Как известно пост-это не диета,поэтому побаловать себя и близких тортиком можно и нужно

Этот торт подойдет для тех у кого аллергия на молоко,яйца.
В тесте и в креме нет слив.масла,молока,яиц.
Для теста
150 г сахара
150 мл раст.масла
150 мл сока(любой фруктовый или ягодный)
400 г муки(в комментариях ниже использовали 300-350) ориентируйтесь на сорт муки,тесто должно быть кремообразным,как на бисквит)
1ст.л. уксус яблочный
соли щепотка
1 ч.л.соды
2 ст.л. воды
любая арома,т.к. я брала малиновый сок ,то и арому взяла малиновую
Если использовать яркий сок(малиновый,черничный и т.п.) тесто будет темного цвета.
чаще я использую малиновый и клюквеный,и яблочный
Для крема
200 г миндаля (300мл миндального молока,см.ниже)(а так же можно использовать кокосовое молоко)
200 г кувертюра(черного шоколада) или какао 3 ст.л.
50 г сахара
1 ст.л. крахмала
Для начала зальем кипятком миндаль,чтобы вода покрыла его полностью и займемся тестом.
Смешать сок,сахар,раст.масло ,соль и хорошо размешать до растворения сахара,слегка можно подогреть.
Всыпать просеяную муку и взбивать 3 мин! за это время тесто станет кремообразным.
Затем 2ст.л. воды смешать с содой и уксусом хорошо размешать и ввести в тесто.
Продолжая взбивать ,чтобы равномерно распределить содовую смесь в тесте.
Тесто вылить в форму и выпекать в заранее разогретой духовке при 180С 25-30 мин используя нижний -верхний тен
Крем
Как только кипяток,в котором миндаль остынет,миндаль протиреть между ладонями,шкурочки быстро и легко оттойдут,можно между пальцами,слегка надавливая.
Миндаль поместить в блендер ,добавить воды,я делала порциями,т.к. блендер небольшой и много не входит.
Вода должна покрыть миндаль.Хорошо пропюрировать,выложить смесь в сито и протереть,у вас получится миндальное молоко
вам нужно 300 г миндального молока.
Миндальное молоко гр.200(100г оставить для разведения крахмала) нагреть и расплавить в нем кувертюр,поломаный на кусочки.Я ставлю миску с в воду и включаю на деление 1,5 время от времнеи помешивая.Когда шоколад расплавится полностью,хорошо все размешать до однородной массы.
Шоколодную массу поставить на огонь добавить сахар медленно нагревая помешивая.
Крахмал развести в холодном оставшемся миндальном молоке и ввести в горячую шоколадную смесь ,помешивая дать закипеть ,проварить 1 мин.
Убрать с теплой плиты и взбить венчиком .Время от времени взбивать,до полного остывания крема.
Корж разрезать на две части
промазать кремом (кто любит добавьте джем

поверх клубники снова крем или джем
затем накрыть вторым коржом ,нанести крем и украсить на ваш вкус.
Очень красиво шоколадной лентойоформить.
или мастикой или марципаном
Будет празднично и в то же время постно

Мне пришлось использовать орешки,т.к. клубнику приготовленую для украшения благополучно съела детвора

Приятного чаепития !!!!
пы.сы. букв много,но делать быстро и не сложно