Душенина - старинное украинское блюдо, приготовленное из мяса домашнего скота , птицы или их смеси , овощей , пряностей и заправленное мукой .
Чтобы приготовить душенину, мясо (преимущественно свинину ) резали на куски средней величины, обваливали в муке , складывали в горшок , заливали кипятком или мясной похлебкой, нередко сывороткой или сметаной , иногда добавляли квас , клали сыра, лук , морковь , специи , соль и тушили до готовности. Ели с вареной картошкой , кашей , щедро поливая их соусом . Иногда душенину и готовили вместе с картофелем, тогда это блюдо называлась «душенина из картофеля». Для традиционной украинской кухни душенина была характернее, чем жаркое или жаркое . Способ ее приготовления - тушение, что отразилось и в названии блюда «душенина».
Это блюдо было достаточно распространена и встречалась преимущественно в праздничной трапезе. Без нее не обходилось ни одно свадьбы , крестины, поминки , готовили ее и на другие большие праздники.
Говядина – 750 г
Баклажаны – 3 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Помидоры – 500 г
Мука – 1 ст.л.
Чеснок – 3 зубчика
Вода – 1 стакан
Жир – 50 г
Масло сливочное – 1 ст.л.
Перец черный молотый
Соль
Рецепт душенины с баклажанами
Для приготовления рецепта блюда украинской кухни душенина с баклажанами, говядину нарезать на равные порционные кусочки, посолить, поперчить и обжарить на жиру. Лук мелко нарезать, добавить к мясу, перемешать, влить воду и тушить на медленном огне. Баклажаны помыть, отрезать плодоножку, разрезать вдоль на 4 части, после поперек на 2-3 кусочка, посолить и дать стечь. Подготовленные баклажаны обжарить с двух сторон на растительном масле. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, переложить в комбайн с чесноком и измельчить до состояния пюре. В тушеное мясо добавить соус из помидоров и обжаренные баклажаны. Муку смешать со сливочным маслом, добавить к мясу, перемешать и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Тушить душенину с баклажанами в течение 30 минут.