Овощная "капоната" в духовке

Модератор: Модераторы

Овощная "капоната" в духовке

Сообщение DolceVita » Пт апр 04, 2014 12:05 am

caponata.jpg


Это блюдо сицилийской кухни я уже готовила не раз.
Яркая как по цвету, так и по вкусу капоната может служить самостоятельным горячим блюдом, но хороша также и в холодном виде - как овощная закуска.

Состав:
(количество овощей приблизительное)
1 луковица
1 цуккини
1 сладкий перец
2 небольших картофелины
примерно 20 шт. оливок
(можно использовать любые - чёрные или зелёные, или и те, и другие вместе)

2 спелых помидора
1 ст.л. каперсов
*если у вас нет каперсов, то обязательно используйте в блюде зелёные оливки
1 стебель сельдерея (я не использовала)

примерно 10 листочков свежего базилика
*если нет свежего базилика, то замените его петрушкой, но обязательно добавьте немного сушёного базилика, он будет придавать капонате аромат
1 ст.л. кедровых орешков (можно без них)

оливковое масло (можно без него)
соль, перец
примерно полстакана винного уксуса
1 ч.л. сахара
* у меня уксус был лёгкий - яблочный, а сахар я совсем не добавляла.

Приготовление:
Все овощи порезать кусочками, оливки и каперсы оставить целыми.
Форму слегка смазать оливковым маслом, положить туда овощи, посолить, поперчить, добавить полстакана воды. Поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку примерно на 1 час (до мягкости овощей). Время от времени нужно будет их перемешивать, при необходимости можно подбавлять воды по чуть-чуть.

Далее переложить овощи в сковороду вместе с оставшейся жидкостью, добавить туда же уксус и сахар, и прогревать на сильном огне, выпаривая уксус. Его запах постепенно должен стать слабовыраженным.

*Если вы используете сушёный базилик, то его нужно добавить до того, как овощи отправятся в духовку. Свежий я добавляю так: измельчаю, половину добавляю до духовки, половину после.

Готовую капонату можно слегка заправить оливковым маслом, а можно и не заправлять, без него будет не менее вкусно... :vkusno:

Настя 25 (04 Apr 2014), Melodi (04 Apr 2014), Zoe_ (04 Apr 2014), maaarushka (04 Apr 2014), oldeg (04 Apr 2014), pakkanen (04 Apr 2014), МамусьВикусь (04 Apr 2014), куколка2900 (04 Apr 2014), vessta (04 Apr 2014), Gurman4ik (04 Apr 2014), Nastett (04 Apr 2014), Екатерина Т (04 Apr 2014), -одуванчик- (04 Apr 2014), zarevna (04 Apr 2014), Victory18 (05 Apr 2014), tartinka (06 Apr 2014), Navinka (05 Nov 2014), helga_25 (11 Oct 2015)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Фото-отчеты

Сообщение Викентина » Пт апр 04, 2014 11:54 am

Скорей бы лето :good: попробуем, благодарствую! :photo:

DolceVita (04 Apr 2014)
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3932 раз.
Поблагодарили: 3949 раз.
Имя: Виктория

Сообщение DolceVita » Пт апр 04, 2014 3:34 pm

Викентина Вика, спасибо! :Rose: :Rose: Да, в России, конечно, нужно ещё дождаться вкусных овощей... :)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение zarevna » Пт апр 04, 2014 3:51 pm

DolceVitaМаш, названье какое красивое звучное :good: Ну и судя по рецептуре вкус тоже должно быть хорош :vkusno: Спасибо тебе
В закладки пока

DolceVita (04 Apr 2014)
Аватара пользователя
zarevna
 
Сообщения: 2656
Зарегистрирован: 27 июл 2011
Благодарил (а): 1640 раз.
Поблагодарили: 1699 раз.
Имя: larisa

Сообщение DolceVita » Пт апр 04, 2014 4:33 pm

zarevna писал(а):Маш, названье какое красивое звучное Ну и судя по рецептуре вкус тоже должно быть хорош

Лариса, да, название мне тоже нравится. :D А на вкус овощи получаются как будто слегка маринованные.. :daisy:

zarevna (04 Apr 2014)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение zarevna » Пт апр 04, 2014 4:56 pm

DolceVita Маша, вот спасибо, что ты сама написала про вкус овощей, а то мне любопытно было, как кислота чувствуется. А подмаринованные я люблю, это вкусно :girl_yes:

DolceVita (05 Apr 2014)
Аватара пользователя
zarevna
 
Сообщения: 2656
Зарегистрирован: 27 июл 2011
Благодарил (а): 1640 раз.
Поблагодарили: 1699 раз.
Имя: larisa

Сообщение lanita69 » Сб апр 05, 2014 12:56 am

Машуня,что ты со мной делаешь?!жди с отчетом!

DolceVita (05 Apr 2014)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение DolceVita » Сб апр 05, 2014 3:34 pm

lanita69 писал(а):Машуня,что ты со мной делаешь?!жди с отчетом!

:D Света, буду ждать. :friends: Надеюсь, что понравится капоната. :)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение owen79 » Пт июл 11, 2014 10:34 pm

Очень вкусно! Овощи в сочетании с оливками - :good:
IMG_2385.JPG

DolceVita (13 Jul 2014)
Аватара пользователя
owen79
 
Сообщения: 1972
Зарегистрирован: 19 янв 2010
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 959 раз.
Поблагодарили: 2894 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение DolceVita » Сб июл 12, 2014 11:45 pm

owen79 писал(а):Овощи в сочетании с оливками

Таня, и мне это сочетание нравится. :vkusno: А уксуса можно на свой вкус добавлять и поменьше. :girl_yes: Спасибо за отчёт! :daisy:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Navinka » Ср ноя 05, 2014 10:41 am

Маша, спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось :vkusno: Делала с яблочным уксусом, картошки побольше положила,а кабачка поменьше и оливочек побольше :vkusno: Объеденье! В холодном виде как закуска понравилось больше :vkusno: :vkusno: :vkusno: И уксуса прям получилось в меру, от него остренько и пикантненько :vkusno:
капоната от ДольчеВиты_ГД.JPG

DolceVita (09 Nov 2014)
Аватара пользователя
Navinka
 
Сообщения: 5846
Зарегистрирован: 8 июл 2010
Откуда: Россия, Московская обл.
Благодарил (а): 4305 раз.
Поблагодарили: 4342 раз.
Имя: Анна

Сообщение DolceVita » Вс ноя 09, 2014 6:02 pm

Navinka писал(а):оливочек побольше Объеденье!

Аня, и я люблю, когда оливок побольше... :friends: :vkusno: Спасибо за вкусный отчёт, рада, что капоната вам понравилась. :Yahoo!: :Rose:

Navinka (09 Nov 2014)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение EIPHNH » Ср сен 30, 2015 11:04 am

очень понравилась капоната с правильными маслинами. вот только без уксуса пришлось более по вкусу,
DSC04150.JPG

DolceVita (02 Oct 2015)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4868 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение DolceVita » Пт окт 02, 2015 11:34 am

EIPHNH писал(а):понравилась капоната с правильными маслинами. вот только без уксуса

Ирини, это уже дело вкуса, конечно же. :girl_yes: Не сомневаюсь, что и без уксуса вкусно. :good: Спасибо за отчёт! :Rose:

EIPHNH (03 Oct 2015)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария


Овощная "капоната" в духовке

Вернуться в Итальянская кухня