Это блюдо сицилийской кухни я уже
готовила не раз.Яркая как по цвету, так и по вкусу капоната может служить самостоятельным горячим блюдом, но хороша также и в холодном виде - как овощная закуска.
Состав:(количество овощей приблизительное)
1 луковица
1 цуккини
1 сладкий перец
2 небольших картофелины
примерно 20 шт. оливок
(можно использовать любые - чёрные или зелёные, или и те, и другие вместе)
2 спелых помидора
1 ст.л. каперсов
*если у вас нет каперсов, то обязательно используйте в блюде зелёные оливки1 стебель сельдерея (я не использовала)
примерно 10 листочков свежего базилика
*если нет свежего базилика, то замените его петрушкой, но обязательно добавьте немного сушёного базилика, он будет придавать капонате аромат1 ст.л. кедровых орешков (можно без них)
оливковое масло (можно без него)
соль, перец
примерно полстакана винного уксуса
1 ч.л. сахара
* у меня уксус был лёгкий - яблочный, а сахар я совсем не добавляла.Приготовление:Все овощи порезать кусочками, оливки и каперсы оставить целыми.
Форму слегка смазать оливковым маслом, положить туда овощи, посолить, поперчить, добавить полстакана воды. Поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку примерно на 1 час (до мягкости овощей). Время от времени нужно будет их перемешивать, при необходимости можно подбавлять воды по чуть-чуть.
Далее переложить овощи в сковороду вместе с оставшейся жидкостью, добавить туда же уксус и сахар, и прогревать на сильном огне, выпаривая уксус. Его запах постепенно должен стать слабовыраженным.
*Если вы используете сушёный базилик, то его нужно добавить до того, как овощи отправятся в духовку. Свежий я добавляю так: измельчаю, половину добавляю до духовки, половину после.Готовую капонату можно слегка заправить оливковым маслом, а можно и не заправлять, без него будет не менее вкусно...