Таджин из курицы с сушённой клюквой

Модератор: Модераторы

Таджин из курицы с сушённой клюквой

Сообщение Gveret » Сб фев 20, 2021 10:07 pm

rsz_таджин.jpg
Это блюдо называется по имени посуды,в которой оно готовится.
Это керамическая особая кастрюля с коническим верхом.
В ней готовят жаркое из разного мяса и рыбы в странах Магриба.
К нам рецепты привезли марокканские, йоменские евреи.
У меня таджина нет.Я готовлю эти блюда в керамической кастрюле
с простой крышкой или казане.
Рецепт:
- целая курица или куриные наборы,
- 1 большая луковица,
- 4-5 зубчиков чеснока,
- 1 большая помидора (и меня Пассата),
- горсть сухой клюквы или четверть лимона
со шкуркой,
- 1 чайная ложка куркумы,
- 1 чайная ложка сладкой паприки,
- четверть чайной ложки натёртого свежего имбиря
или сушённого,
- 1 чайная ложка любых сухих трав(у меня французские),
- 1,5 чайной ложки соли,
- 60 мл (4 столовые ложки) растительного масла.
Приготовление.
1. Курицу почистить,нарезать на кусочки ,вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
У меня куриные четверти порезанные на куски.
2. Лук,чеснок и помидор без кожуры прокрутить в блендере.У меня банка итальянской
Пассаты - протёртые помидоры. Я взяла 3 столовые ложки.
3. Специи все смешать.
4. На дно кастрюли налить масло,всыпать специи и перемешать.
5. Выложить мясо,сверху овощи из блендера,перемешать и включить огонь под кастрюлей.
6. Как закипить содержимое кастрюли сделать маленький нагрев,закрыть крышкой
и тушить 50 минут,помешивая.
7. На 45-й минуте посолить,всыпать сухую клюкву и заканчивать готовку.

Гарнир может быть любой,картофель,рис,макароны ,кускус.
Вложения
390px-IB_tajine_01.jpg

Троя (20 Feb 2021), Lubochkache (21 Feb 2021)
Аватара пользователя
Gveret
 
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 20 апр 2007
Откуда: Израиль,Реховот
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 464 раз.
Имя: Анна

Фото-отчеты

Сообщение Троя » Вс фев 21, 2021 5:13 pm

Увидела вчера ваш рецептик, и поняла, что хочу его!)))

Сначала решила положить обычную замороженную клюкву, подумала, что она тут для кислоты, но потом все-таки добавила горсть вяленной, не хотела ее добавлять, потому что она с сахаром, но эта сладкая клюква там очень гармонично вписывается! Поэтому, свежую в след раз добавлять не буду) И еще добавила перечной пасты для остроты.. Готовила из грудки :vkusno:

Готовила не в таджине (хоть он у меня и есть, но к сожалению, он сувенирный), а в глиняной посудине с крышкой, и в духовке.

Очень понравилось блюдо!!! Хотя из-за перечной пасты и сладкой клюквы оно, скорее всего немного поменяло вкус и цвет)) :pardon:

таджин3.jpg

таджин2.jpg
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Gveret » Ср апр 10, 2024 8:31 pm

Сушёная клюква мне очень нравится с мясом.
В еврейских блюдах мясо часто готовят со сладкими сухофруктами.
А у марокканских евреев и с палочкой корицы.
Аватара пользователя
Gveret
 
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 20 апр 2007
Откуда: Израиль,Реховот
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 464 раз.
Имя: Анна


Таджин из курицы с сушённой клюквой

Вернуться в Еврейская кухня