Холодная закуска из баклажан, которая популярна в Израиле. На внешний вид она не очень аппетитна, но поверьте, блюдо вкусное, особенно со свежей питой и
овощами!
баклажан - 2 шт. (крупных)
тхина (паста кунжутная) - 4-5 ст. л.
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 2-3 зуб.
масло оливковое - 2 ст. л.
майонез (постный) - 2 ст. л.
соль - 1/2 ч. л.
перец черный - по вкусу
Баклажаны разрезать вдоль на четыре части, завернуть в фольгу и запечь в духовке при 200 градусах 15-20 минут. Положить на 5 мин. в пакет, а затем очистить от кожуры.
Репчатый лук нарезать как можно мельче и слегка обжарить на оливковом масле, добавить так же мелко нарезанный чеснок.
Выложить в большую чашу блендера мякоть баклажанов, лук с чесноком, добавить тхину, майонез, соль, перец и хорошо перемолоть.
Если Вы хотите, чтобы закуска была более грубая (с кусочками овощей), можно всё измельчить ножом.
Закуску выложить в герметичную посуду и можно хранить в холодильнике до 5 дней. При подаче хацилим можно слегка полить или ароматным оливковым или кунжутным маслом. Хорошо подавать со свежей тёплой питой и свежими овощами.
*Я тхину у нас не нашла и делала без нее - получилось всё равно очень вкусно!