lario писал(а):как выглядит карамельное украшение.
вот образцы из инета,источник сахарная леди
это всё из карамели
нажмите на ссылки,там фото
цветылебедьбукетцветыцветыцветыИз карамели легко приготовить карамельные листики. Для этого из картофеля, моркови или репы вырезают штампик наподобие листа с прожилками.
Штампик укрепляют на столовой вилке и нижнюю часть его с рисунком обмакивают в горячую карамель; затем штампик с прилипшей карамелью кладут на слегка смазанную маслом холодную тарелку, карамель немного приклеивается к тарелке, и штампик легко отделяется от карамели.
Карамельный листик ножом отделяют от тарелки и, пока он не остыл, растягиванием или перегибанием на скалке придают ему любую форму.
Из слегка остывшей пластичной карамели можно сделать завитушки. Для этого надо скатать карамель в виде жгутика и спирально намотать на смазанную маслом палочку.
Можно покрасить карамель любой пищевой краской и ароматической эссенцией придать ей соответствующий вкус и запах.
Приготовление карамельной массы
В посуду, предназначенную для варки карамели, наливают воду в количестве 33-35% к весу сахара, нагревают ее до кипения, затем всыпают сахар и тщательно размешивают. Полученный раствор доводят до кипения, добавляют патоку, снова нагревают до кипения, процеживают через сито и уваривают до карамельной пробы. Для снятия пробы берут несколько капель карамели, соединяют их в комок и охлаждают. Если охлажденная, затвердевшая карамель не сгибается, легко дробится и не клеится к зубам - значит она готова. Готовую карамельную массу выливают на мрамор, смазанный растительным маслом. К полу остывшей массе добавляют сухую лимонную кислоту, эссенцию, закрашивают пищевой краской и хорошо размешивают.
На 1 кг сахара - 500-550 г патоки.
Цветы из карамели
Уваренную карамель закрашивают пищевой краской, затем тянут руками, после чего прижимают к фанерной доске. Пальцами вытягивают вначале сердцевину, дают ей остыть, после чего к ней приклеивают вначале три лепестка небольшого размера, затем четыре и т.д. до тех пор, пока не получится пышная, красивая роза. Точно так же вытягивают карамель и для других цветов. Хорошо в этот момент иметь перед собой образцы цветов из другой массы.
Карамельные цветы прикрепляют к тонкой упругой проволочке и украшают ими пирамиду из карамели.
Карамельные листья приготовляют из не тянутой карамели, окрашенной пищевой краской в зеленый цвет; мелкий карамельный убор делается из различных цветов с помощью бумажного конвертика.
Еще нюансы:
1) Чтобы украшения из карамельной массы быстро не засахаривались и не темнели, лучше всего при варке карамели употреблять рафинад или тщательно очищенный сахарный песок.
2) Патоку нужно брать светлую карамельную; чем больше употребляют патоки, тем более пластичной получается карамельная масса.
3) Карамельную массу, предназначенную для украшений, варят маленькими частями в небольшой посуде на сильном огне, так как при варке на медленном огне карамельная масса получается желтого цвета.
4) Чтобы цвет карамельной массы не изменился, ее охлаждают немедленно после варки. Посуду с карамельным сиропом погружают на несколько секунд в холодную воду или карамельный сироп выливают на холодный мрамор или противень, слегка смазанные жиром. Жир должен быть без влаги, запаха и посторонних примесей. Расплывающуюся по мрамору карамель загибают при помощи широкого ножа, также смазанного жиром.
5) Если нужно подогреть карамельную массу, то ее кладут на сковороду и ставят в жарочный шкаф, печь или нагревательные приборы.
6) При высоком нагреве краски разлагаются и свертываются, поэтому их кладут после охлаждения карамельной массы до 100°. Консистенция красок должна быть сметанообразной; сухие краски плохо растворяются и в карамели образуют мелкие точки.
7) Сдабривают карамельную массу разными кислотами и эссенциями после ее охлаждения до 80—90°, так как при более высокой температуре некоторые виды кислот разрушаются, а ароматические вещества улетучиваются.
Еще вариант варки:
Для варки карамельной массы берут сахар, растворяют его в горячей воде, после чего края посуды обмывают водой. После этого сироп варят. Как только на его поверхности появится пена, ее тщательно удаляют. После закипания сиропа вновь обмывают края кастрюли, накрывают посуду крышкой и уваривают сироп до 118°, добавляют нагретую до 50° патоку и, уменьшив немного нагрев, уваривают массу до карамельной пробы
Чтобы изделия из карамели не разрушались, нужно придерживаться следующих правил:
а) добавлять в карамельную массу патоку и кислоту в дозах, не превышающих нормы;
б) вырабатывать изделия из карамельной массы в теплом сухом помещении;
в) не выносить карамельные изделия из горячего помещения в холодное и наоборот;
г) формовать карамельные изделия руками, предварительно вымыв их квасцами, благодаря чему руки не увлажняются;
д) обмакивать карамельные изделия в тиражный сироп;
е) готовые карамельные изделия подержать под паром 1 секунду, обсыпать белым или цветным сахарным песком и затем подсушить;
ж) обмакивать карамельные изделия в растопленное какао-масло или растопленный химически чистый парафин;
з) хранить карамельные изделия в герметически закрывающейся посуде.
Работа с карамелью требует массу дополнительного инструментария: посуда для варки с толстой стенкой, термометр до 200 градусов, спиртовка для разогрева карамели перед креплением элементов, резиновые перчатки, заморозка для быстрого охлаждения мест крепления элементов, карамельная лампа поддерживает карамель в эластичном состоянии, равномерно разогревая ее.
рассказ девушки
В обычной кострюльке все это на медленном огне варила, до "твердого шарика" ( это когда в воду капаешь сироп а он не растекается а застывает как твердый "Шарик")
Потом брала по немногу и лепила лепестки, и пока теплые соединяла.
Есть несколько хитростей. Их я и на форумах и в телеке подсмотрела.
Чтобы цвет получился перламутровым, надо немного карамель " порастягивать", т.е. как жвачку растянула - обратно в комок. Там прям на глазах цвет получается перламутровым.
Кострюльку с карамелью которую не используешь надо ставить в другую кострюлю с горячей водой.
Я пока это все лепила, часть карамели начала застывать и из кострюли вылазить не хотела. Так я всю эту конструкцию на огонь поставила ( водяная баня получилась) и дала воде покипеть. Карамель сразу и " отошла".
лепесточки лепила как из мастики по одному и тут же собирала, т.к. они быстро застывают.
По телеку видела, что лепесточки вообще делают отдельно. На Столовые ложки ( обязательно смочить растительным маслом) раскладывают . А потом , когда всю карамель изведешь , берут по одному лепестку низ его на свечке нагревают, он опять становится податливым, и собирают розу.
Но я сразу все делала. все просто,
Единственное очень горячо.