Кьопоолу.

Модератор: Модераторы

Следующая

Кьопоолу.

Сообщение Ликуленька » Пн авг 03, 2015 11:00 am

DSCN3676.JPG


Привет! :preved:
Я с рецептиком. :gamer1:
Это название звучит странно, и в разных географических районах это блюдо называют по-разному. Рецепты у болгар в основном все старинные, передающиеся из поколения в поколение. :girl_yes:

Происхождение названия “кьопоолу” неясно. Словари дают ссылку на турецкое слово “k?peko?lu”, что переводится примерно как “сукин сын”. Какое отношение икра имеет к собакам – скрыто в глубине веков. :girl_pardon:

Есть версия, что дело в семействе растений, к которому относится баклажан. В этом семействе есть растение, называемое в Турции “собачий виноград” из-за ядовитого компонента, придающего его плодам горький вкус. Такой вкус ощущается и в баклажане. Видимо, он и дал “собачье” определение растениям этого семейства. :D

Кьопоолу - одна из любимых закусок у болгар, особенно летом. Рецепт этой закуски несложный красивый и очень вкусный. Это классическое болгарское блюдо, которое подается к столу в качестве холодной закуски. Когда, как ни в самый жаркий сезон, нам всем хочется видеть на столе больше витаминов, ярких красок и легких блюд.

Понадобится:

1. Баклажан — 2 шт.
2. Перец болгарский— 4 шт.
3. Помидор— 1 шт.
4. Чеснок— 5 зуб.
5. Зелень— 1 пуч.
6. Соль и бальзамический уксус по вкусу.
7. Масло растительное (любое на Ваш вкус) — 4 ст. л.
8. Перец чили (по желанию) — 1 шт.

Готовим:

1. Баклажаны и перцы нужно запечь в духовке. Баклажан разрезать на две половинки, посолить, сделать косые надрезы и вставить в надрезы пластинки чеснока. Перцы положить целыми, запечные овощи еще горячими сложить в кастрюлю и накрыть крышкой, когда они немного полежат, их можно легко очистить от шкурки.

DSCN3660.JPG


2. Далее есть несколько вариантов: Прокрутить запеченные и очищенные овощи на мясорубке. Использовать блендер, либо мелко нарезать. Я люблю мелко порезанные, что бы все ингредиенты были видны. После того как овощи измельчили, к ним добавить помидоры. С помидор снять шкурку, удалить семечки и лишний сок, мякоть натереть на терке или порезать.
3. Добавить мелко порезанную петрушку, кинзу, мяту, довести до вкуса, посолить, поперчить, добавить перчик чили для любителей острого. Можно добавить черешки настурции, ( они имеют слабо выраженный пикантный горчично – редечный вкус), но у меня она в этом году не уродилась, я не добавляла. :girl_pardon:
4. Заправить оливковым маслом (по вкусу) или любым другим, которое Вам к душе ближе. Всё хорошо перемешать и закуска готова. Можно есть как салат или просто намазать на хлеб. Очень вкусно с домашним хлебушком. :vkusno:
Приятного аппетита! :girl_yes:

DSCN3680.JPG

Джейн Остин (03 Aug 2015), Троя (03 Aug 2015), Alisa Li (03 Aug 2015), куколка2900 (03 Aug 2015), Tata-K (03 Aug 2015), Morvolna (03 Aug 2015), Svetlana38 (03 Aug 2015), Fokc (03 Aug 2015), tellur (04 Aug 2015), Янна (06 Aug 2015), yuliarossa (12 Aug 2015), tamira (14 Aug 2015), Barbariska4 (18 Aug 2015), Malvi (18 Aug 2015), Счастливая (11 Aug 2016)
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение Троя » Пн авг 03, 2015 1:05 pm

:vkusno: О как вкусно и красиво! а название просто класс))) на финское похоже...

Ликуленька (03 Aug 2015)
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Юлька Владимировна » Пн авг 03, 2015 1:13 pm

Лика, супер! :good:
Вместо настурции %) суну рукколу, мне кажется она должна сойтись здесь. Я правильно поняла, что помидоры сырые едут? :girl_blush:

Ликуленька (03 Aug 2015)
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Lessochka » Пн авг 03, 2015 1:14 pm

Уже запекаю :vkusno:

Ликуленька (03 Aug 2015)
Аватара пользователя
Lessochka
 
Сообщения: 3822
Зарегистрирован: 4 фев 2015
Откуда: Национальный природный парк
Благодарил (а): 923 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Имя: Ира

Сообщение Юлька Владимировна » Пн авг 03, 2015 1:19 pm

Lessochka писал(а):Уже запекаю :vkusno:
8) :ROFL: :ROFL: :ROFL: :ROFL: И я :friends:
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение SOLAN » Пн авг 03, 2015 1:31 pm

Оказывается я это ем несколько лет, особенно в жару. Лика, я дольше выговаривала название, чем читала сам рецепт. Назовут же! :) Вот не запекала с чесноком, по правде, только свежий добавляла. Ой, чуть не забыла, попробуй добавить еще и базилик - умереть-не встать!

Ликуленька (03 Aug 2015)
Аватара пользователя
SOLAN
 
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 23 апр 2009
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 305 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Alisa Li » Пн авг 03, 2015 1:53 pm

Мое любимое блюдо из баклажан, зимой о нем всегда мечтаю :good: Мама называет это сырой икрой)
Последний раз редактировалось Alisa Li Пн авг 03, 2015 3:22 pm, всего редактировалось 1 раз.

Ликуленька (03 Aug 2015)
Аватара пользователя
Alisa Li
 
Сообщения: 710
Зарегистрирован: 16 июн 2008
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 2342 раз.
Поблагодарили: 1065 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Tata-K » Пн авг 03, 2015 2:25 pm

Спасибо за интересный рецепт, Ликуленька! :Rose: Обязательно попробую! :vkusno:

Ликуленька (03 Aug 2015)
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15815 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение Юлька Владимировна » Пн авг 03, 2015 3:02 pm

Это оченЬ, очень, очень вкусно! :vkusno: :vkusno: :vkusno:
DSCN0513.jpg
Овощи запекала под грилем. Хлебушек домашний, зелень свежесорванная с грядки. Внутри базилик и руккола, сверху петрушка для красоты! :daisy:

Ликуленька (03 Aug 2015)
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение SmMasha » Пн авг 03, 2015 3:03 pm

Очень вкусная закуска :vkusno: У Вики такой же рецепт :girl_pardon:

Ликуленька (03 Aug 2015)
Аватара пользователя
SmMasha
 
Сообщения: 9489
Зарегистрирован: 5 окт 2011
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2175 раз.
Поблагодарили: 7321 раз.
Имя: Мария

Сообщение Юлька Владимировна » Пн авг 03, 2015 3:06 pm

SmMasha писал(а):У Вики такой же рецепт

:girl_blush: похож, но у Лики без лука, а самое главное он в Болгарской кухне теперь есть :wink:

Ликуленька (03 Aug 2015)
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Ликуленька » Пн авг 03, 2015 3:34 pm

Троя писал(а): а название просто класс))) на финское похоже...

Мне тоже так показалось. :D
Юлька Владимировна писал(а):Вместо настурции суну рукколу, мне кажется она должна сойтись здесь.

Я тоже так думаю. :girl_yes:
Юлька Владимировна писал(а): Я правильно поняла, что помидоры сырые едут?

Правильно, Юльчик. :girl_yes:
Lessochka писал(а):Уже запекаю

Электрометёлка. :D
Юлька Владимировна писал(а): И я

Ещё одна! :lol: :lol: :lol: :ROFL:
SOLAN писал(а):Оказывается я это ем несколько лет, особенно в жару. Лика, я дольше выговаривала название, чем читала сам рецепт. Назовут же!

Я, когда на рецепт напала, тоже сначала подумала, что это копия нашей одесской икры из синеньких, за исключением запекания чеснока. :girl_yes: Но, по большому счёту многие блюда в мире так или иначе повторяют друг друга. :pardon:
SOLAN писал(а): Ой, чуть не забыла, попробуй добавить еще и базилик - умереть-не встать!

Конечно базилик отлично будет сочетаться, но я готовила первый раз и решила всё по оригинальному рецепту сделать. :)
Alisa Li писал(а):Мое любимое блюдо из баклажан, зимой о нем всегда мечтаю Мама называла это сырой икрой)

Танюш, не мечтай- наедайся с запасом пока лето. :wink: Спасибо, что заглянула! :daisy:
Tata-K писал(а):Спасибо за интересный рецепт, Ликуленька!

На здоровье, Танечка! :girl_yes:
Юлька Владимировна писал(а):Это оченЬ, очень, очень вкусно!

А красиво то как! :tender: Юлька! Ты просто метеор! :Bravo: Спасибо! :thank_you2:
SmMasha писал(а): У Вики такой же рецепт

Думаю, что Вика на меня не обидится, что я "проморгала" её рецепт, да и всё таки небольшие различия есть. :roll:
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение Fokc » Пн авг 03, 2015 9:31 pm

Утащило в закладки, завтра буду делать. Спасибо за рецепт :daisy:

Ликуленька (03 Aug 2015)
Аватара пользователя
Fokc
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 20 мар 2009
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Имя: Luda

Сообщение Ликуленька » Пн авг 03, 2015 11:27 pm

Fokc писал(а):Утащило в закладки,

На здоровье, Людочка! :girl_yes: Буду ждать отзыв. :)
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение Ezix Soyegoff » Вт авг 04, 2015 8:57 am

Ликуленька писал(а): “кьопоолу” неясно. Словари дают ссылку на турецкое слово “k?peko?lu”, что переводится примерно как “сукин сын”

Тут интересно отметить, что "копек оглы" переводить нужно не как сукин сын, точнее как кобелий сын или как сын пса :lol:
При моих проблемах со здоровьем рецепт просто находка =@ :good:

Ликуленька (04 Aug 2015)
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2035 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов


Следующая

Кьопоолу.

Вернуться в Болгарская кухня