Сладкий Сытный Пирог похожий на Губадью

Модератор: Модераторы

Сладкий Сытный Пирог похожий на Губадью

Сообщение Ирина Данилова » Пн ноя 17, 2014 11:55 am

Сразу о названии - пирог получился вкусным, не стыдно поделиться, но не аутентичный, похожий, но не принадлежащий к национальной татарской кухне... В общем, судите сами
Приготовлено в рамках проекта Гастрономический тур. Часть 2 Путешествие по Астраханскому краю
2116300.jpg

Пирог этот многослойный, нем сочетаются такие ингредиенты как творог и вареные яйца, фрукты и рис! Интересно?
Тогда подробнее -
За основу берется обычное дрожжевое тесто. На один пирог примерно 400 гр. Я делала до этого Арабский хлеб на манке, у меня остался кусочек теста, вот пригодился!
В самую первую очередь готовится творожная начинка

Творог выложить в толстостенную сковороду(или казан), залить ряженкой, добавить сахар и томить на медленном огне до получения густой однородной массы цвета топлёного молока (примерно времени уходит около 1 часа). Слегка охладить и растолочь. Это так называемый сухой творог - корт (или кырт?)
Каюсь, я взяла просто хорошо отжатый творог
Так же заранее варим рис и яйца (по отдельности).
Я делала такой пирог с яблоками и маком
В оригинале губадья делается с сухофруктами - яблоки, груши, курага, изюм, чернослив. Значит их заранее надо запарить и нарезать.
Форму для запекания смазать. Тесто раскатать и уложить тесто в форму так, чтобы остались большие края. Дальше будем все выкладывать слоями:
рис-сухой творог-рис-вареные нарезанные яйца-рис - сухофрукты. Слои должны получаться тонкими. Чередовать слои, пока не кончится начинка. Свисающие края теста загнуть на начинку. Это должно выглядеть как большая ватрушка. Полить наш полуфабрикат растопленным маслом (топленым лучше). Сухофрукты как правило сладкие, яблоки и мак - нет, поэтому я каждый фруктово-маковый слой пересыпала еще коричневым сахаром. Чуть-чуть.
Запекать 40 минут при 160-170 градусах. За это время приготовить сладкие мучные крошки - перетереть масло, сахар и муку. Ингредиенты брала "на глазок", могу только сказать, что крошка должна получится сухой и не осень крупной.
Достать пирог и посыпать открытую середину крошками. Выпекать еще минут 20-ть, пока крошки не приобретут золотисто-коричневый цвет.
Примечание: так как творог я брала "неправильный" и делала в аэрогриле, низ у пирога был немного влажный. Готовый, но влажный. В следующий раз обязательно сделаю с кортом. А вообще все сочетается и очень здорово получилось!!!

Натаsha79 (07 Jan 2016)
Аватара пользователя
Ирина Данилова
 
Сообщения: 873
Зарегистрирован: 10 июн 2011
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 1160 раз.
Поблагодарили: 842 раз.
Имя: Ирина Данилова

Сладкий Сытный Пирог похожий на Губадью

Вернуться в Татарская кухня