Всем привет!
Начался дачно-шашлычный сезон.
Решила поделиться рецептом маринада для мяса-гриль или шашлыка, который наиболее прижился в нашей семье, в отличие от многих других. Внимательно просмотрела тему, есть похожие, но точно такого нет.
Поэтому выкладываю, а далее на усмотрение модераторов.
Все Вы прекрасно знаете, что шашлыком называется то мясо, которое жарят на шампурах.
А мясо-гриль- это то, которое на решётке.
На мой взгляд особой существенной разницы нет, т. к. и то, и другое готовится на открытом огне, в окружении друзей и близких нам людей, и обычно сопровождается пением птиц, журчанием воды и шелестом ветра... И уже даже только одни эти факторы делают это блюдо самым вкусным в мире!
В чём только не мариновала я мясо за свою жизнь!
И, традиционно в уксусе, в вине, пиве, минералке, лимонном соке, гранатовом соке, томатном соке. С большим количеством лука, просто без ничего, но с большим количеством различных специй. В майонезе
, кефире, айране и т.д. и т.п.... Очень нравится мариновать мясо в коньяке, но это дело дороговато получается и приходится так готовить только по очень большим праздникам.
Для себя я усвоила одно- кислая среда в маринадах для мяса ( особенно уксус) не есть хорошо!
Ну и так, переходим к главному.
Сорт мяса в данном случае не принципиален. Я готовила и из баранины, и из телятины. Получается одинаково хорошо!
В данном случае использовала свинину, поэтому и писать буду с её участием.
Понадобится:
1. Свинина, шейная часть- 2 кг.
2. Перец чили- 1 шт.( или свежемолотая смесь перцев.)
3. Мёд-3 ст. л.
4. Горчица готовая ( обычная наша "Русская")- 5 ст. л.
5. Соевый соус-100 мл.
6. Масло растительное- 5о мл.
7. Корень имбиря- 3-4 см.
8. Чеснок-1 головка.
Готовим:
1. Мясо промыть, просушить и порезать кусочками 4 на 4 см. ( если на шампур) или с ладошку и толщиной примерно 2 см. ( если на решётку).
2. Чеснок очистить и придавить зубчики ножом ( без фанатизма!), чтобы они дали сок и запах. Ни в коем случае не резать и уж тем более, не давить в чесночнице!
3. Если есть чили порежьте его. Удалять семечки или нет- дело Ваше. Смотря какая острота у перца и на сколько острую пищу Вы любите. Если чили нет, тогда натрёте смесь перцев непосредственно в кастрюлю с мясом, опять же по своему вкусу.
4. Корень имбиря очистить, натереть на мелкую тёрку, отжать из него сок ( терпеть не могу, когда в мясе волокна от него попадаются
).
5. В отдельной небольшой ёмкости смешать сок имбиря, соевый соус, мёд, горчицу, масло.
6. В кастрюлю с крышкой складываем наше мясо, перчим, добавляем " придушенный" чеснок
, выливаем туда маринад и хорошенько всё перемешиваем и руками " пожамкиваем". Накрываем крышкой и ставим в холодильник минимум на сутки. Можно больше.
Имбирь, горчица и чеснок отличные консерванты, поэтому мясо в таком маринаде может хранится безболезненно ( разумеется в холодильнике) до 5 суток!
Будет не лишним, за то время пока мясо будет мариноваться, перемешать его ещё несколько раз.
Да!!! Чуть не забыла самое главное! Ни в коем случае НЕ СОЛИТЬ!
Вот, собственно говоря, и всё!
В назначенное время разводите костерок и жарите мяско!
Главное- не пересушить!
Накрывайте и приглашайте всех к столу! Приятного аппетита!
Эх! Опять чуть не забыла!
Когда мясо будет готово и Вы его только- только снимите с огня. Пока горячее, МОЖЕТЕ ПРИСОЛИТЬ его по вкусу и, дайте соли 2 минуты, чтобы она придала вкус.
Вот теперь точно всё! Угощайтесь! И не забудьте подать к этому блюду побольше свежих овощей, зелени и свои любимые соусы!