ШУЛИКИ МЕДОВЫЕ С МАКОМ
рецепт взят с сайта yamyam.ru
Ингридиенты
2 стакана муки, 4 ст. ложки молока, 1 яйцо, 1 ст. ложка меда, 1 ст.
ложка мака, 1 ст. ложка сливочного масла, 0,5 чайной ложки соды.
Подливка: 3 ст. ложки мака, 1/2 стакана меда, 1/4 стакана
кипяченой воды.
Рецепт приготовления.
Украинские народные кондитерские изделия весьма незатейливы (слова автора). Как правило, это сделанные на скорую руку мучные изделия с
большим количеством яиц и жиров, т. е. преимущественно состоящие из песочного теста. Для придания сладости их сдабривают уже после изготовления либо сахарной пудрой, либо повидлом, либо подливкой из меда в сочетании с маком или маковым молоком - характерным компонентом украинских лакомств. Широко известны шулики и коржики. Разрыхлителем в этих изделиях всегда является сода или алкоголь, а не дрожжи.
Приготовление:
Яйца растереть с медом, добавить промытый и запаренный мак, замесить с остальными компонентами крутое тесто, раскатать его
в пласт толщиной 2-3 мм, положить на лист, наколоть вилкой и выпечь в духовке.
В приготовленное маковое молоко влить мед, непрерывно размешивая, и развести кипяченой водой. Этой подливкой залить мелко наломанные кусочки выпеченного шулика и хорошо перемешать, давая им пропитаться подливкой.
Маковое молоко: Мак залить кипятком, дать хорошо набухнуть, сцедить воду, обсушить мак салфеткой и растереть в фарфоровой
ступке, постепенно подливая очень маленькими дозами (по чайной ложечке) кипяченую воду. Приготовленное таким образом маковое
молоко смешать с сахаром и водой или с медом и водой.
От себя: Для того чтобы легче было ломать выпеченное тесто я предварительно его разрезала ножом на противне
Поломать такие кусочки потом очень легко, да и выглядят они аккуратней...
Так как ступки у меня нет, я мак смолола в блендере с водой а потом добавила туда мед.
Получилось очень вкусно, сладко и маково Думаю что очень часто шулики готовить не буду, а вот на Маковею в самый раз