильнике на 1 час минимум.
17. Съедаем все за 5 минут :D так уж получилось :oops:

Попробуйте! А я тут рядом и могу подсказать :)

Продолжение с разными цветами и кремам не за горами :daisy: ну а еще хочу попробовать тот самый заморочный рецепт от Пьера Эрме :wink:

читайте комментарии,очень много полезных советов :wink: вот несколько
советы,секреты,ошибки
о миндале
советы и наблюдения
Рецепт и дополнения от Oldeg

СообщениеДобавлено: Ср ноя 02, 2011 12:17 am
oldeg
СПасибо АНют, у меня такой же почти рецепт :Yahoo!: Надо тоже сделать. Смотрю у тебя они прям такие ровненькие :good: Прям как надо :Bravo:

СообщениеДобавлено: Ср ноя 02, 2011 12:27 am
Hannusja
oldeg писал(а):у меня такой же почти рецепт

ой, пропустила. Видела только у Криса. :shock:
oldeg писал(а):Надо тоже сделать. Смотрю у тебя они прям такие ровненькие

Оленька, рецепт правда обалденный. Я, если честно, не ожидала, а потом решила попробовать, так как расход продуктов минимальный. Подумала, что не жалко, если не получится. А тут аж так!! :Yahoo!:

СообщениеДобавлено: Ср ноя 02, 2011 12:28 am
oldeg
Hannusja Он в блокнотикеееееееееее :D :D :D :D я не выставляла :girl_nea:

СообщениеДобавлено: Ср ноя 02, 2011 12:30 am
Euphoriya14
Вот это мечта!!!! Давно хочу сделать, но все как-то сложно))) А тут красота! Завтра буду делать, спасибо!

СообщениеДобавлено: Ср ноя 02, 2011 12:31 am
Hannusja
oldeg писал(а):Он в блокнотикеееееееееее я не выставляла

давай показывай! :friends: я ими заболела. Вот только не понимаю какие же в них французы красители кладут и главное СКОЛЬКО!! Они на многих фото такие яркие! У меня тут три капли красного от Др. Откер. Самый обычный. Может кто знает, какие лучше? Надо такие, чтоб не выцветали в духовке, там же все-таки 140 С. :Search:

СообщениеДобавлено: Ср ноя 02, 2011 12:36 am
zarevna
Спасибо. хочу сделать такую прелесь..Жду ресептик кремца.
И еще , чего их красить то? Они и так красивые. :)

СообщениеДобавлено: Ср ноя 02, 2011 12:38 am
Hannusja
Euphoriya14 писал(а):Завтра буду делать, спасибо!

Еленочка, давай! все получится. :girl_yes: Из этого рецепта у меня получилось 16 половинок.

Апельсиновый крем

Для macarons отлично подойдут курды. Как по мне, то это что-то среднее между заварным кремом и джемом. Для тех, что на фото я делала апельсиновый.

100 мл апельсинового сока
2 желтка (можно и 1)
1 ст.л. сахара
1 ст.л. крахмала

1. Желтки, сахар и крахмал перемешиваем, а в это время подогреваем сок (отлейте пару столовых ложек).
2. Добавляем в смесь чуточку сока (из наших 100 мл).
3. Вливаем желтковую смесь в греющийся апельсиновый сок.
4. Энергично мешаем пока не загустеет.
5. Снимаем с плиты. Даем остыть. Склеиваем macarons.

Получилось апельсиново :D Делала также с клюквенным соком. Можно и с черничным. Получится красивый светлофиолетовый цвет :girl_in_love:

СообщениеДобавлено: Ср ноя 02, 2011 12:42 am
Hannusja
zarevna писал(а):И еще , чего их красить то? Они и так красивые.

вот такие хочу :wink:

СообщениеДобавлено: Ср ноя 02, 2011 12:48 am
zarevna
Ох и ничего себе!!!!!. Действительно, красивее.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 02, 2011 12:52 am
Hannusja
zarevna писал(а):Действительно, красивее.

Отож! Вот только когда свои делала добавила 2 капли красного красителя. Получились они пастэльно-розового цвета. Тут и задумалась, а сколько ж его надо на такой как на фото, да чтоб еще 140 С выдержал :o

СообщениеДобавлено: Ср ноя 02, 2011 1:04 am
oldeg
Hannusja Ань, я читала, что добавляют пастобразные краски, что в спец магазинах продают. Я с ними попробую, потом отпишусь.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 02, 2011 1:07 am
Hannusja
oldeg писал(а):Я с ними попробую, потом отпишусь.

буду ждать! Оль, они из пати-ферзанд? Сколько они там?

СообщениеДобавлено: Ср ноя 02, 2011 1:15 am
oldeg
Не, я давно в тортиссимо заказывала. 5 евро баночка стоила.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 02, 2011 10:14 am
Gnomus
Анечка, какие красавцы!!!!!!!!!!! Я уже хочу сделать!!!! Просто супер!!!!!!!!! :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo:
На выходных займусь! Есть как раз гелевые красители!!!!!!! :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:

Скажи, пожалуйста, молотый миндаль ты готовый брала или дома смалывала??? У меня кофемолка сломалася блина :sorry:
И скажи еще плиз, сколько у тебя штучек получилось?! :) И сильно ли они увеличиваются в объеме при выпечке?