Из истории татарской кухни

Модератор: Модераторы

Из истории татарской кухни

Сообщение Зоя81 » Вт апр 21, 2009 3:42 am

Татарская кухня, как и кухни многих других народов, имеет древнее происхождение, а соответственно и свои особенности. Существует даже определение – если есть собственная национальная кухня, то это народ, если нет – это всего лишь часть какого-то народа. Татарская кухня не только самобытна и богата, но и очень полезна с точки зрения современной науки о питании. Народ бережно хранит секреты национальных блюд, передавая их из поколения в поколение. Основу татарской кулинарии до сих пор составляют мясные блюда, выпечка, а также супы и похлебки на крепком мясном бульоне. Что может сравниться с супом-шухпой, казанским пловом, чибриками, юкой, эчпочмаками и абрикосовым щербетом! Эти и другие блюда самобытной, вкусной и полезной для здоровья татарской кухни станут украшением любого стола, как в будни, так и в праздники. Вкусные и привлекательные татарские блюда всегда уместны как на семейном домашнем, так и на любом изысканном торжественном банкетном столе в перворазрядном ресторане.
Какова же история татарской национальной кухни?
С древних времен татары были степными кочевниками, которые практически все время находились в походах со своими семьями, лошадьми и скарбом. Трудно представить себе в таких условиях богатую и разнообразную кухню. Что же составляло основу питания татар? Прежде всего энергетически богатое и наиболее доступное в условиях похода мясо: конина, баранина, реже — говядина. Единственное мясо, которое татары как мусульмане никогда не употребляли, — это свинина Еду татары готовили на кочевых стоянках. Среди бескрайних степей разбивали походные лагеря, ставили шатры, разводили костры. В больших котлах — казанах — готовили пищу: варили и тушили мясо. В ход шел и крепкий, насыщенный мясной бульон, остающийся после варки. Часто готовили и жареное мясо, насаживая большие куски навертел, — шашлыки.
После походов татары обычно заготавливали мясо впрок: мясо и субпродукты вялили, сушили, коптили, солили. Издавна излюбленным мясным лакомством татар был кызылык — вяленая колбаса из конины. Однако самыми любимыми для татар всегда оставались блюда из баранины.
Кроме мяса основу питания татар составляли молочные и кисломолочные продукты: блюда из заквашенного молока кобылиц и овец (кумыс, крут, катык и пр.). Со временем татары расселились по всей территории России, и национальная татарская кухня стала пополняться новыми продуктами и блюдами, перенимая кулинарные традиции других народов: на догархане (скатерти) появился хлеб в виде пресных лепешек из ржаной и пшеничной муки. В быт вошли черный и зеленый чаи (до сих пор татары — приверженцы зеленого чая), мед, сушеные фрукты, орехи, ягоды. Постепенно привыкая к оседлой жизни, татары стали заниматься земледелием и скотоводством, разнообразя его новыми видами и породами скота: на дворах появились коровы, мясные породы овец и лошадей. Лошадей разводили также для работы в поле и продажи. Немного позднее появилось птицеводство, но оно так и не заняло ведущего места в татарском хозяйстве. Наравне со скотоводством развивалось и земледелие. Сначала оно включало только одно направление — зерновое. Татары сеяли рожь, пшеницу, овес, просо, гречиху, горох, и одной из основ питания стали разнообразные каши и крупяные блюда. Гораздо позже прижились в татарском хозяйстве пчеловодство, садоводство и огородничество. На столе появились блюда из тыквы, моркови, репы, редиса репчатого и зеленого лука. Картофель татары стали выращивать только в середине XIX века, однако блюда из него вскоре стали основными гарнирами татарской кухни. Сегодня татары рассеяны по всей Евразии. И естественно, они придерживаются кулинарных традиций того народа, среди которого живут. Но там, где остались более-менее крупные и устойчивые объединения татар (прежде всего это Татарстан, а также Башкортостан, Казахстан, астраханские и крымские группы), традиции татарской национальной кухни остаются неизменными.
Основу современной татарской кулинарии до сих пор составляют мясные, крупяные и кисломолочные блюда, выпечка, а также супы и похлебки на крепком мясном бульоне, особенно с заправками из крупяных и макаронных изделий. Блюда из рыбы, птицы, грибов и фруктов не занимают ведущего положения, хотя и очень популярны. Характерная особенность татарской, как, впрочем, любой восточной кухни, — обилие жира: используются сливочное, топленое, реже растительное масло, бараний, конский, говяжий или птичий жир и сырое или копченое сало.
По прошествии времени татарская кухня не утратила своей уникальности — народ бережно хранит рецепты национальных блюд, передавая их из поколения в поколение.

Динарусик (27 Mar 2011), Selesta (13 Feb 2013), +Alsu+ (24 Aug 2014)
Аватара пользователя
Зоя81
 
Сообщения: 613
Зарегистрирован: 9 окт 2008
Откуда: россия
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Имя: ...............

Сообщение гоцман » Вс янв 17, 2010 9:14 pm

Зоя, вы практически защитили диссертацию. Я, хоть и еврей, вот сейчас, почувствовал себя татарином. Я вот спинным мозгом проникся, как ужасно, что моя бабушка готовила сплошные форшмаки и блинчики, а слово "баран" я слышал, только когда приносил плохие оценки. Нет, у меня замечательная бабушка, но Вы так тщательно всё преподнесли, что это можно сравнить только с перебрать мешок гречихи и мешок проса за одну ночь. Хотя, думаю, Вы бы справились. Вот честно, спасибо.

oksiva12 (01 Jul 2012), Selesta (13 Feb 2013)
Аватара пользователя
гоцман
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 15 янв 2010
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Имя: Дмитрий

Сообщение Динарусик » Вс мар 27, 2011 10:52 am

Здравствуйте, Зоя! Вы очень хорошо постарались с этой статьей.
Но хотела бы исправить 2 небольшие неточности (не в обиду, просто я сама татарка и заметила кое-что). Вы написали супом-шухпой, на самомо деле не шухпа, а шуРпа. Шурпа с татарского языка переводится как бульон.
"используются сливочное, топленое, реже растительное масло, бараний, конский, говяжий или птичий жир и сырое или копченое сало." жиры действительно используются, но ни в коем случае сало, ни копченое, ни сырое. Сало это как правило свиной жир, а т.к. татары это прежде всего мусульмане, все свиное у нас запрещено, сало в том числе.
А за статью больше спасибо))

Елена (27 Mar 2011), Rimulya (16 Sep 2011)
Аватара пользователя
Динарусик
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 27 июн 2009
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Динара


Из истории татарской кухни

Вернуться в Татарская кухня