Автор - Пани Стефа
“Ґвара під Вежою” - известный ресторан Львова, где в советское время был культовый пивбар "Под Башней".
Состав блюда авторский, в скобках мои изменения
250 г смальца со шкварками (заменила на сливочное масло, можно и на маргарин. Но со шкварками было бы прям )
600-650 г муки (мне хватило 600)
100 г сухого мака
100 г репчатого лука, потереть на крупной терке
200 г репчатого лука мелко порезать кубиком и поджарить на растительном масле
15 г “мокрых” дрожжей
2 ст. л. сметаны
1 ч.л. сахара
1 яйцо в тесто + 1 яйцо для смазки (я смазывала молоком)
грубая морская соль (брала обычную каменную поваренную соль)
2 ч.л. тмина (не добавляла)
Очистить лук. Часть поджарить, часть натереть на терке.
Муку смешать с маком и тмином.
Дрожжи размять и смешать со сметаной и сахаром. Вмешать яйцо.
Смалец (в моем случае масло) перетереть руками с мукой. (Я масло терла на терку в муку)
Добавить оба вида лука и смесь сметаны и дрожжей.
Замесить тесто. Оно будет плохо собираться, как и положено такому виду теста я разделила на двое и собрать тесто в шар стало легче.
Каждую часть теста сформировать в виде тонкого бруска (Потом будет легче делить на части), завернуть в пленку и убрать в холодильник минимум на 2 часа.
Достать тесто, нарезать на равные куски. Из каждого куска сформировать "колбаску" края соединить (вообщем сделать бублик).
Готовые бублики выкладывать на противень, покрытый пергаментом. Поставить в холод еще на 20 мин.
Перед выпеканием смазать бублики яйцом (у меня молоко), посыпать солью.
Выпекать в разогретой до 170 г духовке до красивого румянца.
Очень вкусно с чаем, супом, а кому-то и с пивом