Caponata - Овощная закуска по-сицилийски

Модератор: Модераторы

Следующая

Caponata - Овощная закуска по-сицилийски

Сообщение DolceVita » Вт апр 12, 2011 6:09 pm

Caponata - Овощная закуска по-сицилийски

IMG_4735dv.jpg


В Италии существует множество вариантов приготовления этой яркой сицилийской закуски. Готовится капоната легко и быстро (и так же быстро съедается :wink: !). Слегка обжаренные разноцветные овощи в кисло-сладком соусе поднимают аппетит и настроение. :)
А происхождение и значение названия этого блюда - "капоната" до сих пор точно неизвестно...

Состав:
1 кг баклажанов (или цуккини на ваш вкус)
2 крупных луковицы
200 г консервированных маслин без косточек
500 г сочных помидор
60 г кедровых орешков (можно без них)
100 мл уксуса (или меньше по вкусу)
600 г сельдерея (стебли)
каперсы из рассола по вкусу (1-3 ст.л.) или
их можно заменить консервированными зелёными оливками

зелень базилика (или петрушки)
оливковое масло
крупная соль
50 г сахара

Приготовление:
Баклажаны или цуккини вымыть, нарезать кубиками или небольшими кусочками. Пересыпать крупной солью и оставить на 1 час (это нужно в основном для баклажанов, чтобы они перестали горчить, цуккини можно не оставлять так надолго).

IMG_4695dv.jpg


Стебли сельдерея нарезать небольшими кусочками, положить в кипящую подсолёную воду, отварить 2-3 минуты.
Затем слить воду, просушить сельдерей бумажной салфеткой и слегка обжарить на оливковом масле на среднем огне 4-5 минут.

cap1.jpg


Отдельно обжарить на оливковом масле мелко нарезанный лук 4 минуты. Затем добавить каперсы, промытые от рассола, кедровые орешки и маслины. Обжаривать всё вместе ещё 10 минут.
Добавить помидоры, нарезанные небольшими кусочками или кубиками. Готовить всё ещё 15-20 минут. Можно слегка подсолить.

cap2.jpg


Баклажаны (или цуккини) ополоснуть холодной водой от соли, просушить бумажной салфеткой и обжарить отдельно на оливковом масле до мягкости.
Затем соединить все овощи вместе, хорошо перемешать. Убавить огонь, добавить сахар и уксус. Тушить овощи до того момента, когда перестанет явно чувствоваться запах уксуса. (сначала он сильно ощущается , особенно если перемешивать овощи, и постепенно, через несколько минут, становится слабовыраженным).

cap3.jpg


Капоната готова, осталось только остудить её и добавить мелко нарезанную зелень.
Приятного аппетита! :daisy:

IMG_4753dv.jpg


Совет:
Количество соли, сахара, уксуса можно регулировать на ваш вкус.
В холодильнике капонату можно хранить в закрытом контейнере 3-4 дня. Обязательно вынуть из холодильника за 2 часа до употребления.
К овощам можно также добавлять сладкий перец: нарезать его кубиками и обжарить вместе с баклажанами.
Последний раз редактировалось DolceVita Вт апр 12, 2011 6:41 pm, всего редактировалось 1 раз.

bruhova (12 Apr 2011), не просто мария (12 Apr 2011), Бибитаки (12 Apr 2011), Марлен (12 Apr 2011), oldeg (12 Apr 2011), Гульшан (13 Apr 2011), Красоточка (13 Apr 2011), Котенок84 (13 Apr 2011), Старов (13 Apr 2011), lendogeva (13 Apr 2011), Лихия (28 May 2011), Taksis (24 Aug 2011), FrenchKiss (23 Sep 2011), Мармеллладка (19 Oct 2011), ALLA LALA (02 Mar 2012), Хильда (09 Apr 2012), Evelyna (27 Oct 2012), Татьяна Онер (25 Sep 2013), Елена Радуга (12 May 2014), Nastett (28 Aug 2014), Oskolok (12 Oct 2014), helga_25 (10 Oct 2015)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение leo1970 » Вт апр 12, 2011 6:18 pm

Хорошо вам в Сицилии. Овощи уже есть нормальные. А у нас за бешенные деньги и безвкусные.

DolceVita (12 Apr 2011)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение DolceVita » Вт апр 12, 2011 6:21 pm

Леонид, мы вообще-то не в Сицилии :girl_blush: , но овощи и фрукты у нас тут и правда вкусные круглый год. :girl_yes: Но ведь и вы своих дождётесь, лето не за горами... :wink:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение leo1970 » Вт апр 12, 2011 6:24 pm

Сицилия, Италия... для нас, папуасов, все едино :D
Вот оливок мы все равно не дождемся. Я имею ввиду своих
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение leo1970 » Вт апр 12, 2011 6:25 pm

А что говорить про базилик? Или лимоны, которые ни в какое сравнение с вашими не идут?... Эх...
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение МамусьВикусь » Вт апр 12, 2011 6:31 pm

DolceVita Маша,очень аппетитно! :good: Вопрос по уксусу-можно ли исключить вообще или заменить на сок лимона? :girl_blush:

DolceVita (12 Apr 2011)
Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6324
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3591 раз.
Поблагодарили: 4895 раз.
Имя: Виктория

Сообщение DolceVita » Вт апр 12, 2011 6:34 pm

leo1970 писал(а):Вот оливок мы все равно не дождемся. Я имею ввиду своих

Ну, у нас своих пока тоже нет, осенью только будут... :)
leo1970 писал(а):А что говорить про базилик? Или лимоны, которые ни в какое сравнение с нашими не идут?... Эх...

Леонид, я Вас, конечно, понимаю, но, по-моему, в каждой стране свои прелести есть и свои трудности... :wink:

МамусьВикусь писал(а):DolceVita Маша,очень аппетитно! :good: Вопрос по уксусу-можно ли исключить вообще или заменить на сок лимона? :girl_blush:

Вика, спасибо! :Rose: Если совсем исключить уксус, то просто вкус другой будет (хотя, я думаю, что тоже вкусно). А можно и с лимонным соком попробовать. :girl_yes:

МамусьВикусь (12 Apr 2011)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Бибитаки » Вт апр 12, 2011 7:06 pm

Мария,оч.по вкусу мне эта капоната!Спасибо! :vkusno: :good: :Bravo: Вот лета дождусь и вперёд! :daisy:

DolceVita (12 Apr 2011)
Аватара пользователя
Бибитаки
 
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 7 сен 2010
Откуда: ОЗЁРСК ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛ
Благодарил (а): 458 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Имя: Наталья

Сообщение leo1970 » Вт апр 12, 2011 7:20 pm

МамусьВикусь писал(а):DolceVita Маша,очень аппетитно! :good: Вопрос по уксусу-можно ли исключить вообще или заменить на сок лимона? :girl_blush:

Меняйте на лимон, но хороший винный уксус - это здорово. Сам раньше не понимал, пока не стал "уважать" итальянскую кухню.

DolceVita (12 Apr 2011)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение МамусьВикусь » Вт апр 12, 2011 7:27 pm

leo1970 писал(а):но хороший винный уксус - это здорово. Сам раньше не понимал, пока не стал "уважать" итальянскую кухню.

не возражаю. :)
Последний раз редактировалось МамусьВикусь Вт апр 12, 2011 8:35 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6324
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3591 раз.
Поблагодарили: 4895 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Angel M » Вт апр 12, 2011 7:29 pm

Машуль, получается,что это холодная закуска? Или второе блюдо? :girl_pardon: Очень ярко, аппетитно и красиво. :Rose:

DolceVita (12 Apr 2011)
Аватара пользователя
Angel M
 
Сообщения: 2632
Зарегистрирован: 11 май 2009
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 1111 раз.
Поблагодарили: 781 раз.
Имя: Мария

Сообщение leo1970 » Вт апр 12, 2011 7:32 pm

Да ладно, не верю, что у вас нет хорошего винного уксуса :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение DolceVita » Вт апр 12, 2011 7:45 pm

Бибитаки писал(а):Мария,оч.по вкусу мне эта капоната!Спасибо! Вот лета дождусь и вперёд!

Наталья, спасибо! :daisy: Обязательно попробуйте, нам она очень нравится. :vkusno:
leo1970 писал(а):хороший винный уксус - это здорово.

А я сегодня с яблочным делала (т.к. пост), тоже вкусно получилось... :)
Angel M писал(а):Машуль, получается,что это холодная закуска? Или второе блюдо? Очень ярко, аппетитно и красиво.

Машенька, спасибо! :daisy: :) Да, это холодная закуска. :girl_yes: Но после твоего вопроса мне пришла мысль, что и как второе блюдо, наверно, можно сделать только без уксуса и без сахара и есть горячей - тоже будет вкусно! :)

Angel M (12 Apr 2011)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Anna Ran » Вт апр 12, 2011 9:20 pm

я тут голову ломала,что бы еще такого овощного приготовить,а тут ваш рецепт как нельзя кстати!
к тому же в состав мои любимые овощи входят!
спасибо! :daisy:

DolceVita (12 Apr 2011)
Аватара пользователя
Anna Ran
 
Сообщения: 939
Зарегистрирован: 8 дек 2010
Откуда: Екатеринбург,Гамбург,Клеве=)
Благодарил (а): 917 раз.
Поблагодарили: 559 раз.
Имя: Анна

Сообщение Марлен » Вт апр 12, 2011 9:22 pm

Мария, какая красота! :good: Аж слюни потекли! :girl_blush: Спасибо, обязательно попробую! :girl_yes:

А можно сельдерей чем-то заменить(я люблю,а вот семейство не очень :girl_pardon: )?

DolceVita (12 Apr 2011)
Аватара пользователя
Марлен
 
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 17 фев 2010
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Имя: Екатерина


Следующая

Caponata - Овощная закуска по-сицилийски

Вернуться в Итальянская кухня