Доброго настроения! Шалом!
Кодафа – еврейская сладость.
Для него готовится особое тесто кадаиф-тертое тесто, размером с зерна пшеницы, которое можно купить в магазинах.
Но в адаптированных рецептах это тесто часто заменяют на кус-ку,отчего блюдо никак не страдает.
Часто в Иерусалиме на Ближнем Востоке готовят огромные противни кодафы, которые переносят продавцы, поставив противень на голову.
Ингредиенты:
Для кодафы
кускус 150 г
творог 300 г
масло сливочное 75 г
яйцо куриное 1-2 шт
сахар 2 ст.л.
ваниль по вкусу
Для заливки
мед 4-5 ст.л.
вода 50 мл
корица 2 ч.л.
сок лимонный 1-2 ст.л.
корицу можно заменить на шафран
Фисташки для подачи-по желанию
Кус-кус насыпать в чашу и залить кипятком в соотношении 1:2 и оставить на 10 минут.
Потом кус-кус разрыхлить, добавить размягченное сливочное масло и яйцо, все хорошо перемешать.
Творог размять вилкой с ванилью и сахаром.
В форму для запекания,если нужно,то смазать маслом, Выложить половину нормы кус куса,разровнять.
Выложить творог.
Сверху оставшийся кус кус.
Отправить в разогретую духовку на 20-25 минут при 180*.
Дать немного остыть,выложить на тарелку.
Варим сироп-заливку.
Мед смешать с 50 мл воды, довести до кипения, добавить корицу и варить 5 минут.(Мне было очень жалко так "издеваться" над мёдом....но!-Таки ДА! )
Снять с огня, добавить лимонный сок.
Если корице предпочтёте шафран,то добавить его,а не корицу.
Слегка тёплую кодафу полить сиропом.
Не спешить-поливать ложкой и ждать,пока будет впитываться.Попадая и на бока.
Сироп у меня остался ещё.
Заварить зелёный чай,и наслаждаться!
Да,забыла!Многие источники рекомендуют перед подачей посыпать рублеными фисташками У меня не оказалось
Для oподала на карамельном сиропе,но он лишний
Очень вкусно,здорово!
Приятного аппетита!
и анекдот:
-Мойша!Иди домой!
-Мама,я замёрз???
-Нет!Ты хочешь кушать!