Добрый вечер!
Хочу предложить вам рецепт очень популярного в Испании блюда, вариантов множество - это один из них, так готовят в семье моего мужа. В отличии от паэльи, этот рис не должен быть сухим, должен остаться бульон. И если паэлью готовят в специальных сковородах - паэльерас (paelleras), то этот рис готовят в глубоких казанках.

- Сковородный рай
На фото , на первом плане сковородки для паэльи (диаметр сковородки зависит от количества едоков), а на заднем плане эти самые казанки. Хотя и просто глубокая сковорода подойдёт.
На 4-5 порций
400г куриного мяса (я беру окорочок, но можно и любую другую часть)
200г круглого риса (длиннозеренный рис тут не подходит)
1 красный перец (предварительно запеченый в духовке)
1 большой зелёный перец (или парочка средних)
1 большой помидор (я брала 2 небольших)
100г стручковой фасоли (я беру замороженную)
100г зелёного горошка (не консервированный!, лучше замороженный или ещё лучше свежий)
1 баночка консервированных шампиньонов (можно взять свежие)
2-3 крупных зубчика чеснока
12-15 креветок (можно замороженных)
1/2 ч.л. шафрана
3 ст.л. оливкового масла
1 литр воды ( или 1 л куриного бульона, тогда не нужны кубики)
2 кубика куриного бульона
пару веточек петрушки или 1 ст.л. сухой
1/2ч.л. сахара
соль
розмарин
Готовим:
Сначала запекаем красный перец в духовке (180 градусов - 40 мин.), охлаждаем, очищаем от семян кожицы и нарезаем крупными кубиками. Чеснок чистим и нарезаем пластинками, курицу режем НЕБОЛЬШИМИ порционными кусочками

- Примерно так
, солим, перчим, посыпаем розмарином. В сковородке с оливковым масло обжариваем половину чеснока до золотистого цвета и перелаживаем в ступку, на том же масле обжаривааем до золотистой корочки мясо, пока жарится мясо перец нарезаем крупными кубиками, помидор разрезаем на половинки и трем на крупную тёрку. Обжаренное мясо выкладываем на тарелку, и засыпаем порезанный перец, стручковую фасоль и шампиньоны
, обжариваем 5 минут на среднем огне, потом добавляем натёртый помидор, солим. посыпаем сахаром
, даём потушиться 5 минут и залаживаем обжаренное мясо, пусть потушиться всё вместе минут пять. Пока тушатся овощи с мясом, в ступке толчём жареный чеснок, свежий чеснок, петрушку, шафран и кубики бульона, что бы получилась кашица
. Вылаживаем эту смесь в зажарку и засыпаем рис, хорошо перемешиваем и даём минуточку потушиться без жидкости
, что бы рис впитал вкус овощей и мяса. Вливаем воду, минут через 5 после закипания воды, добавляем зелёный горошек, креветки и печёный красный перец
.когда рис будет почти готов (зёрна должны быть чуть твёрдыми), выключаем огонь, закрываем крышкой и даём рису настояться 10 минут. Подаём горячим.
Приятного аппетита!