DolceVita писал(а):Были ли в семье ещё случаи заикания, например, у кого-либо из ближайших родственников
Однажды в трехлетнем возрасте напугался муж, он же папа напугался, бабушка отвела его к какой-то бабке, типа заговорили..
Я сама когда очень тороплюсь, бываетт спотыкаюсь, но я торопыжка по жизни
DolceVita писал(а):Рано ли начала Алина говорить
в 2,5 года воспитательнице в садике надоело, что дети мычат - в четверг она их посадила в кружок и заставила выучить 5-7 слов, в пятницу повторили, в понедельник Алина почти свободно разговаривала
DolceVita писал(а):много, быстро научилась строить фразы или речь в начале долго была малопонятной?
говорила много, но простыми фразами
DolceVita писал(а): Как тебе кажется, первые запинки в речи появились по какой-либо причине, или без видимой причины
если по минутам, разбудила, посадила на горшок, не понежила, не приласкала, все молча, не хотела будить Машу, чтобы одевать детей по одному..
Посадила за стол, и она с большим трудом смогла сказать что хочет пить. Хотя вечером до дня отлета, говорила нормально
DolceVita писал(а):После этого заикание присутствует постоянно или меняется: усиливается, ослабевает, периодами говорит совсем без запинок?
кризисы с периодом в 2 недели. Занятия особо результатов не давали, по этому уже месяц я не занимаюсь. Только сама стараюсь говорить певуче, Когда она не может сказать, я ей помогаю и мы начинаем слово говорить вместе. Либо поправляю ее "Говори медленно"
DolceVita писал(а):Сейчас заикается меньше или сильнее?
меньше, или я привыкла
DolceVita писал(а):Как проявляется заикание сейчас: повтор звуков или слогов в начале, конце фразы, или запинается на одном звуке, или долго молчит, говорит с напряжением;есть ли определённые звуки, которые для неё сложны; напряжённое дыхание во время речи.Попробуй мне описать.
Первый слог в предложении или после набора воздуха в легкие. Все что говорит не думая, вылетает у нее без запинок. Особенно возмущение "Безобразие" Мы ради шутки решили прод
DolceVita писал(а):В каких ситуациях заикается сильно,
лить это высказывание и учим ее продолжению " Я буду жаловаться" Вот вторую фразу она подумает вспомнит, запнется и потом скажет.
DolceVita писал(а):В каких ситуациях заикается сильно, а в каких меньше или говорит совсем без заикания?
Сильно заикается когда думает о том что сказать, без запинок говорит на эмоциях. Сейчас смотрит любимый мультик сама коментирует, как только я ее спросила что там происходит на первом слоге в предложении запнулась. Она очень-очень быстро говорит, не полностью проговаривая все слова.
DolceVita писал(а):Как вы реагируете на запинки: говорите её об этом, поправляете или не обращаете особого внимания?
поправляем но не всегда. Последне всемя перестали обращать внимание, руки у меня опустились. Кстати со сверстниками, когда она им что то пытается сказать тоже заикается. Они не ждут ее чтобы выслушать, ее авторитет сильно падает, а дети сейчас злые
, Спасибо воспитательнице, она внушает всем в группе что это нормально, не надо обращать внимания
DolceVita писал(а):Как сама Алина к этому относится?
Переживает, когда очень долго не может сказать, иногда замыкается в себе
DolceVita писал(а):ну, вот, э, а, так?
нет, ни когда.
DolceVita писал(а): Я уже поняла, что девочка она шустрая . А общительная ли? Легко ли вступает в контакт с новыми людьми, легко ли привыкает к новой обстановке? Впечатлительная, эмоциональная? Часто ли плачет, капризничает?
на все - да... К людям не ко всем подходит, "не бросается" Но в 80% ответит на вопрос чужого человека. Хотя иногда тушуется.
DolceVita писал(а):Обращались ли вы с этой проблемой к неврологу, логопеду? Если да, то что вам было назначено?
Логопед рекомендовал снимок головного могза чтобы определить ограническое это изменение в мозгу (которое не подлежит лечению) или это чего-то там еще. Направление на снимок должна была даль невролог, она сказала что это не нужно, выписала тенотен детский и пантогам. Через 2 дня после начала лечения результат был ошеломляющий. Заикания не было вовсе, но эффекта хватило на неделю, хотя таблетки мы пили 1,5 месяца. лечение было в феврале. Заикание вроде снижается, но я больше связываю это с тем что она растет успокается. Но все равно тараторит очень быстро.
DolceVita писал(а):Есть ли у дочки другие речевые проблемы: например, с произношением звуков или делает много грамматических ошибок?
не поставлены еще многие цвуки из разряда СШФХ. Про проверка логопеда показала что произношение звуков в норме для ее возраста
DolceVita писал(а):А может быть, наоборот, говорит много и хорошо, любит рассказывать?
начинает сочинять маленькие рассказики, стихи рассказывает без проблем, поет тоже (и даже попсу)
2 раза в неделю у нас танцы по часу, 2 раза в неделю рисование, лепка(пластилин и бисер)+ общение с детьми 7-12 лет которые с ней водятся и не обижают,по 2 часа. Уж очень она любит туда ходить
Спасибо Машенька тебе просто огромное..