Caponata - Овощная закуска по-сицилийски
В Италии существует множество вариантов приготовления этой яркой сицилийской закуски. Готовится капоната легко и быстро (и так же быстро съедается !). Слегка обжаренные разноцветные овощи в кисло-сладком соусе поднимают аппетит и настроение.
А происхождение и значение названия этого блюда - "капоната" до сих пор точно неизвестно...
Состав:
1 кг баклажанов (или цуккини на ваш вкус)
2 крупных луковицы
200 г консервированных маслин без косточек
500 г сочных помидор
60 г кедровых орешков (можно без них)
100 мл уксуса (или меньше по вкусу)
600 г сельдерея (стебли)
каперсы из рассола по вкусу (1-3 ст.л.) или
их можно заменить консервированными зелёными оливками
зелень базилика (или петрушки)
оливковое масло
крупная соль
50 г сахара
Приготовление:
Баклажаны или цуккини вымыть, нарезать кубиками или небольшими кусочками. Пересыпать крупной солью и оставить на 1 час (это нужно в основном для баклажанов, чтобы они перестали горчить, цуккини можно не оставлять так надолго).
Стебли сельдерея нарезать небольшими кусочками, положить в кипящую подсолёную воду, отварить 2-3 минуты.
Затем слить воду, просушить сельдерей бумажной салфеткой и слегка обжарить на оливковом масле на среднем огне 4-5 минут.
Отдельно обжарить на оливковом масле мелко нарезанный лук 4 минуты. Затем добавить каперсы, промытые от рассола, кедровые орешки и маслины. Обжаривать всё вместе ещё 10 минут.
Добавить помидоры, нарезанные небольшими кусочками или кубиками. Готовить всё ещё 15-20 минут. Можно слегка подсолить.
Баклажаны (или цуккини) ополоснуть холодной водой от соли, просушить бумажной салфеткой и обжарить отдельно на оливковом масле до мягкости.
Затем соединить все овощи вместе, хорошо перемешать. Убавить огонь, добавить сахар и уксус. Тушить овощи до того момента, когда перестанет явно чувствоваться запах уксуса. (сначала он сильно ощущается , особенно если перемешивать овощи, и постепенно, через несколько минут, становится слабовыраженным).
Капоната готова, осталось только остудить её и добавить мелко нарезанную зелень.
Приятного аппетита!
Совет:
Количество соли, сахара, уксуса можно регулировать на ваш вкус.
В холодильнике капонату можно хранить в закрытом контейнере 3-4 дня. Обязательно вынуть из холодильника за 2 часа до употребления.
К овощам можно также добавлять сладкий перец: нарезать его кубиками и обжарить вместе с баклажанами.