Если вам кто-то когда-то говорил, что десерт с красивым названием
бланманже придумали французы в средние века, не верьте этому. На самом деле, это сладкое кушание завезли арабы на Сицилию ещё в 1000 году, где он получил итальянское имя "бьянкоманджаре" (белое кушание). Здесь только этот десерт имеет это название, во Франции же в средние века словом бланманже назывались любые блюда белого цвета.
Десерт готовится на основе миндального молока и относится к сицилийской "кухне бедняков", т.к. по составу он абсолютно постный.
Состав:500 г
миндального молока50 г крахмала
сахар, корица или лимонная цедра по вкусу
Приготовление:Отделить примерно полстакана миндального молока и развести в нём крахмал. Остальное молоко нагреть до кипения, добавить сахар по вкусу, а для ароматизации либо немного корицы, либо тёртую лимонную цедру.
Влить туда же молоко с крахмалом тонкой струйкой (огонь на плите должен быть небольшой), постоянно мешая до загустения.
Выложить готовый десерт в бокалы или формочки (силиконовые), убрать в холодильник, где он должен полностью охладиться и застыть.
Получается нежный десерт, чем-то напоминающий суфле.
Можно подавать прямо в бокалах, а из силиконовых формочек аккуратно вынуть.
А ещё можно сделать
шоколадный вариант. Он уже совсем не белый, поэтому его не назовёшь "бьянко...", но получается ещё вкуснее, чем классический вариант.
Для шоколадного десерта нужно просто добавить в молоко, которое мы нагреваем с сахаром, пару ложек какао (можно также и немного тёртого шоколада) и хорошо размешать.
Далее готовить всё по рецепту.
Шоколадный "бьянкоманджаре" получается немного другой по консистенции. Мне нравится подавать его в бокалах в виде шоколадного крема.