Мне кажется, что нет ни одной национальной кухни, где бы ни присутствовал этот десерт – сладкий рис, приготовленный в молоке разными способами.
Итальянская кухня не стала исключением, он называется здесь красивым словом Ризолатте (riso – рис, latte – молоко).
Молочная рисовая каша по этому рецепту превращается в удивительный нежный десерт с приятной кремовой текстурой и ярким ароматом лимона. Попробуйте, и вы будете удивлены – насколько может быть вкусной простая каша из риса и молока...Состав:на 2 порции400 мл молока
80 г круглого риса
немного ванили (полстручка) или ванильной эссенции (пару капель)
тёртая цедра половины крупного лимона
65 мл лимонного сока
1 яйцо
45 г сахара
15 г сливочного масла
щепотка соли
Приготовление:Рис промойте, молоко доведите до кипения с ванилью. Положите рис в молоко, добавьте щепотку соли и щепотку сахара, варите на маленьком огне под крышкой, часто помешивая.
Пока варится рис, приготовьте крем: соедините в кастрюльке лимонный сок, тёртую на мелкой тёрке цедру и сахар, доведите почти до кипения, помешайте, чтобы растворился сахар. Яйцо разбейте в миску, размешайте белок и желток, тонкой струйкой влейте туда же лимонный сок с сахаром, хорошо размешайте венчиком, слегка взбивая до однородности.
Верните полученную яично-лимонную смесь в кастрюльку и поставьте на очень маленький огонь. Варите, постоянно помешивая, до загустения.
Рис варите до мягкости и густой, кремовой структуры (можно подбавлять в процессе варки ещё немного молока или воды). Выньте стручок ванили, если вы его использовали.
В готовый рис добавьте кусочек сливочного масла, хорошо перемешайте. Затем добавьте приготовленный лимонный крем и снова перемешайте.
Попробуйте на вкус, если нужно, то добавьте ещё сахара (я больше не добавляла).
Подавайте ризолатте сразу же.