На Новый Год мне подарили книгу рецептов легенды (к счастью, по сей день живущей и здравствующей, хоть и очень старенькой) французской кухни – мэтра Алана Дюкасса.
Большая книга, с красивыми фотографиями на глянцевой бумаге. И стала книга–подарок украшением на моей кухне: она стоит на специальной подставке из литого чугуна, раскрытая, в зависимости от сезона, на изображении какого–нибудь сумасшедшего блюда. Однако иначе как украшение, использовать книгу я до сих пор не решалась: большинство рецептов состоит из уймы ингредиентов, каждый из которых нужно предварительно как–то подготовить: обжарить, запечь, замариновать, оставить на 3–4 часа... Замороченные, трудоемкие рецепты, в–общем. Но с наступлением лета список необходимых продуктов стал короче, и вот, я решилась–таки воссоздать один из этих замороченных рецептов – и не разочаровалась!
На все–про все у меня действительно ушло очень много времени, советую вам готовить этот тарт в два этапа: сперва приготовить вяленые томаты (которые, кстати, прекрасно можно использовать и во всяких других вкусных целях), их можно хранить закрученными в погребе или в холодильнике очень долго. А затем, попозже, как соберетесь с силами и с духом – печь корж и собирать тарт. Результат действительно оказался поразительным: очень вкусное, нежное песочное тесто в сочетании с пряными вялеными томатами и свежими, хрустящими листьями молодого салата.
Средиземноморская кухня у вас в гостях!Итак, нам понадобится: Для песочного теста на желтках270 г муки
180 г мягкого слив. масла
1 ч.л. соли
2 желтка плюс еще один желток, взбитый с 1 ст.л. воды – для глазури
Для начинки125 г смешанного листового салата (латук, романо, айсберг... можно и рукколу, и корн)
60 мл оливкового масла
1 ст.л. соли (желательно мелкой морской)
вяленые помидоры
(см. рецепт от Елены). Советую вам повозиться и перед тем, как запекать помидоры, снять с них кожицу, опустив на несколько секунд в кипящую воду, и тщательно удалить семена.
60 г сыра Пармезан или похожего
свежие веточки травки – тимьян, розмарин – для украшения
Приготовление: (Время на приготовление вяленых томатов – 3–4 часа; приготовление и выпекание коржа – 2,5 часа; сборка тарта – 10–15 минут)1. Приготовить тесто: муку, масло и соль соединить и перемешивать пальцами до тех пор, пока не образуется "крошка". Добавить два желтка и снова тщательно перемешать и замесить гладкое тесто. Завернуть его в пленку и положить в холодильник минимум на 2 часа, рекомендуется даже оставить его в холоде на ночь.
2. Испечь корж: Разогреть духовку до 180°. Застелить противень пекарской бумагой. Вынуть тесто из холодильника и дать ему дойти до комнатной температуры, чтобы с ним можно было работать. На хорошо присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать круг из теста диаметром примерно 28 см, толщиной 3 мм. Аккуратно переместить круг на противень (кстати, видела недавно в одной кулинарной передаче прекрасный совет: раскатывать тесто между двумя листами пекарской бумаги, а затем класть его на противень прямо на той же бумаге (убрав верхний лист, естественно) – ни муки не нужно, и не липнет ничего, и не надо тесто мучать и приподнимать, перемещая на притовень!). Поместить противень посередине духовки и выпекать корж до тех пор, пока он не станет золотисто–коричневатого цвета (прим. 20 минут). Вытащить противень из духовки, смазать корж яичной глазурью, затем выпекать еще 5 минут. Дать остыть на решетке, затем переместить на блюдо, аккуратно удалив при этом пекарскую бумагу. Будьте осторожны: тесто очень хрупкое, легко крошится!
3. Собрать тарт: Смешать 2 ложки оливкового масла и соль и "искупать" в этом винегрете салатные листья. Распределить их по поверхности испеченного коржа. Сверху выложить вяленые томаты по принципу черепицы, начиная скраю, по спирали к середине. Украсить веточками тимьяна, крупно натертым Пармезаном и, если остался от вяленых томатов, чесноком.
Приятного аппетита!