Название этого блюда "польпеттоне" дословно можно было бы перевести с итальянского, как "большая котлета"




Состав:
500 г мясного фарша (нежирная говядина)
120 г варёной колбасы или ветчины
50 г сыра (пармезан или другой)
75 г рикотты (мягкий некислый творог)
1 яйцо
1 зубчик чеснока
1 ломтик чёрствого белого хлеба
щепотка мускатного ореха
около 150 мл белого сухого вина
*Вина может понадобиться меньше этого количества. При желании, можно не использовать его, заменить бульоном. Но вкус блюда будет немного другим.
Приготовление:
Фарш хорошо вымесить руками, посолить.
Варёную колбасу (или ветчину) измельчить блендером, сыр натереть на мелкой тёрке. Хлеб замочить в молоке и затем отжать.
Смешать колбасу, хлеб, сыр, рикотту (или некислый творог), яйцо, чеснок, специи с фаршем до однородности.
Выложить фарш в форму, застеленную пергаментной бумагой, разровнять. Немного полить сверху белым вином (не нужно выливать сразу всё указанное количество).
Запекать при 180 градусов около 50 минут. Время от времени нужно будет доставать форму и слегка поливать польпеттоне ещё вином, чтобы он не был сухим сверху (время запекания зависит от вашей духовки, польпеттоне должен подрумяниться сверху).
При подаче вынуть из формы и нарезать на блюде на порционные кусочки.
Приятного аппетита!


