Праздничная закуска "Капрезе-мусс"

Модератор: Модераторы

Праздничная закуска "Капрезе-мусс"

Сообщение DolceVita » Сб апр 30, 2011 5:29 pm

Праздничная закуска "Капрезе-мусс"

Яркая, праздничная и эффектная... :roll:
"Капрезе-мусс" - это оригинальная закуска по мотивам итальянского салата "капрезе". Ингредиенты мусса слегка отличаются от традиционных, используемых в салате, но вкус всё так же остаётся свежим и лёгким, а оригинальная подача в стаканах и яркие цвета создают атмосферу настоящего праздника!

IMG_5070m.jpg


Состав на 2-4 порции (в зависимости от величины стаканов и порций)
200 г очищенных (см. приготовление) цуккини (где-то 2 штуки)
350 г спелых помидор черри
150-200 г сыра "филадельфия"
оливковое масло
около 8 г желатина (количество может быть другим - см.приготовление)
соль
листья базилика
немного кедровых орешков

Приготовление:
Помидоры нарезать дольками, на сковороде разогреть немного оливкового масла и тушить помидоры вместе с листьями базилика (количество по вкусу) 20 минут, до получения густой томатной массы. Посолить.

01.jpg


Цуккини вымыть, срезать кончики, разрезать пополам, вырезать сердцевины с семечками и взвесить, нужно чтобы получилось примерно 200 г очищенных цуккини. Нарезать их на брусочки и обжарить на оливковом масле около 5-7 минут. Посолить.

02.jpg


Томатную массу протереть через сито (я измельчила её сначала блендером, а уже потом протёрла, чтобы удалить семена и кусочки кожицы).
Цуккини вместе с неколькими листочками базилика (количество по вкусу) и 1 ст.л. воды измельчить блендером в пюре.

03.jpg


Мерным стаканом измерить количество томатного пюре и пюре из цуккини, и исходя из полученного количества, рассчитывать количество желатина (смотрите инструкции на упаковке желатина - на какое количество жидкости он рассчитан). Для томатного пюре желатина нужно будет немного больше, чем для пюре из цуккини.
Приведу пример:
Я взяла желатин в пластинках - упаковка 12 г, из 6 пластинок (упаковка на 500 мл жидкости).
У меня получилось по 150 мл томатного пюре и пюре из цуккини. Я взяла для томатного пюре - 2 пластинки (т.е. 4 г), а для пюре из цуккини - 1 и 2/3 пластинки (т.е. меньше 4 г)
Замочить желатин в холодной воде на 10 мин. (или см. инструкции к вашему желатину)
Затем немного подогреть оба пюре и смешать с желатином, чтобы он полностью растворился.

Выложить томатное пюре в стаканы и убрать в холодильник до застывания. Пюре из цуккини оставить в миске, накрыть его поверхность пищевой плёнкой и тоже убрать в холодильник. Для более быстрого застывания можно поставить не в холодильник, а в морозилку, там у меня всё застыло за 20 минут.

04.jpg


На застывший томатный мусс ложкой аккуратно выложить сыр. Затем с помощью кондитерского мешка и насадки "звёздочка" выдавить на поверхность мусс из цуккини. Если нет кондитерского мешка, то можно тоже выложить просто ложкой.

05.jpg

06.jpg


Сверху посыпать слегка обжаренными кедровыми орешками. До момента подачи хранить "капрезе-мусс" в холодильнике.
Вот такая нарядная закуска, цвета итальянского флага, у нас получилась! :)

IMG_5086m.jpg


Советы:
Сыр "Филадельфия" можно заменить на мягкий плавленый сыр.
Вместо базилика в мусс из цуккини можно добавить любую зелень на ваш вкус, но с базиликом получается ароматнее. Томатный мусс можно готовить с сушёным базиликом вместо свежего.
Кедровые орешки можно заменить на очищенные рубленые фисташки.
Последний раз редактировалось DolceVita Вс май 01, 2011 3:53 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Янна (30 Apr 2011), Елена (30 Apr 2011), oldeg (30 Apr 2011), Dianadi (30 Apr 2011), Кcюньчик (30 Apr 2011), Elena36 (30 Apr 2011), Лялечка Нотина (30 Apr 2011), МамусьВикусь (30 Apr 2011), Котенок84 (30 Apr 2011), Milaja (30 Apr 2011), bruhova (01 May 2011), Naktasha (01 May 2011), Егоровна (01 May 2011), Старов (01 May 2011), Lena12 (01 May 2011), Мармеллладка (02 May 2011), Марлен (02 May 2011), ИришкаНН (03 May 2011), VikaSN (03 May 2011), Лихия (28 May 2011), helga_25 (10 Oct 2015)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария

Сообщение МамусьВикусь » Сб апр 30, 2011 6:35 pm

Маша,эффектная закуска! :good: :daisy:

DolceVita (30 Apr 2011)
Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6324
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3591 раз.
Поблагодарили: 4897 раз.
Имя: Виктория

Сообщение DolceVita » Сб апр 30, 2011 6:47 pm

Вика, спасибо! :Rose: Она очень красиво на столе смотрится. :) У нас в этом году празднуют 150 лет со дня объединения Италии, и мы попробовали такую закуску в ресторане, а потом я дома решила сделать что-то похожее. :)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария

Сообщение LASTO4KA » Сб апр 30, 2011 7:40 pm

супер!

DolceVita (30 Apr 2011)
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14409 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение Gnomus » Сб апр 30, 2011 8:10 pm

я от одного вида уже в обморок падаю %)
УМОПОМРАЧИТЕЛЬНО!!! :daisy: :Bravo: :Bravo: :Bravo:

DolceVita (30 Apr 2011)
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10474 раз.
Имя: Алина

Сообщение DolceVita » Сб апр 30, 2011 8:52 pm

LASTO4KA Ира
Gnomus Алина
Девочки, спасибо! :) :daisy: :daisy: Угощайтесь! :) :) :) Получается необычная закуска, а делать совсем несложно - можно очень удивить гостей таким муссом. :wink:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария

Сообщение Dianadi » Сб апр 30, 2011 8:58 pm

Убила наповал такой красотой :o :o :o Очень красиво и эффектно :Rose: :Rose: :Rose:

DolceVita (01 May 2011)
Аватара пользователя
Dianadi
 
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: 2 дек 2009
Откуда: Estonia
Благодарил (а): 708 раз.
Поблагодарили: 911 раз.
Имя: Diana

Сообщение admira » Сб апр 30, 2011 10:46 pm

Маша, удивительно красиво и празднично! :good: :good: :good: :Bravo: :daisy:

DolceVita (01 May 2011)
Аватара пользователя
admira
 
Сообщения: 4332
Зарегистрирован: 16 июл 2009
Благодарил (а): 7217 раз.
Поблагодарили: 5520 раз.
Имя: Наташа

Сообщение Shanel_V » Сб апр 30, 2011 10:55 pm

Ну очень красиво!

DolceVita (01 May 2011)
Аватара пользователя
Shanel_V
 
Сообщения: 1241
Зарегистрирован: 21 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Anna Ran » Сб апр 30, 2011 11:33 pm

как всегда восхитительно!

DolceVita (01 May 2011)
Аватара пользователя
Anna Ran
 
Сообщения: 939
Зарегистрирован: 8 дек 2010
Откуда: Екатеринбург,Гамбург,Клеве=)
Благодарил (а): 917 раз.
Поблагодарили: 559 раз.
Имя: Анна

Сообщение mama_Olik » Сб апр 30, 2011 11:55 pm

Маша,как всегда, оригинальная подача интереснейшего блюда!! :Bravo: :daisy: Очень красиво и несомненно вкусно! :vkusno:

DolceVita (01 May 2011)
Аватара пользователя
mama_Olik
 
Сообщения: 2260
Зарегистрирован: 28 дек 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1866 раз.
Поблагодарили: 1676 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Zolotaja » Вс май 01, 2011 12:21 am

ОО вот так красота.Вкуснота и приятно посмоттреть. Мария ты просто рукодельница. И я не сомневаюсь что такое изобретение просто вкусняшка

DolceVita (01 May 2011)
Аватара пользователя
Zolotaja
 
Сообщения: 1117
Зарегистрирован: 21 апр 2009
Откуда: Германия
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 569 раз.
Имя: Elena

Сообщение Танечка+ » Вс май 01, 2011 9:28 am

Изумительная задумка и мои любимые ингредиенты. Надо попробовать! :Yahoo!:
Спасибо! :daisy: :daisy: :daisy:

DolceVita (01 May 2011)
Аватара пользователя
Танечка+
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 19 фев 2010
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение bruhova » Вс май 01, 2011 10:19 am

ЗдОрово! :Bravo: :Bravo: :Bravo:
Красивенный мусс! :photo: :daisy: :daisy:

DolceVita (01 May 2011)
Аватара пользователя
bruhova
 
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 5 фев 2011
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 4883 раз.
Поблагодарили: 2876 раз.
Имя: Оля

Сообщение Naktasha » Вс май 01, 2011 10:43 am

Вот это Капрезе..., :photo: настоящее искушение!!!

DolceVita (01 May 2011)
Аватара пользователя
Naktasha
 
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 6 ноя 2009
Откуда: г. Балаково
Благодарил (а): 131 раз.
Поблагодарили: 162 раз.
Имя: Наталья


Праздничная закуска "Капрезе-мусс"

Вернуться в Итальянская кухня