В лучших итальянских ресторанах иногда подают свежую пасту cобственного изготовления, и у меня давно было желание попробовать приготовить её самой. Конечно, рецепт для первого раза выбрала несложный.
Orecchiette alla pugliese
Ушки по-апулийски
Такие "ушки" готовят в регионе Италии, который называется Puglia (по-русски почему-то Апулия везде переводится). В традиционном рецепте используются только брокколи и чеснок, я туда ещё добавила лук и морковку для вкуса, пишу оба варианта рецепта, выбирайте пожалуйста на ваш вкус.
На 2-4 порции нам нужно:
для теста:
200 г муки
100 г муки из твердых сортов пшеницы (если не найдёте, возьмите обычную)
2 ст. л. оливкового масла
1 ч.л. соли
500 г брокколи
1 долька чеснока
1 сушеный перчик чили по вкусу
и я ещё добавила
1 небольшую луковицу
1 морковку
(можно использовать приправу карри вместо перчика чили)
Тесто для пасты готовим за день. Муку смешиваем с оливковым маслом и солью, добавляем понемногу тёплую воду (около 200-250 мл) и замешиваем гладкое тесто. Заворачиваем его в плёнку и оставляем на 20 мин.
Затем раскатываем в трубочку диаметром 2 см и нарезаем её на небольшие кусочки длиной около 0,5см.
Каждому кусочку теста придаём округлую форму и слегка прижимаем пальцем серединку, чтобы получились "ушки" (стараемся не делать их слишком толстыми, а то потом долго будут вариться).
Раскладываем их на противне застеленном пергаментной бумагой так, чтобы не соприкасались друг с другом (могут слипнуться), накрываем полотенцем и оставляем на ночь.
На другой день моем брокколи, разбираем на соцветия и варим в подсолёной воде около 5 минут. Вынимаем и ополаскиваем в холодной воде. Воду, оставшуюся от варки не выливаем, доводим её до кипения и варим в ней наши "ушки" около 10-15 минут (время варки зависит от того, насколько тонкими или толстыми они получились).
А дальше на оливковом масле слегка обжариваем чеснок и перчик чили(если не хотите слишком острое блюдо, перчик обжариваем совсем чуть-чуть и вынимаем), добавляем брокколи и обжариваем ещё несколько минут, солим и добавляем несколько ложек овощного бульона. Это по традиционному рецепту.
В моём варианте: слегка обжариваем чеснок вместе с мелко нарезанным луком и морковкой, а потом добавляем брокколи и немного приправы карри, соль, несколько ложек бульона.
Готовые "ушки" добавляем к овощам, перемешиваем и подаём!
Ох, как было страшно подавать пасту собственного изготовления мужу-итальянцу! Но мои "ушки" ему понравились, т.к. получились они действительно очень вкусными! Надеюсь, что понравятся и вам!