Оказывается,что это блюдо популярно у евреев разных общин.
Недавно слышала ,что горские евреи-таты,складывают продукты
в толстые мешки и закапывают в тандыр на ночь.
Утром блюдо не только готово,но и теплое.
Это блюдо готовят религиозные евреи перед наступлением
Шабата(субботы) . Они не могут включать свет ,мыть посуду,
вообще любая трудовая деятельность им запрещена .
Поэтому это блюдо готовится всю ночь на специальной плите
с таймером или в больших электро кастрюлях с таймером.
----------------------------------------
Я готовила это блюдо на Песах и перед Шабатом
Состав1 кг очищенной картошки,
3 стакана белой фасоли,
полтора стакана любой крупы(на Песах лучше без крупы) ,
2 большие луковицы,
жир для жарки,
5 долек чеснока порубить,
750 гр хорошой жирненькой говядины без костей,
фаршированные колбаски (кишким),
1 чайная ложка соли,
1 столовая ложка сухого супа (у нас Осем или Кнорр),
0,5 чайной ложки черного перца,
куриные яйца.
Приготовление1. На дно большой (6 литров) кастрюли кладем картошку,
фасоль,крупу.
2. На жире тушим весь лук,добавляем чеснок ,потом все
перекладываем в кастрюлю .
3. Добавляем порезанное на куски мясо,кишки ,сверху
клпдем яйца,сколько поместится и наливаем воду,
чтоб накрыло все в кастрюле на палец выше.
4. Дать закипеть,снять пену ,плотно закрыть крышкой и на
очень маленьком огне варить 2 часа.
5. Добавить воду,посолить,поперчить по вкусу и
переставить на плату вариться всю ночь .
Есть специальные "шабатние платы"
------------------------------------
Перед шабатом я использую перловку.Но боюсь без присмотра
держать кастрюлю на плите и варила с раннего утра до вечера.
Чолнт очень вкусное и древнее блюдо евреев.