Это блюдо сицилийской кухни я уже готовила не раз.
Яркая как по цвету, так и по вкусу капоната может служить самостоятельным горячим блюдом, но хороша также и в холодном виде - как овощная закуска.
Состав:
(количество овощей приблизительное)
1 луковица
1 цуккини
1 сладкий перец
2 небольших картофелины
примерно 20 шт. оливок
(можно использовать любые - чёрные или зелёные, или и те, и другие вместе)
2 спелых помидора
1 ст.л. каперсов
*если у вас нет каперсов, то обязательно используйте в блюде зелёные оливки
1 стебель сельдерея (я не использовала)
примерно 10 листочков свежего базилика
*если нет свежего базилика, то замените его петрушкой, но обязательно добавьте немного сушёного базилика, он будет придавать капонате аромат
1 ст.л. кедровых орешков (можно без них)
оливковое масло (можно без него)
соль, перец
примерно полстакана винного уксуса
1 ч.л. сахара
* у меня уксус был лёгкий - яблочный, а сахар я совсем не добавляла.
Приготовление:
Все овощи порезать кусочками, оливки и каперсы оставить целыми.
Форму слегка смазать оливковым маслом, положить туда овощи, посолить, поперчить, добавить полстакана воды. Поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку примерно на 1 час (до мягкости овощей). Время от времени нужно будет их перемешивать, при необходимости можно подбавлять воды по чуть-чуть.
Далее переложить овощи в сковороду вместе с оставшейся жидкостью, добавить туда же уксус и сахар, и прогревать на сильном огне, выпаривая уксус. Его запах постепенно должен стать слабовыраженным.
*Если вы используете сушёный базилик, то его нужно добавить до того, как овощи отправятся в духовку. Свежий я добавляю так: измельчаю, половину добавляю до духовки, половину после.
Готовую капонату можно слегка заправить оливковым маслом, а можно и не заправлять, без него будет не менее вкусно...