Уважаемые формучане,
позвольте предложить вам ещё одно традиционное итальянское блюдо-фрикадельки в ароматном соусе из свежих томатов,приправленном орегано и базиликом.
Вариантов на тему этого блюда очень много в Италии, я предлагаю один из них. Рецепт от итальянского мастера-сеньоры Соньи Перонаци.
Нам потребуется:
Свежий базилик -4-5 листьев (мелко нарезать)
Говяжий (или свиной)фарш- 500 гр (у меня смешанный: говядина/свинина)
Мускатный орех (молотый)-1 щепотка
Панировочные сухари- 100 гр
Пармезан (тертый на мелкой терке)-50 г
Пекорино сыр (тертый на мелкой терке)-50 г
Перец черный молотый,соль
Яйца-3 шт.
Петрушка (мелко нарезанная)-2 столовые ложки
Соус:
Чеснок- 3 зубчика
Пюре из протертых помидоров- 1 л (я использовала Долмио соус Болоньезе)
Луковица-1 средняя
5 столовых ложек оливкового масла
соль,перец
орегано
базилик
Приготовление:
Смешать фарш с сухарями,тертыми сырами, яйцами, специями и измельченной зеленью,солью,перцем,все перемешать до получения однородной массы,накрыть пищевой пленкой,поставить в холодильник на 1 час.
Приготовить соус:
нарезать кубиками лук и чеснок, обжарить до прозрачности (минут 15)на оливковом масле на слабом огне,влить пюре из помидоров,дать закипеть,посолить,попречить.
Соус перелить в глубокую форму для запекания.
Из фарша сформовать влажными руками фрикадельки (они должны быть по размеру не больше небольшого грецкого ореха).Сложить фрикадельки в соус.
Накрыть сверху плотно фольгой (или крышкой,если у вас есть соответствующая посуда для запекания).Поставить в предварительно нагретую до 160 градусов духовку (обычный нагрев верх-низ) и запекать 40-45 минут (ориентируйтесь,пожалуйста.по своей духовке).Я запекала 40 минут на среднем уровне.
Варианты приготовления:
Можно томить фрикадельки и просто на плите,сложив их в глубокую кастрюлю с соусом, и тушить на слабом огне не менее 40 минут. Посуда должна быть толстостенная и желательно антипригарная. Фрикадельки предварительно можно обжарить в оливковом масле,а затем уже потушить в соусе не менее 20 минут.
За 5 минут до готовности положить в соус с фрикадельками измельченный базилик и посыпать орегано.
Это очень простое,но такое удивительно вкусное блюдо домашней кухни идеально подходит к спагетти! А моему сыну оно больше понравилось с обычным картофельным пюре
Свежие травы вполне можно заменить сушеными:)
Buon appetito!