Соус на тему "Ткемали"

Модератор: Модераторы

Соус на тему "Ткемали"

Сообщение Ирина_Курск » Чт сен 11, 2008 9:03 pm

Девочки, хочу поделиться с Вами своим соусом(это не совсем "Ткемали", но очень похож, поэтому так назвала :D )
Изображение

Я брала наши самые простые сливы-угорку
Изображение
На 1 кг слив (без косточек):
50г сахара, (Я потом досыпалв, получилось кисловато, по своему вкусу)
20г соли,
6г чеснока,
1,5г красного горького перца (стручком или молотого),
50г кинзы,
50г укропа,
1/2 ч ложки молотого кориандра

Сливы перебрать, вытащить косточки, пропустить через мясорубку.
Изображение
в сыром виде
Положить соль, сахар и кипятить 5 мин.
Изображение

Добавить очень мелко порезанные чеснок, перец, зелень и молотый кориандр
Довести до кипения. Снять с огня.
После остывания соус готов к употреблению.
По рецепту , если этот соус заготавливается на зиму, после закипания влить уксус из расчета 1/2 ч ложки 70% уксуса на 1 л соуса, разлить в подготовленные банки и закатать. но я уже второй год не добавляю уксуса, хроню в прохладной кладовке и все отлично.
Хорошо укутать и оставить до остывания.
Этот соус очень хорош к шашлыку и к мясу.
Когда я открываю банку, перед подачей на стол я добовляю свежую мелко порезанную зелень и выдавливаю чесночек. Очень вкусно.
Надеюсь Вам понравится! :)

Аватара пользователя
Ирина_Курск
 
Сообщения: 477
Зарегистрирован: 21 фев 2008
Откуда: Курск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 30 раз.

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение cenkola » Пт сен 12, 2008 12:08 am

Ирина_Курск
Спасибо за рецептик,сразу записала! :wink:
Аватара пользователя
cenkola
 

Сообщение Ирина_Курск » Пт сен 12, 2008 7:31 am

На здоровье! :)
Аватара пользователя
Ирина_Курск
 
Сообщения: 477
Зарегистрирован: 21 фев 2008
Откуда: Курск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 30 раз.

Сообщение elena_110 » Пт сен 12, 2008 7:38 am

ИРИША :) ,твой рецепт для меня сейчас как раз палочка-выручалочка! У меня 20 кг. слив.,не знаю,что и делать с ними.
Спасибочкиииииии!!!!!
Аватара пользователя
elena_110
 
Сообщения: 8629
Зарегистрирован: 9 май 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 1604 раз.
Имя: Елена

Сообщение Ирина_Курск » Пт сен 12, 2008 7:42 am

Елен! я уже в болтушках почитала, что у тебя сливы есть, и думаю а вдруг пригодиться!
Но ты пробуй на сахар, зависит от слив конечно, мы любим соус послаще - я сахара кладу побольше! А брат мой любит смешать ложку краснодарского сладкого соуса и 2 ложки ткемали и ест и с хлебом, и сыром, и с макаронами ну и с мясом конечно.
Аватара пользователя
Ирина_Курск
 
Сообщения: 477
Зарегистрирован: 21 фев 2008
Откуда: Курск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 30 раз.

Сообщение elena_110 » Пт сен 12, 2008 7:52 am

Ирина_Курск писал(а):Но ты пробуй на сахар, зависит от слив конечно, мы любим соус послаще


ИРИШ,я тоже предпочитаю послаще. :) :) :)
Аватара пользователя
elena_110
 
Сообщения: 8629
Зарегистрирован: 9 май 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 1604 раз.
Имя: Елена

Сообщение khomachok » Пт сен 12, 2008 11:19 am

Хозяюшки, а помидорчики в этот соус добавлять не надо? У меня кроме слив, еще помидорчики завалялись. :)
Аватара пользователя
khomachok
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 12 сен 2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Хомяк Татьяна

Сообщение Ирина_Курск » Пт сен 12, 2008 11:22 am

khomachok
Я думаю что вполне можно добавить и помидорок :) , Хотя в класический Ткемали не кладут, но его и делают из слив сорта Ткемали. Поэтому я думаю что с помидорами тоже будет вкусно
Аватара пользователя
Ирина_Курск
 
Сообщения: 477
Зарегистрирован: 21 фев 2008
Откуда: Курск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 30 раз.

Сообщение khomachok » Пт сен 12, 2008 11:30 am

Я положу помидорки вместо уксуса, и обязательно напишу, что получилось. :roll:
Аватара пользователя
khomachok
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 12 сен 2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Хомяк Татьяна

Сообщение elena_110 » Пт сен 12, 2008 11:38 am

khomachok писал(а):У меня кроме слив, еще помидорчики завалялись. :)


ТАНЕЧКА,а вы приготовьте вяленых помидорчиков.Посмотрите ЗДЕСЬ
Аватара пользователя
elena_110
 
Сообщения: 8629
Зарегистрирован: 9 май 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 1604 раз.
Имя: Елена

Сообщение Олеся » Пн сен 15, 2008 9:43 am

Иринушка, спасибо за вкусный и подробный рецептик! :good:
Аватара пользователя
Олеся
Хозяйка сайта
 
Сообщения: 1655
Зарегистрирован: 29 авг 2003
Откуда: Минск
Благодарил (а): 1476 раз.
Поблагодарили: 702 раз.

Сообщение KUZIK » Вт окт 21, 2008 1:56 pm

Девочки делала соус но он у меня по чему-то такой красный не получился, получился жёлтый с зеленью. Что я сделала не так может сливы особые надо у меня простые синие сливы. :cry: А так соус вкусный :vkusno: мне понравился ,спасибо за рецепт :Rose: :daisy:
Изображение
а вот второй заход
Изображение
я поняла что не так .Я прочла два рецепта, один этот и второй на главной странице сайта и пошла готовить . :oops: Так вот в первом варианте я всё спутала %) ,почистила от шкурок ещё сырые сливы и потом измолотив блендором их варила. :P А вот во втором исполнении уже сначала прогнала сливы через соковыжималку (а то первый раз жидковатый соус получился :sorry: )и потом всё перемолола блендором со шкурками и тогда сварила, но уже сделала без зелени, просто чеснок и кориандр добавила и тоже получилось очень вкусно и погуще вышел. :Bravo: :good: :vkusno:
Последний раз редактировалось KUZIK Пт окт 24, 2008 3:09 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
KUZIK
 
Сообщения: 2514
Зарегистрирован: 4 сен 2008
Откуда: Латвия, Резекне
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Ирина_Курск » Вт окт 21, 2008 2:23 pm

У меня тоже сливы были Синие, и в процессе варки соус покраснел!
Я рада что Вам понравился рецепт. :friends:
Аватара пользователя
Ирина_Курск
 
Сообщения: 477
Зарегистрирован: 21 фев 2008
Откуда: Курск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 30 раз.


Соус на тему "Ткемали"

Вернуться в Соусы и заправки