Тарт с листьями молодого салата и вялеными томатами

Модератор: Модераторы

Тарт с листьями молодого салата и вялеными томатами

Сообщение Александра Лемке » Ср июн 01, 2011 7:54 pm

Тарт с печеными томатами.jpg


На Новый Год мне подарили книгу рецептов легенды (к счастью, по сей день живущей и здравствующей, хоть и очень старенькой) французской кухни – мэтра Алана Дюкасса.

Алан Дюкасс обложка.jpg


Большая книга, с красивыми фотографиями на глянцевой бумаге. И стала книга–подарок украшением на моей кухне: она стоит на специальной подставке из литого чугуна, раскрытая, в зависимости от сезона, на изображении какого–нибудь сумасшедшего блюда. Однако иначе как украшение, использовать книгу я до сих пор не решалась: большинство рецептов состоит из уймы ингредиентов, каждый из которых нужно предварительно как–то подготовить: обжарить, запечь, замариновать, оставить на 3–4 часа... Замороченные, трудоемкие рецепты, в–общем. Но с наступлением лета список необходимых продуктов стал короче, и вот, я решилась–таки воссоздать один из этих замороченных рецептов – и не разочаровалась!
На все–про все у меня действительно ушло очень много времени, советую вам готовить этот тарт в два этапа: сперва приготовить вяленые томаты (которые, кстати, прекрасно можно использовать и во всяких других вкусных целях), их можно хранить закрученными в погребе или в холодильнике очень долго. А затем, попозже, как соберетесь с силами и с духом – печь корж и собирать тарт. Результат действительно оказался поразительным: очень вкусное, нежное песочное тесто в сочетании с пряными вялеными томатами и свежими, хрустящими листьями молодого салата. Средиземноморская кухня у вас в гостях!

Итак, нам понадобится:

Для песочного теста на желтках
270 г муки
180 г мягкого слив. масла
1 ч.л. соли
2 желтка плюс еще один желток, взбитый с 1 ст.л. воды – для глазури

Для начинки
125 г смешанного листового салата (латук, романо, айсберг... можно и рукколу, и корн)
60 мл оливкового масла
1 ст.л. соли (желательно мелкой морской)
вяленые помидоры (см. рецепт от Елены). Советую вам повозиться и перед тем, как запекать помидоры, снять с них кожицу, опустив на несколько секунд в кипящую воду, и тщательно удалить семена.
60 г сыра Пармезан или похожего
свежие веточки травки – тимьян, розмарин – для украшения

Приготовление: (Время на приготовление вяленых томатов – 3–4 часа; приготовление и выпекание коржа – 2,5 часа; сборка тарта – 10–15 минут)

1. Приготовить тесто: муку, масло и соль соединить и перемешивать пальцами до тех пор, пока не образуется "крошка". Добавить два желтка и снова тщательно перемешать и замесить гладкое тесто. Завернуть его в пленку и положить в холодильник минимум на 2 часа, рекомендуется даже оставить его в холоде на ночь.

2. Испечь корж: Разогреть духовку до 180°. Застелить противень пекарской бумагой. Вынуть тесто из холодильника и дать ему дойти до комнатной температуры, чтобы с ним можно было работать. На хорошо присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать круг из теста диаметром примерно 28 см, толщиной 3 мм. Аккуратно переместить круг на противень (кстати, видела недавно в одной кулинарной передаче прекрасный совет: раскатывать тесто между двумя листами пекарской бумаги, а затем класть его на противень прямо на той же бумаге (убрав верхний лист, естественно) – ни муки не нужно, и не липнет ничего, и не надо тесто мучать и приподнимать, перемещая на притовень!). Поместить противень посередине духовки и выпекать корж до тех пор, пока он не станет золотисто–коричневатого цвета (прим. 20 минут). Вытащить противень из духовки, смазать корж яичной глазурью, затем выпекать еще 5 минут. Дать остыть на решетке, затем переместить на блюдо, аккуратно удалив при этом пекарскую бумагу. Будьте осторожны: тесто очень хрупкое, легко крошится!

3. Собрать тарт: Смешать 2 ложки оливкового масла и соль и "искупать" в этом винегрете салатные листья. Распределить их по поверхности испеченного коржа. Сверху выложить вяленые томаты по принципу черепицы, начиная скраю, по спирали к середине. Украсить веточками тимьяна, крупно натертым Пармезаном и, если остался от вяленых томатов, чесноком.

Alain Ducasse на странице с рецептом.jpg


Приятного аппетита!

МамусьВикусь (01 Jun 2011), VikaSN (01 Jun 2011), admira (01 Jun 2011), Егоровна (01 Jun 2011), DolceVita (01 Jun 2011), ok_sa_na (02 Jun 2011), Мармеллладка (02 Jun 2011), fotini (02 Jun 2011), SAB KBE (02 Jun 2011), oldeg (02 Jun 2011), Елена (02 Jun 2011), Anchie (02 Jun 2011), KURKUMA (16 Jan 2012)
Аватара пользователя
Александра Лемке
 
Сообщения: 703
Зарегистрирован: 26 июл 2010
Откуда: Германия, Гамбург
Благодарил (а): 357 раз.
Поблагодарили: 754 раз.
Имя: Александра

Сообщение МамусьВикусь » Ср июн 01, 2011 7:55 pm

Александра Петерсен Ууух,Саша! :vkusno: :good:

Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6324
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3591 раз.
Поблагодарили: 4897 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Александра Лемке » Ср июн 01, 2011 8:00 pm

Ой, не говори, Вика, прямо сама на себя удивилась! Но очень вкусно получилось!
Аватара пользователя
Александра Лемке
 
Сообщения: 703
Зарегистрирован: 26 июл 2010
Откуда: Германия, Гамбург
Благодарил (а): 357 раз.
Поблагодарили: 754 раз.
Имя: Александра

Сообщение LASTO4KA » Ср июн 01, 2011 8:00 pm

какая вкуснота!

Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14409 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение admira » Ср июн 01, 2011 10:27 pm

Саша, как заманчиво.... :vkusno: :good: :daisy: :daisy: :daisy: Твоё фото мне больше нравится :good:

Аватара пользователя
admira
 
Сообщения: 4332
Зарегистрирован: 16 июл 2009
Благодарил (а): 7217 раз.
Поблагодарили: 5520 раз.
Имя: Наташа

Сообщение DolceVita » Ср июн 01, 2011 10:46 pm

Саша, отличный рецепт - оригинальный и вкусный! :vkusno: :vkusno: И фото классное получилось :good: , твой тарт намного лучше и красивее смотрится, чем в книге! :Bravo: :good: Спасибо! :daisy: :daisy: :daisy:

Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария

Сообщение SAB KBE » Чт июн 02, 2011 6:27 pm

Сашенька, очень хороший рецепт, спасибо.

Аватара пользователя
SAB KBE
 
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Откуда: Иваново - Москва
Благодарил (а): 1384 раз.
Поблагодарили: 817 раз.
Имя: Вета

Сообщение Александра Лемке » Чт июн 02, 2011 10:09 pm

Наташенька, Мария, Веточка, спасибо вам за то, что заглянули и оценили! и спасибо за комплимент фото – старалась :)
Аватара пользователя
Александра Лемке
 
Сообщения: 703
Зарегистрирован: 26 июл 2010
Откуда: Германия, Гамбург
Благодарил (а): 357 раз.
Поблагодарили: 754 раз.
Имя: Александра


Тарт с листьями молодого салата и вялеными томатами

Вернуться в Французская кухня



cron